18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://remont.youdo.com/doors/install-locks/garage/, посетить сайт.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/st586878/, лучшие цены по ссылке.


Аналитика все материалы

Росприроднадзор в борьбе "с полной бесхозяйственностью и абсолютной замусоренностью"

В результате реорганизации главного Управления природных ресурсов восемь месяцев назад была образована служба Росприроднадзора, агентство лесного и водного хозяйства и агентство по недропользованию. В России забота об окружающей среде никогда не была в почете. Никто особо не сочувствовал громким акциям "Greenpeace" и миллионеры не жертвовали свои миллионы на благо природы. Сейчас жертвуют, создали даже несколько организацией, со схожей с "зелеными" идеей, но до сих пор по-настоящему заботиться о природе и нести ответственность продолжают только государственные учреждения.

За прошедшие шесть месяцев службой государственного надзора в сфере природопользования (Росприроднадзор) на территории Свердловской области организовано 193 проверки, из которых 12 было проведено по запросу прокуратуры. При проведении проверок выявлено 931 нарушение, выдано 811 предписаний, к административной ответственности привлечено 62 юридических, 137 должностных и пять физических лиц, два уголовных дела для разбирательства переданы в прокуратуру. Кроме того, за шесть месяцев Росприроднадзором наложено штрафов на 1 млн 671 тыс. руб., и вынесено 10 предписаний о приостановке деятельности.

Когда будет построен металлургический завод в Березовском, почему у разработчиков Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения решили не отбирать лицензию и в чем заключается одна из главных ошибок в строительстве торгового центра на Урале шведской компанией "ИКЕА", - на эти и другие вопросы накануне на пресс-конференции, посвященной полугодовыи тогам работы, ответил руководитель управления Росприроднадзора на территории Свердловской области Александр Александров и заместитель руководителя в сфере государственного контроля Сергей Афанасьев.

Вопрос: Уже не секрет, что вблизи озера Шарташ, на территории Завода прецизионных сплавов планируется строительство сталеплавильного производства. Насколько новый металлургический мини-завод будет вреден для окружающей среды и на какой стадии сейчас находится строительство?

Александр Александров: Давайте сначала проясним ситуацию. Один млн тонн стали в год - это не мини-завод. Но, если этот завод будет заниматься переработкой черного лома, а не руды, то степень вреда окружающей среде будет на порядок меньше. Очень важно, чтобы осуществлялся контроль качества вторичного лома, поступающего на переработку. Ведь как работают наши пункты приема лома всем прекрасно известно. Там может оказаться все, что угодно: шины, пластмасса, цветное литье. Насколько я знаю, на этом заводе предполагается очень высокая степень очистки, основанная на использовании рукавных фильтров, которые будут забирать все выбросы в атмосферу непосредственно из печи и межкомнатного пространства. Так, если будет решен вопрос по качеству перерабатываемых ломов и качеству рукавных фильтров, можно будет говорить о минимальном воздействии на окружающую природную среду. Вопрос по строительству этого комплекса очень сложный. Если его ставить вместо мартеновского производства, вместо существующий печей, это безусловный прогресс. Но вот стоит ли его ставить там, где достаточно чистое место - еще большой вопрос.

По законодательству, завод не имеет права и не будет строиться до тех пор, пока проектная документация на строительство не пройдет государственную экологическую экспертизу. Документы на экспертизу Росприроднадзором не принимаются пока не пройдут общественные слушания, которые проводятся администрацией городов и районов. В Березовском такие слушания прошли, и идея строительства завода получила высокую степень одобрения. Но, несмотря на то, что намерения о строительстве уже объявлены и на муниципальном уровне одобрены, ни в Ростехнадзор, ни в Росприроднадзор проектная документация пока не поступала. Мы будем отслеживать эту ситуацию и, если строительство начнется без предоставления соответствующей документации, будем заниматься этим вопросом.

Сергей Афанасьев: Буквально вчера из прокуратуры пришел запрос о проверке начавшегося строительства этого завода. В ближайшее время мы будем проверять эти факты. Но, если раньше мы имели все полномочия по приостановке строительства, то сегодня мы это можем делать только через суд. С 8 августа вступят в силу новые изменения Кодекса об административных правонарушениях, которые позволят надзорным органам приостанавливать деятельность предприятия только через суд. В особых случаях, когда деятельность предприятия наносит серьезный вред окружающей среде, Росприроднадзор сможет временно приостановить производство до решения суда.

Например, сложная ситуация у нас получилась с известной фирмой "Тонус", которая нарушала правила эксплуатации подземных вод. Мы вынесли постановление на приостановку деятельности скважины для розлива "Обуховской" минеральной воды, но они подали на нас в суд. Суд первой и апелляционной инстанций оставил наше решение в силе. Сейчас мы будем передавать документы судебным приставам для исполнения нашего решения.

Вопрос: Достаточно большую огласку получила история с приостановкой строительства шведской компанией "ИКЕА" торгово-развлекательного центра в Екатеринбурге. Поясните пожалуйста, в чем там была проблема.

Александр Александров: Ситуация была довольно необычная в том отношении, что приходящие на нашу территорию иностранные фирмы обычно внимательно относятся к российскому законодательству. Компания "ИКЕА" не проявила такой внимательности и проигнорировала законодательство по экологической экспертизе. И только после того, как мы выдали постановление на приостановку строительства, они предоставили документы. В спешном порядке за месяц и 10 дней сделали то, чем могли спокойно заниматься в течении всего прошлого года. На данный момент "ИКЕА" имеет практически все необходимые законные документы на размещение комплекса. А на прошлой неделе "ИКЕА" предоставила нам проект объемов и планировки строительства торгово-развлекательного центра.

Вопрос: Как сейчас обстоит ситуация с отзывом лицензии у разработчиков Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения российско-ирландской компании "Зелен Камень"?

Сергей Афанасьев: Накануне этот вопрос рассматривался на комиссии по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Дело в том, что компания "Зелен Камень" не ведет эксплуатацию Малышевского рудника. Там сейчас отрабатываются старые отвалы, из которых добываются низкокачественные бериллы, которые отправляются по контракту в Индию. "Зелен Камень" не начинала доразведку недр и не готовила проект реконструкции рудника. Все это являлось нарушением условий лицензирования. Но на комиссии было решено пока не отзывать лицензию, так как нормального инвестора на это месторождение в нашем государстве пока нет. Если отозвать лицензию у "Зелен Камня", эта компания просто уйдет из нашей страны и мы буквально погубим рудник, он пропадет, а восстановить его будет очень сложно, так как это повлечет за собой большие затраты. Кроме того, на комиссии представители "Зелен Камня" представили большой проект инвестиционных вложений по реанимации рудника и восстановлению добычи. И председателем комиссии было вынесено решение, что до детального рассмотрения всех вопросов, не выносить никакого решения. Вопрос остался открытым.

Наша справка: До 1993 г Малышевский рудник контролировался Министерством атомной энергетики России. Там добывали редкоземельные металлы - тантал и бериллий, которые используются в ракето- и самолетостроении, а также производили бериллиевый концентрат, используемый в ядерных боеголовках. Изумруды были здесь побочным продуктом, и в последующие годы многие драгоценные камни были найдены в отвалах старой породы. После приватизации в 1993 г на базе рудника возникли две самостоятельные компании: АООТ "Изумрудные копи Урала" ("ИКУ") и АО "Малышевское рудоуправление". В середине 1994 г из-за финансового кризиса "ИКУ" добыча была прекращена. А в 1996 г компания стала банкротом. Стоимость разведанных запасов изумрудов по текущим ценам мирового рынка составила на тот момент $900-1000 млн, а долги "ИКУ" перед кредиторами - чуть более 145 млн руб. В мае 1997 г "ИКУ" и зарегистрированной на Виргинских островах ирландской фирмой "Кабал Девелопмент Лимитед" на равнодолевых условиях было создано ЗАО "Зелен Камень" для добычи, обработки, огранки драгоценных камней на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении. "Зелен Камень" получило в собственность обогатительную фабрику, гранильный участок и лицензию на право разработки недр.

Вопрос: Скажите, какие основные экологические проблемы существуют сегодня в Екатеринбурге?

Александр Александров: Если говорить непосредственно о городской черте, это, конечно же, вопрос эксплуатации городских лесов. Горлесхозу, которому поручено вести лесное хозяйство, в этом году были переданы дополнительные лесные площади, которые раньше входили в Верх-Исетский и Березовский лесхозы. Ведение хозяйства в лесхозе возможно только в соответствии с проектом лесоустройства. Заключение на проект лесоустройства у Горлесхоза закончилось и сейчас их ждут большие сложности по ведению лесного хозяйства в городе.

Конечно же, опасение вызывает и состояние рекреационных зон Екатеринбурга - полная бесхозяйственность и абсолютная замусоренность озера Шарташ. Безусловно, озеру нужен хозяин, организация, которая бы эксплуатировала этот ресурс.

Кроме того, качество атмосферного воздуха также оставляет желать лучшего. Основная причина такого резкого загрязнения воздуха – автомобили. В прошлом году после того, как прошла экологическая экспертиза города, был утвержден новый генеральный план развития, по которому предусмотрено строительство внутреннего и внешнего малого автотранспортного кольца. Может быть, какие-то улучшения в этом отношении произойдут. Если, конечно, будет достаточное финансирование. Вообще, чрезвычайно важен вопрос вкладывания больших денег в природоохранную деятельность.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды