13 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уральские туристы истребляют летучих мышей

Ночь с 20 на 21 сентября отмечается как Международная ночь летучих мышей. В Европе в эти дни проходят природоохранные мероприятия, цель которых - привлечение внимания населения к проблеме охраны и популяризация рукокрылых.

Как сообщил «Информ-Экологии» директор станции юных натуралистов г. Каменск-Уральского Даниил Абелинскас, в пещеру Смолинская (Каменск-Уральский район) на зимовку ежегодно слетаются крупнейшие колонии летучих мышей со всего Урала. Однако, если еще в середине 1990-х гг. зимой там можно было насчитать около тысячи спящих рукокрылых, то сегодня уже не более пяти сотен. Несмотря на то, что пещера имеет статус особо охраняемой природной территории, она испытывает огромный наплыв спелеотуристов и просто местной и приезжей молодежи.

«Руководители и ребята станции юннатов в зимние месяцы наблюдают следы того, как «гости пещеры» истребляют летучих мышей. Во время спячки рукокрылые впадают в анабиоз и становятся совершенно беззащитными перед человеком: висячих мышей срывают «гроздьями» и варварски убивают. Помимо этого, погибают и потревоженные во время спячки особи. Летом рукокрылых также не щадят. Проблемой истребления и вымирания летучих мышей на Урале, увы, никто не занимается», - сообщил Даниил Абелинскас.

Еще одно место зимовки крупных колоний летучих мышей – пещеры природного парка «Оленьи Ручьи» (Нижнесергинский район). Там территория и популяция рукокрылых охраняется службой охраны природного парка.

На Среднем Урале обитают рукокрылые нескольких пород: ушан, северный кожанок, прудовая ночница, водяная ночница, вечерница. Численность летучих мышей с каждым годом сокращается. Согласно тексту Красной книги Среднего Урала, основные причины их вымирания или миграции на другие территории - развитие спелеотуризма и факторы беспокойства во время периода спячки.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уральские туристы истребляют летучих мышей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС