14 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


    футболка мужская с v образным вырезом вот тут

Законодательные экспромты Правительства могут привести к стагнации российской металлургии – представитель ММК

Правительство России может отменить действие антидемпинговой пошлины на украинский оцинкованный прокат. Как сообщил журналистам в пятницу источник в правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, министерству экономического развития и торговли РФ совместно с ГТК РФ и Минпромнауки РФ поручено проработать этот вопрос.
Собеседник журналистов пояснил, что вопрос поднят в связи с намерением Мариупольского металлургического комбината имени Ильича ограничить поставки оцинкованного проката в Россию.

Этот комбинат готов взять на себя обязательства поставлять в нашу страну не более 10 тыс тонн проката в месяц по цене не ниже 425-450 долларов за тонну.

Комиссия также приняла решение отменить действие экспортной пошлины на отдельные виды упаковки. Источник в комиссии уточнил, что речь идет о негофрированной бумаге и негофрированном картоне, производимыми компанией "Тетрапак". При экспорте этого вида продукции в настоящее время взимается пошлина в размере 10 проц, сообщает РИА «Новости».

Данную тему прокомментировал советник заместителя генерального директора ОАО «ММК» Василий Варенов. По его оценке, металлурги  Украины действительно попали в трудное положение. Рынок  этой бывшей советской республики не в состоянии  потреблять то количество оцинкованного проката, которое производят наши соседи. 

К тому же западный рынок для них закрыт из-за  недостаточного качества металлопродукции.  В создавшихся условиях  украинские коллеги пытаются  сбывать свой оцинкованный прокатный лист в России. Их можно понять, ведь цены на металлопродукцию на Украине значительно ниже, чем в России. Но у нас нет дефицита «оцинковки». Усилиями в основном ОАО «ММК», «Северстали» и ОАО «НЛМК»  эта проблема решена.  Благодаря интенсивному техперевооружению,  проводимому на этих предприятиях, качество отечественного металлопроката выше, чем у наших партнеров по СНГ. В создавшихся условиях украинские  экспортеры стали  фактически применять  политику    демпинга, что вызывало недовольство даже в российских правительственных кругах.

Обращение в Минэкономразвития Росиии  руководителя «Мариупольского металлургического комбината им. Ильича» господина Бойко о том, что украинские  экспортеры берут на себя обязательства по добровольному ограничению поставок проката в размере 10 тысяч тонн в месяц по минимальной цене в 420-450 долларов за тонну, послужило поводом для пересмотра правительством взаимоотношений с Украиной. К удивлению российских металлургов, словесных обещаний украинского предпринимателя  оказалось достаточно, чтобы  члены комиссии «По защитным мерам по внешней торговле и таможенно-тарифной политике при правительстве РФ», приступили к подготовке проекта отмены антидемпинговой пошлины.

Удивительно то, что новая законодательная инициатива   готовится   без необходимых консультаций  с представителями  металлургического комплекса страны.  В документе даже не предусмотрен механизм  экспортно-импортного  лицензирования продукции украинского импортера. Пока Украина и Россия – два  независимых государства,  и  взаимоотношения между ними должны строиться в соответствии с международной практикой.

Примером такого механизма могут служить взаимоотношения между Россией и США. Очевидно, что контроль за экспортом оцинкованного проката на территорию России должен быть возложен на уполномоченные органы по выдаче экспортных и импортных лицензий. В случае отсутствия лицензий импорт товаров на территорию России производиться не должен.
Проект не предусматривает введения штрафных санкций к нарушителям Постановления. С нашей точки зрения, в случае нарушения условий поставок по объемам и сортаменту,  должны применяться  антидемпинговые пошлины в размере 24,3 процента причем незамедлительно, а не через 90 дней как это  следует из документа.

В соответствии с  требованиями паритетности и деловой этикой настоящее соглашение должно вступать в силу через 30 дней с момента его опубликования, а не через 10, как предлагает комиссия. Но самое главное  состоит   в том, что минимальная цена за тонну оцинковки должна быть поднята с 425-450  до 540-580 долларов, а объем поставок не может превышать более 7 тысяч тонн  в месяц.

За последние годы мы были свидетелями экспромтов в подготовке правительственных документов. На их исправление уходила масса времени и сил. Готовящееся Постановление открывает двери в Россию для  волны некачественной дешевой продукции. Гуманитарная помощь Украине  подталкивает российских металлургов к тому, чтобы  утратить стимул к техническому перевооружению и повышению  конкурентоспособности.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Законодательные экспромты Правительства могут привести к стагнации российской металлургии – представитель ММК

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС