08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Уникальный портрет Уральского кино представлен в новой книге Натальи Кирилловой

"Феномен Уральского кино", так называется книга известного уральского киноведа, координатора совета по культуре при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе профессора-культуролога Натальи Кирилловой, посвященная 60-летию Свердловской киностудии.

В новом культурологическом проекте представлена уникальная информация об этапах развития уральского кино, его победах и поражениях. Особенностью издания является то, что рассказ о кино инкорпорирован в общий социально-культурный фон развития Урала в двадцатом веке.

Кинокультура Урала формируется еще в начале XX века, когда появляются первые кинотеатры, когда молодой «синематограф» начинает соперничать с театром. Но подлинная история уральского кинематографа начинается с 1943 года, когда создается Свердловская киностудия, когда постепенно налаживается производство художественных, затем научно-популярных и документальных фильмов.

В памяти многих поколений кинозрителей прославленные фильмы уральских киномастеров:
«Сильва», «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы», «Сильные духом», «Трембита», «Семен Дежнев», «Рой», «Зеркало для героя», «Найти и обезвредить», «Ты есть» и др.

Хорошо известны имена режиссеров: Ярополка Лапшина, Олега Николаевского, Николая Гусарова, Владимира Макеранца. А без Владимира Хотиненко трудно представить уральский кинематограф начала двадцать первого века..
С особым пиететом на Урале всегда относились к научно-популярному кино, у истоков которого на Свердловской киностудии были Александр Литвинов, Леонид Рымаренко и Вера Волянская. Как и картины уральских документалистов, они рассказывали об истории нашего края, о развитии промышленности, о людях труда, о проблемах экологии и культуры, о традициях многонациональной диаспоры Урала, о науке и технике.

Книга «Феномен уральского кино» - еще один штрих к портрету уходящей советской цивилизации, к пониманию особенностей духовных трансформаций, которыми характеризуется рубеж тысячелетий для России.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Уникальный портрет Уральского кино представлен в новой книге Натальи Кирилловой

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды