20 Мая 2022
search

Пленение "азовцев": операция началась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/doors/install-locks/combination/, лучшие цены по ссылке.
Услуги по резке керамической плитки на http://remont.youdo.com/tile/service/cuttingtiles/.




Аналитика все материалы

Хакеры: как с ними бороться?

Преступления в сфере информационных технологий появились на свет тридцать лет назад. Тогда же, в начале 70-ых, человечество впервые услышало о новоявленных хакерах. Компьютерный мир развивался, а с ним свои технологии совершенствовали и компьютерные преступники. Да так успешно, что их достижения нередко превосходили успехи компьютерных разработчиков. Сегодня преступления в сфере информационных технологий превратились в успешный бизнес. По данным ООН, ущерб, наносимый компьютерными преступлениями, сегодня сопоставим с доходами от незаконного оборота наркотиков и оружия. В России прибыль компьютерных криминальных элементов достигла 100-150 миллионов долларов. При этом борьба с ними крайне затруднена. Из-за все той же высокотехнологичности преступлений. Например, в Свердловской области,  за весь 2003 год не было заведено ни одного уголовного дела против хакеров. И это при том, что Средний Урал по уровню развития сети Интернет и компьютерных технологий считается одним из самых передовых регионов страны. Не вдохновленное сей статистикой  Министерство внутренних дел РФ решило объединить свои возможности со знаниями компьютерных специалистов и девять месяцев назад заключило договор о сотрудничестве с московским "Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов". Организация стала оказывать МВД методическую помощь, а ее сотрудники начали обучать российских милиционеров тактике борьбы с компьютерными преступниками. И теперь российские милиционеры посещают специальные курсы в институте повышения квалификации МВД и выездные семинары, на которых им объясняют, как противодействовать хакерам и компьютерным пиратам.

Накануне подобный семинар прошел и в Екатеринбурге. На него собрались сотрудники всех правоохранительных органов Свердловской области. Руководитель  "Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов" Дмитрий Соколов: " Год назад мы проанализировали, насколько успешно правоохранительные органы противодействуют хакерам и пришли к выводу, что им необходима помощь компьютерных специалистов. Предложили сотрудничество, МВД согласилось, и вот теперь сообща боремся с этими преступниками. Не будем хвалиться, но результаты значительно улучшились. Например, в Свердловской области только за 11 месяцев 2004 до суда доведено семь уголовных дел против хакеров. В прошлом году не было ни одного".

Но уголовное дело и обвинительный приговор – еще не победа над хакерами. По российским законам максимум, что может получить компьютерный преступник, – три года лишения свободы. Но и такого-то в отечественной истории еще не было. Самый суровый приговор на памяти специалистов – два года колонии. Один из семи компьютерных преступников, обвиненных в этом году Свердловским судом, отделался штрафом в 25 тысяч рублей. Хотя интеллектуальное пиратство принесло ему более внушительные суммы, а государству – более ощутимые потери. Второй хакер был осужден на год и шесть месяцев лишения свободы. Условно.

"Потери бюджета от пиратства достигают нескольких сотен миллионов рублей, причем эти средства идут на развитие нелегального бизнеса. При этом действия правительства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и пресечения оборота контрафактной продукции недостаточны. Для успешной борьбы с компьютерным пиратством необходимо заполнить пробелы в законодательстве нормативными актами. Недостаточное внимание проблеме уделяют и СМИ, телевидение",  - заявил накануне премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов был еще более категоричен: "Интернет, подобно гидре выходит из-под контроля, правительство должно выработать государственную политику в области Интернета".

Активисты "Единой России" мгновенно отреагировали и борьбу с хакерами предложили начать с запрета на рассылку спамов. Правда, такая инициатива партийцев возмутила антимонопольное ведомство, а у компьютерных специалистов вызвала лишь иронию. Мало того, что эффективность подобной меры крайне низка, к тому же рассылка спамов – далеко не единственная "специализация" хакеров. Они, например, еще и по вопросам безопасности консультируют, администрируют сети, помогают восстанавливать пароли, информацию. Но наиболее доходными являются преступления в сфере экономики. Их же сотрудники правоохранительных органов считают самыми тяжелыми.

Не так давно базу данных бухгалтерии одного из крупнейших предприятий Тюмени атаковал хакер. Причем действовал преступник весьма странным образом. Он повысил зарплату нескольким водителям предприятия и те пять месяцев получали жалование выше установленных расценок. Правоохранительные органы выявили преступника. Им оказался 24-летний экономист отдела труда и заработной платы предприятия. Он разработал и воплотил в жизнь схему увеличения зарплаты. Не сходя с рабочего места, молодой человек взламывал в бухгалтерской программе коды и вносил в нее изменения. Водители получали повышенную зарплату и часть ее отдавали предприимчивому экономисту. В общей сложности жулик лишил свое предприятие 20 тысяч рублей.

Сейчас "специализация" компьютерных преступников расширилась. Теперь они не только взламывают сайты банков, секретных организаций, но и атакуют вполне мирные Интернет-ресурсы. Мошенники крадут доменные имена и дизайны сайтов, каталоги товаров и фотографии, базы данных, программное обеспечение. Нередко создают сайты - дубликаты виртуальных магазинов. Пользователь, заказав товар в подобном "супермаркете" и заплатив мошенникам, естественно, теряет деньги, а истинные продавцы кроме экономических убытков лишаются и доверия покупателей. Центр исследования компьютерной преступности уже предложил владельцам коммерческих сайтов придумать дополнительные способы защиты от подделки своих порталов. Интернетчики также считают, что в законодательство должны быть внесены изменения, позволяющие закрывать поддельные сайты. Задуматься о безопасности предлагается и обычным пользователям. Согласно исследованиям компании IDC, на двух третях компьютеров установлены программы-шпионы. Они атакуют миллионы компьютеров и крадут личную информацию, коды доступа к идентификационным данным.

"Изобличить хакеров – полдела, необходимо еще доказать их вину, что довольно проблематично. Но главное – сделать так, чтобы преступники больше никогда не возвращались к своему "ремеслу". Пока это не удается. Даже после отбывания наказания многие хакеры продолжают противозаконную деятельность. Компьютерные преступления в основном совершают молодые люди от 20 до 26 лет. Они даже еще не понимают масштабы бедствий, которые наносят. При этом организаторы подобного преступного бизнеса наказаний избегают", - говорит Дмитрий Соколов.

Преступления в сфере информационных технологий сегодня считаются одними из самых сложных. Трудно не только изобличить хакеров, но и доказать их вину. Однако компьютерщики уверяют: как любые преступления, искоренить нарушения в сфере информационных технологий невозможно, но свести их до минимума – вполне реально. Если всем заинтересованным в том сторонам действовать сообща.

Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды