10 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


КоммерсантЪ: Борис Березовский стал политэмигрантом

Вчера, 10 сентября, министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища. Представители МВД сообщили юристам господина Березовского, что решение было принято "после тщательного разбирательства".

Прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Борис Березовский подал еще в 2002 году. Однако в апреле этого года, сразу после начала рассмотрения магистратским судом Лондона запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче господина Березовского, глава МВД Дэвид Бланкетт отказал политику в удовлетворении его просьбы. Однако вчера стало известо, что она все же удовлетворена.

Официальные представители МВД, следуя строгой инструкции, не стали "публично комментировать индивидуальное дело", однако на условиях анонимности сотрудник ведомства подтвердил корреспонденту Ъ, что такое решение действительно было принято. В письме, направленном соответствующим отделом МВД Великобритании юристам господина Березовского, сообщается, что "после тщательного разбирательства министр внутренних дел принял решение предоставить вашему клиенту статус политического беженца в Соединенном Королевстве".

Статус политического беженца, согласно Женевской конвенции 1951 года, дает господину Березовскому право постоянно проживать в Соединенном Королевстве, устраиваться на работу и пользоваться государственной системой здравоохранения. В свете предстоящего процесса в лондонском суде относительно российского запроса об экстрадиции господина Березовского (процесс открывается 6 октября) предоставление ему убежища межет иметь самые серьезные последствия. Формально суд по этому делу должен состояться. Однако фактически вчерашним решением министра вопрос об экстрадиции закрыт.

В Генпрокуратуре РФ от комментариев вчера воздержались. Ситуацию согласились прокомментрировать только в Министерстве юстиции, "Пока это только слова Бориса Березовского,– заявил Ъ руководитель департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Минюста РФ Сергей Никулин.– Официальных документов на этот счет мы не получали. Российские власти, в любом случае, будут ориентироваться только на официальное решение суда и отраженные в этом решении мотивы невыдачи. Если Борис Березовский действительно получил политическое убежище, то дальнейшие действия в его отношении будет предпринимать Генпрокуратура РФ, опираясь на законодательство Великобритании и международные нормы и положения о выдаче преступников. То есть Генпрокуратура будет решать, настаивать или нет на экстрадиции Бориса Березовского".

Судебные слушания назначены на 6 октября. Генпрокуратура России добивается выдачи господина Березовского, поскольку обвиняет его в мошенничестве. Суд по экстрадиции начался в апреле этого года, пишет "КоммерсантЪ".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

КоммерсантЪ: Борис Березовский стал политэмигрантом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров