16 Августа 2020
форумfeedback
search

В Белоруссии - общенациональная забастовка?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Американцы и европейцы ведут геологоразведку морского дна

Огромные количества драгоценных полезных ископаемых, таких как золото, серебро или алмазы, лежат на дне океанов – некоторые из этих месторождений могли бы оказаться настоящим эльдорадо. Однако всего лишь 5% морского дна изучено более или менее основательно. Для того чтобы больше узнать о полезных ископаемых, которые хранит в себе океан, ученые в настоящее время проводят разведку дна моря при помощи специально оборудованных самолетов.   
Австралийская фирма BHP Billiton, специализирующаяся на разведке полезных ископаемых, ведет поиск при помощи самолетов “Cessna”. Предприятие Lockheed Martin разработала  специально для этой цели высокочувствительный прибор, который позволяет регистрировать с воздуха малейшие изменения величины силы тяжести.

Так как руды имеют более высокую плотность, чем окружающие их горные породы, то под влиянием руд происходит изменение гравитационного поля Земли. Это позволяет исследователям, летящим на высоте 80 метров от поверхности океана, обнаруживать даже те залежи алмазов и благородных металлов, протяженность которых на глубине километра не превышает нескольких сотен метров.
Поверхность Земли представляет из себя мозаику из находящихся в движении земных плит. Ископаемые чаще всего образуются на срединно-океанических хребтах, где происходит формирование новых земных плит, или в тех местах, где земные плиты сталкиваются.  
Опубликованная недавно в журнале “Science” карта показывает, что месторождения полезных ископаемых точно соответствуют границам земных плит. В этих районах в земной коре образуются разломы, через которые морская вода просачивается вниз, где находится горячая лава. Вода нагревается и происходит концентрация различных минералов.
Большая часть руд, которые в настоящее время добываются на суше, также в свое время возникла в море на границе земных плит.

“Для разведки месторождений на суше очень важно знать, как происходит образование руд в море” – говорит Петер Рона, геолог из университета Рутгерс, Нью Джерси.  
Одна разновидность подводных “сокровищниц” встречается особенно часто: черные курильщики. Черными курильщиками называют подводные вулканы за темные клубы, выбрасываемые ими из кратера. Эти практически неисчерпаемые источники минералов похожи на фабричные трубы, размером с многоэтажный дом. Черные курильщики извергают горячую воду, температура которой около 400 С, и которая содержит различные химические соединения. Вокруг черных курильщиков откладываются сера и металлы. Так образуется рудная залежь.  
Черные курильщики возникают в том случае, когда морская вода через трещины и разломы просачивается в земную кору. Там вода нагревается, смешивается с минералами и с сероводородом, и снова устремляется наверх. Ежесекундно черные курильщики могут выбрасывать свыше 10 килограммов различных соединений.
В некоторых местах в течение тысячелетий отложились многие тонны полезных ископаемых: золото, серебро, медь, цинк, железо и марганец. Лишь одно рудное месторождение в Красном море “Атлантис II” оценивается в 100 миллионов тонн. Среди прочего там содержится 50 тонн золота, 6000 тонн серебра, 500 000 тонн меди и 2,5 миллиона тонн цинка.
Источник: Die Welt, Eldorado in der Tiefe, Axel Bojanowski

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Американцы и европейцы ведут геологоразведку морского дна

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС