04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/bathroom/other/nedorogoy-remont-vannih-komnat/, лучшие цены здесь.
Объявление: http://remont.youdo.com/stuccoing/mechanized/, подробнее по ссылке.


Аналитика все материалы

Кавказские диаспоры на Урале: На провокации не поддадимся

Ночью 9 сентября неизвестные разгромили в Екатеринбурге три кафе, которыми ведали выходцы с Кавказа. В 3 часа ночи преступники подожгли ресторан восточной кухни "Каспий" на окраине города. В огне погиб 25-летний азербайджанец, у которого на следующий день была назначена свадьба. Через полтора часа в том же районе неизвестные подожгли кафе "Шарташ". Работники и посетители успели выбежать из полыхающего здания. Однако на улице их поджидала группа молодчиков с цепями и битами. До смертоубийства битва не дошла, но несколько человек получили серьезные ранения. Врачей особенно потрясла жестокость, с которой преступники издевались над кавказцами. Спустя еще два часа после этого неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в армянское кафе в близлежащем городе Верхняя Пышма. Но огонь там не вспыхнул. Погромы продолжились и следующей ночью. В центре города была сожжена пельменная, еще несколько восточных кафе подвергались нападениям. За двое суток правоохранительные органы зарегистрировали восемь нападений на кавказские кафе. Екатеринбуржцы заговорили о том, что столь варварским способом некто пытается отомстить за взорванные самолеты и Беслан. Ситуация в городе обострялась, поэтому правоохранительные органы, чиновники, армянская и азербайджанская диаспоры созвали пресс-конференцию.

Журналистов пригласили в доме Мира и Дружбы. Туда же приехали представители большинства уральских общин. По устремленным в никуда глазам руководителей армянской и азербайджанской диаспор, их отрешенным лицам и приглушенным голосам было понятно: удар им нанесли болезненный.

Председатель армянской религиозной организации "Сурб-Карапет" Михаил Мноян: " Факт,…конечно, … печальный. Сейчас трудно сказать, что двигало этими людьми. Те, кто совершали эти погромы, понимали, что на фоне террористических актов их злодеяния будут иметь серьезные последствия. Мы не знаем, связано ли это как-то с событиями в Беслане. Если бы эти инциденты произошли в спокойное время, то можно было бы как-то и мимо них пройти. Но на фоне террористических актов…Мы сейчас воздерживаемся от каких-либо выводов. Сегодня многие заинтересованы в том, чтобы расколоть российскую общественность, разжечь национальные битвы".

Председатель азербайджанской общины Екатеринбурга Асад Кулиев: " Национальной окраски в этом деянии нет. По сути нет, хотя по форме подходит. Мы не беремся утверждать, ради чего были совершены преступления. Возможно, какой-то криминальный конфликт, экономические претензии. Возможно, они связаны с терактами в Северной Осетии. У нас пока нет определенных данных".

Михаил Мноян: " У нас не было никаких конфликтов ни на криминальной, ни на экономической почве. Сожженные кафе находились друг от друга на приличном расстоянии. То есть, они не были между собой экономически связны. Делить им также было нечего, абсолютно. Я это говорю для того, чтобы не складывалось мнение, якобы между собой подрались армянские и азербайджанские коммерсанты. Конкуренция между ними исключается. И к тем, и к другим подъезжали одни и те же преступники. Даже если судить по времени: нападения следовали друг за другом с разницей в 1,5-2 часа. Этого времени как раз достаточно, чтобы доехать от одного заведения до другого. Отрицаем и версию о скинхэдах. По словам коммерсантов, действовали мужчины до 30 лет. Они были на машинах. Нападающих было около 20 человек. То есть, они приехали как минимум на пяти авто. Вы где-нибудь у нас видели, чтобы скинхеды на машинах разъезжали?"

Асад Кулиев: " Мы не беремся ничего утверждать. В общем, и национальные основания, и раздел сфер влияния, и имущественные претензии вполне могут быть".

Начальник криминальной милиции Екатеринбурга Михаил Шреер: " Да, здесь ведь явная уголовщина. Действовали определенные преступные элементы. Целью их было разжечь межобщинный конфликт. Причем, в этой банде состоят люди разных национальностей. Мы двоих уже задержали, сейчас они дают показания. Говорить о какой-либо политической подоплеке, связанной с последними массовыми терактами, не имеет смысла. Эти события просто совпали".

Руководители диаспор на конференции никого не обвиняли, не делали выводов и предположений, они лишь призывали к терпению. И то ли из политических соображений, то ли из-за шока были сдержаны и несколько рассеяны. Но более удивило то, что, сидя по обе стороны от начальника криминальной милиции, они наперебой благодарили городских правоохранителей.

Асад Кулиев: " Впервые я был удивлен, как оперативно правоохранительные органы приступили к расследованию этих  злодеяний. Правда, еще вчера мне казалось, что они затягивают дело. Но затем я увидел, что ошибаюсь".

Михаил Мноян: " Надо отдать должное: милиция сработала оперативно. Двоих уже задержали, по фактам нападения заведены уголовные дела. К месту погромов милиционеры подъехали разу".

Михаил Шреер: " В сложившейся ситуации я делаю заявление: правоохранительные органы в силах взять на себя все полноту ответственности за недопущение и своевременное пресечение подобных инцидентов. Кроме того, все дела по фактам нападений на кафе  будут доведены до конца, а виновные наказаны. Судя по обращениям, которые к нам поступали, екатеринбуржцы не поддерживают таких преступных акций. Многие ими откровенно возмущены. Большинство граждан предпочли оказать поддержку пострадавшим в том же Беслане, нежели уподобляться террористам и измываться над неповинными людьми".

На третьем этаже дома Мира и Дружбы шла пресс-конференция, а на первый приходили горожане и приносили вещи для пострадавших североосетинских школьников. Среди них был и пожилой екатеринбуржец, у которого в Беслане погибли четверо родственников."Эта трагедия… Нелюди, звери ее совершили. И те, что подожгли армянские и азербайджанские кафе, уподобились им" , - печально сказал нам мужчина. 

Асад Кулиев: " Настораживают ксенофобические настроения, особенно молодежи. Мы считаем, что необходимо вести разъяснительную работу. Процесс воспитания более сложен, чем акт насилия. Ведь именно в детском и подростковом возрасте закладывается основа будущего мировоззрения и ценностей. Сейчас вот чиновники говорят, что на Урале все спокойно, никакого национализма. Однако это не так. В Свердловской области есть такая "горячая точка" - город Ревда. Там при участии определенных должностных лиц, в том числе и работников милиции, выжили всех нерусских. К сегодняшнему дню там осталось только трое азербайджанцев. И то - потому, что у них жены русские. Им некуда деться. Как-то один из ответственных работников приглашает этих женщин и говорит: разводитесь. Ваших мужей мы отсюда выпроводим, а вас никто не тронет. Затем одному из мужчин подбросили в машину охотничий обрез, хотя у него на законных основаниях с собой  всегда сайга, и на основе этого арестовали. Сейчас сидит в СИЗО, уже четвертый месяц. И это недалеко от столицы Урала! Мы обратились к Генеральному прокурору, должностным лицам. До сих пор ни от одного органа ответа не получили. Так что воспитывать нужно всех: от чиновников до подрастающего поколения".

Михаил Мноян: " Своих сторонников, членов общин мы призываем к спокойствию, не поддаваться никаким провокациям. Никаких ответных действий – об этом и речи быть не может. Еще не ясно: откуда мы получили удар? Кому его возвращать? Это был бы неразумный шаг – что-то сейчас предпринимать в этом плане. Это провокация, мы не намерены на нее поддаваться. Правоохранительные органы разберутся и накажут виновных. Но мы уверены, что на Урале национальной войны не произойдет. Народ поймет, что раскол не нужен ни одной нации, ни одной народности. Я думаю, у уральцев хватит возможностей и здравого разума остановить национализм".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кавказские диаспоры на Урале: На провокации не поддадимся

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды