08 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


КоммерсантЪ: "Интеррос" точит лыжи на Германа Грефа

Вчера, 18 сентября, холдинг "Интеррос" объявил о приостановке своего участия в проекте создания горнолыжного курорта в Красной Поляне (Краснодарский край). Его руководство посчитало неприемлемой концепцию генплана развития курорта, подготовленную МЭРТом и Госстроем. По словам гендиректора "Интерроса" Андрея Клишаса, чиновники потребовали от частных инвесторов профинансировать не только саму базу, но и всю необходимую инфраструктуру – от дорог до очистных сооружений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения предпринимателей, стало увеличение срока подведения итогов конкурса по аренде земли в Красной Поляне, что дает право любому конкуренту через суд пересмотреть его результаты.

Строительство горнолыжного курорта "Красная Поляна" весной стало проектом федерального уровня. После обсуждения у Михаила Касьянова Минэкономразвития поручили разработать генплан развития курорта и в месячный срок провести конкурс среди инвесторов по земельным участкам (Ъ писал об этом 12 марта). К тому моменту круг заинтересованных лиц уже определился. Горнолыжные трассы на горе Аигби решил строить глава "Интерроса" Владимир Потанин, на горе Псехако – глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По всем направлениям работ сроки были сорваны. Проект концепции генплана отправился в правительство лишь в конце июля. Первый тендер по участкам на Псехако прошел только в августе – его победителем стал, как и ожидалось, "Газпром", получивший 95 га земли. "Интеррос" претендовал на плато Роза Хутор – 1820 га земли северного и северо-восточного склонов хребта Аигба. Холдинг собирался построить там за десять лет одноименный горнолыжный курорт на 8 тыс. туристов в день. Для этого бала создана компания "Роза хутор". Партнером "Интерроса" и совладельцем фирмы стала Millhouse Capital, в ближайшее время к ним собирался присоединиться Внешторгбанк. Конкурс на интересующий холдинг участок прошел 8 сентября, результаты должны были быть подведены вчера.

Однако вместо триумфального объявления о начале проекта на срочно собранной пресс-конференции гендиректор холдинга Андрей Клишас рассказал о его замораживании. По его словам, сроки подведения итогов тендера были перенесены на десять дней, то есть формально условия конкурса были нарушены, что дает повод оспорить его результаты в суде.

Ранее холдинг планировал вложить в проект $100 млн и даже договорился со Сбербанком о предоставлении кредита на эту сумму. Однако в конце июля "Интеррос" выступил с резкой критикой концепции генплана Красной Поляны, представленной ведомством Германа Грефа и Госстроем. Как уверяет господин Клишас, документ сырой, и в нем бездумно использованы куски из ранее подготовленных проектов. Но самым вопиющим пунктом концепции в "Интерросе" считают попытку чиновников переложить на плечи холдинга и его партнеров финансирование строительства в Красной Поляне дорог, электросетей и очистных сооружений. На таких условиях "Интеррос" продолжать проект отказался. Однако, уточнил господин Клишас, он может быть возобновлен, если правительство поручит независимым экспертам разработать новую концепцию генплана курорта и возьмет на себя создание вокруг него необходимой инфраструктуры.

В МЭРТе категорически отказались комментировать претензии "Интерроса" к разработанной им концепции. Не захотели обсуждать ее недостатки и в "Газпроме", который продолжает собственный проект в Красной Поляне, пишет КоммерсантЪ.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

КоммерсантЪ: "Интеррос" точит лыжи на Германа Грефа

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров