21 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Завтра в Тюмени впервые начнется процесс с участием присяжных заседателей

Завтра  в Тюмени впервые начнется процесс с участием присяжных заседателей. Завтра свои места в специально оборудованном зале Тюменского областного суда займут 14 присяжных (12 основных и два запасных). Как сообщил  пресс-секретарь Судебного департамента Александр Овечкин, эти люди отбирались из списка избирателей путем случайной выборки. По закону народный заседатель должен быть старше 25 лет, не состоять на учете в психоневрологическом диспансере, не иметь судимостей и быть дееспособным.

Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, присяжные рассматривают дела особой тяжести - убийства, изнасилования, разбои, грабежи - по заявлению от подсудимого. Детали дела, которое будет вынесено 9 сентября, держатся в тайне от общественности и, главным образом, от самих заседателей, чтобы не повлиять на их мнение заранее. Руководить процессом будет судья Областного суда Виктор Ведерников.

Если присяжные вынесут вердикт "не виновен", то подсудимый будет отпущен прямо в зале суда, если "виновен", то меру наказания определит судья. Еще одна важная формулировка, которая может прозвучать из уст заседателей, - "виновен без снисхождения" - означает, что человек получит максимальное наказание, предусмотренное за это преступление законом.

А первый суд с участием присяжных в Тюменской области прошел в Тобольске в мае этого года. Как рассказывал ранее председатель Совета судей Тюменской области Анатолий Сушинских, тогда на рассмотрении дела с участием присяжных настоял один из четверых подсудимых. Парни выпили, поссорились, избили человека и потом сбросили с обрыва в 50 метров высотой, мужчина не выжил. В отношении троих подсудимых присяжные вынесли решение, что они заслуживают наказание без снисхождения. Для одного назначена условная мера наказания.

Напомним, что суд присяжных, действовавший лишь в девяти областях и краях России, с начала 2003 года введен в 61 субъекте РФ. Не стала исключением и Тюменская область. После почти 90-летнего перерыва отечественная судебная система возвращается к нормам, принятым в большинстве стран. Сообщает "Вслух.ру"

 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.


Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды