08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Тюменские присяжные заседатели судят сотрудников милиции за убийство

Сегодня, 9 сентября, в Тюменском областном суде проходит первое в Тюмени заседание с участием присяжных заседателей. Как рассказал корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" пресс-секретарь Судебного департамента Александр Овечкин, по статьям Уголовного кодекса РФ 105 (убийство) и 286 (превышение полномочий) обвиняются два сотрудника милиции. Один из подсудимых настоял на участии в процессе народных заседателей.

Сегодняшнее заседание закрыто для общественности. В зал были приглашены 50 претендентов, отобранных из списков избирателей методом случайной выборки. Все они - старше 25 лет, дееспособны, не имеют судимостей и расстройств психики. Сейчас в суде идет формирование коллегии присяжных из 14 человек - 12 основных и два запасных. Выбранные заседатели не должны иметь предубеждений социального, религиозного или иного характера в отношении подсудимых и потерпевших, то есть занимать нейтральную позицию. Отметим, что стороны вправе отказаться от того или иного присяжного, не мотивируя свои действия. Именно поэтому формирование коллегии и соблюдение всех формальностей занимает немало времени. Подробности же дела станут разглашаться, когда претенденты займут специально оборудованные для них места в качестве "народных судей".

Сколько дней будет длиться сам процесс, пока сказать сложно.
Напомним, что если присяжные вынесут вердикт "не виновны", то подсудимые будет отпущены прямо в зале суда, если "виновны", то меру наказания определит судья, в данном случае судья Областного суда Виктор Ведерников. А формулировка "виновны без снисхождения" означает, что осужденные получат максимальное наказание, предусмотренное за это преступление законом.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Тюменские присяжные заседатели судят сотрудников милиции за убийство

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды