18 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Сегодня российские и американские энергобизнесмены предложат чиновникам своеобразный вариант замены СРП

Российские и американские нефтяные компании придумали, чем заменить фактически упраздненный режим соглашений о разделе продукции.

22 сентября они попросят министров экономического развития и энергетики снизить налоги для разработки труднодоступных месторождений. Сегодня на российско-американском энергетическом форуме в Санкт-Петербурге президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский и глава Американской торговой палаты в Москве Эндрю Сомерс представят министрам экономики двух стран - Герману Грефу и Дональду Эвансу - и министрам энергетики - Игорю Юсуфову и Спенсеру Абрахаму - отчет об итогах энергодиалога между Россией и США. Среди прочего в отчете есть предложения по изменению режима налогообложения неосвоенных месторождений нефти и газа.

Со ссылкой на одобренную в августе энергостратегию России до 2020г. документ констатирует, что с 2010г. добыча сырья на традиционных месторождениях Западной Сибири станет снижаться. Энергостратегия гласит, что прогнозные запасы нефти оцениваются в 44 млрд т, газа - в 127 трлн куб. м. Четверть запасов нефти залегает на шельфе, еще одна четверть - в труднодоступных районах. Половина запасов газа также приходится на шельфовые месторождения.

Чтобы избежать спада, необходимо начать разработку труднодоступных участков недр на севере Европейской части России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе на шельфе арктических и дальневосточных морей, считают промышленники. Но сейчас вовлечение их в оборот не привлекательно "с финансовой точки зрения".

В отчете предлагается законодательно выделить "объективные критерии", снижающие привлекательность высокозатратных проектов. К ним документ относит "степень отдаленности месторождений от существующих объектов инфраструктуры" и "трудные условия проведения работ". Кроме того, предлагается снизить налогообложение месторождений с исчерпывающимися запасами. Эту часть отчета готовила рабочая группа, состоящая из представителей "ЛУКОЙЛа", "Сибнефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", ChevronTexaco, ConocoPhillips и Marathon Oil. Сопредседатели группы - президент компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский и вице-президент российского представительства ExxonMobil Гленн Уоллер. 

Исполнительный директор Нефтяного совещательного форума (представляет интересы зарубежных нефтяников, работающих в России) Владимир Коновалов признается, что идея с поправками в налоговое законодательство возникла после того, как весной Дума с подачи "ЮКОСа" похоронила возможность разрабатывать новые месторождения в режиме соглашений о разделе продукции Российские чиновники пока не соглашаются с доводами нефтяников. Замминистра экономического развития Мухамед Циканов говорит, что ставки налогов для всех типов месторождений должны быть одинаковые. Разной будет лишь цена лицензий, которые нефтяники будут приобретать на аукционах. А замминистра природных ресурсов Владимир Энгельсберг добавляет, что дорога к освоению высокозатратных месторождений в режиме СРП не закрыта, сообщают "Ведомости".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сегодня российские и американские энергобизнесмены предложат чиновникам своеобразный вариант замены СРП

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды