15 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBZPyp
Смотрите: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, ссылка на описание.
Здесь http://remont.youdo.com/repair/kitchen/7/, варианты >>
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Станислав Придвижкин: "Академический" может стать локомотивом инвестиций в строительство

12 августа строители России отметили свой профессиональный праздник. Наша страна многим обязана этой профессии: отстроенные заново после Великой Отечественной войны города, знаменитые московские высотки, не менее знаменитые "хрущевки", наконец, первый Президент России. Поэтому в интервью, которое дал Накануне.RU Почетный строитель России, управляющий директор проекта "Академический" ЗАО "Ренова-СтройГруп" Станислав Придвижкин, речь шла не о воздушных замках, а о реализации вполне реального, но в то же время масштабного проекта "Академический". И не только. Ведь любой район неразрывно связан с городом, является его частью.

Отвечая на вопросы о том, как идет строительство, с какими проблемами приходится сталкиваться строителям, когда появятся первые дома и какого качества будет в этих домах вода, Станислав Придвижкин рассказал не только о будущем района, но и города, и даже региона в целом. 

Фото:
Фото: Ренова-СтройГруп

Вопрос: Недавно в СМИ появилась информация, что ЗАО "Ренова-СтройГруп" проявляет усиленный интерес к проектным бюро Екатеринбурга и даже намерена приобрести некоторые из них в свою собственность. Как Вы можете прокомментировать такую информацию?

Станислав Придвижкин:  Любой здравомыслящий человек понимает, что в реализации крупного строительно-инвестиционного проекта часть, связанная с проектированием, очень важна. От нее, по сути, зависит, и архитектурный облик, и само качество товара, в данном случае, строительного объекта. Тем более, что "Ренова-СтройГруп" является не просто подрядной организацией, которая строит по чьему-либо заказу, а выстраивает строительно-инвестиционную политику компании так, чтобы удовлетворить и потребителя, и акционеров.

Вопрос: Поскольку проект очень крупный, для его воплощения потребуется много подготовленных кадров. Однако за десятилетие упадка строительной отрасли многие уральские специалисты либо ушли из профессии, либо перебрались в столицы, где положение было значительно лучше. Не повлияет ли кадровая проблема на сроки и качество строительства?

Станислав Придвижкин: Определенный дефицит действительно наблюдается, потому что 10-15 лет упадка не могут не сказываться. Потерян целый возрастной слой людей, тех, кому сейчас около сорока лет. Сегодня они должны бы были быть ведущими и самыми креативными специалистами. И проблема кадров, определенно, есть. Она, к сожалению, может выступить, в определенный момент отрицательным фактором, в том числе и в национальном проекте, связанном с жильем. Этим, кстати, и объясняется наш интерес к проектной части строительства.

Мы проанализировали все этапы, из которых складывается процесс девелопмента, от производства материалов до эксплуатации зданий, и в те сегменты, где мы чувствуем "узкие места", где может не хватить рынка, необходимо вкладывать какие-то средства для преодоления дефицита, и мы это делаем.

Поэтому мы ведем большую работу как с нашими (российскими) проектными бюро, не ограничиваясь только Екатеринбургом, так и с компаниями международного уровня. И это реальная необходимость. Потому что район "Академический" будет очень большой - тысячи домов. Мы решили, что проект каждого квартала, на которые разбит район, будет разрабатывать отдельное проектное бюро под общим руководством и авторским надзором французской фирмы "Valode & Pistre arhitectes". Чтобы каждый квартал имел "лицо", но и чтобы район не стал похож на лоскутное одеяло.

Вопрос: На каком этапе сейчас находится разработка?

Станислав Придвижкин: Мы завершаем проект планировки, в которой отражены все регламенты, в которой распределены места для домов, школ, детских садов,

Фото:
Фото: Накануне.ru
общественных зон и дорог.

Идет рабочее проектирование таких составляющих как инженерная подготовка территории, чтобы у нас в новом районе лужи не стояли после дождя и так далее. Этот этап должен завершиться в сентябре, а следующим этапом уже идет проект застройки, то есть конкретные дома, архитектура отдельных кварталов. Рабочее проектирование зданий, конечно же, будут выполнять уже по большей части российские специалисты, потому что это нужно делать в непосредственной связке с генподрядными организациями. Я думаю, что

в сентябре мы представим проект планировки на утверждение Главе города, но для этого еще достаточно много нужно сделать.
Вопрос: Вы упомянули инженерную инфраструктуру, которую необходимо обустроить в районе. И, естественно, сюда же можно отнести прокладку водопровода. Какую воду будут пить в новом районе? Ведь не секрет, что качество водопроводной воды в городе оставляет желать лучшего.

Станислав Придвижкин: Мы уже практически на четверть построили водовод. Это огромнейшее инженерное сооружение, которое

Фото:
Фото: www.business-magazine.ru
многие десятилетия не могли построить в городе. Конечно, это серьезные финансовые вложения. Причем все системы закладываются с применением самых лучших, передовых технологий, которые дадут наилучший эффект для качества жизни.

Если в новом районе жилищно-коммунальные услуги будут не качественными, то и жить там будет не комфортно. Поэтому в хорошем доме должен быть хороший набор услуг. Они должны быть высочайшего качества, и тогда плата за них будет справедлива. А не так, как сегодня, когда коммунальщики делают вид, что оказывают услугу, на деле же жители платят за "виртуальные" воду и другие услуги.

Мы должны создать ситуацию, в которой эксплуатирующая коммунальная компания, предоставляющая эти услуги, будет оказывать реально ценные услуги, но и получать за них достойные деньги. Чтоб сохранялась стоимость жилья людей, чтобы капитализация их вложений росла. Для этого, конечно, услуги должны предоставляться по реальной стоимости, но и чтобы человек не стал платить больше. Это возможно. Если в новых домах, на новых сетях не будет тех утечек и аварий, которые существуют в городе сейчас, люди будут по факту потреблять услуги по европейским нормам. Платить они будут за единицу услуги чуть больше, чем сейчас, но в сумме это будет обходиться в меньшие деньги, так как на конечного потребителя не будут списывать все утечки и перетопы.

Именно поэтому водовод будет из стеклопластика, у которого только гарантийный срок эксплуатации составляет 50 лет! В чем проблема водоканала сегодня? На западной фильтровальной станции Екатеринбурга подготавливают отличную воду, которую можно пить. Это подтвердили даже французские инженеры. Но на выходе, когда она проходит по всем сетям и вытекает из крана, ее не то что пить – умываться не хочется. Даже домашние фильтры не справляются. И люди начинают привозную воду заказывать. А что делается с горячей водой? Качается огромное количество хорошей, подготовленной воды, на ТЭЦ она греется, по трубам распределяется и… пропадает, выливается! Она не остается в замкнутой отопительной системе. Постоянно качается ресурс, постоянно выпивается из рек и озер вода. Ее греют и выбрасывают, греют и выбрасывают. Вся система отопления города Екатеринбурга открытая.
В "Академическом" же она будет закрытая. Это идеальная вода, которая в теплообменниках будет нагреваться в каждом отдельном доме. Системы водоснабжения и отопления будут принципиально отличаться от тех, которые мы имеем на сегодняшний день в городе. Но, в то же время, для подстраховки, они будут иметь связи с общегородскими сетями

Вопрос: Когда начнется собственно возведение домов в районе?

Станислав Придвижкин:

Начнется в начале третьего квартала следующего 2007 года.
По плановым показателям сегодня ведется подготовка инфраструктуры. Много грунта придется вывезти, заменить его на "скалу". К сентябрю мы готовим на утверждение проект благоустройства реки Патрушихи, чтобы это была не сточная канава. Мы не будем прятать ее в трубу, наоборот, сделаем из реки зону рекреации, будем облагораживать. Проведены исследования реки по водообмену. Патрушиха – единственная из всех водоемов города, которая будет удовлетворять всем экологическим требованиям. Изначально Патрушиха, конечно, не самая шикарная горная река, но то, что в ней никогда не будет ничего застаиваться – результат четырехмесячной проектной работы.

Вопрос: Для застройки такого большого района потребуется большое количество строителей. Кого вы планируете привлекать для этого? Будут ли подрядчики местными или "заграница нам поможет"?

Станислав Придвижкин: На этот вопрос я сейчас не могу ответить однозначно. Все будет определяться на конкурсе. У нас четкая позиция – мы открыты и прозрачны и всех информируем. И для работ по проектированию фирмы также привлекались на конкурсной основе. В зависимости от масштаба работ мы размещаем объявления в различных газетах: начиная федеральными и заканчивая местными. Хотя мы и не работаем с бюджетом, те жесткие параметры, которые положены по открытости, мы соблюдаем. Поэтому подрядчиком будет тот, кто выиграет конкурс. Однозначно могу сказать только то, что это будут самые серьезные, самые подготовленные компании. По-видимому, это будет целый ряд компаний, потому что такие объемы невозможно построить силами одной подрядной организации. И совсем не плохо, если в этом вопросе конкуренцию отечественным фирмам составят иностранные.

Фото:
Фото: Накануне.ru

Вопрос: Какие перспективы у строительной отрасли Екатеринбурга и Уральского федерального округа в целом? Собирается ли ваша компания участвовать в других проектах?

Станислав Придвижкин: Нам поступают предложения. Мы их рассматриваем. Пока других комментариев дать не могу. Ну а перспективы - самые радужные! Строительные инвестиции, с одной стороны, могут выступить локомотивом в развитии экономики, в создании общего благоприятного инвестиционного климата, а с другой стороны, у самих строителей появляется возможность развиваться. Нужно только внедрять новые технологии и развивать имеющийся опыт.

Для справки: Жилой район "Академический" расположится на площади в 1300 га на юго-западе уральской столицы. В районе будет построено свыше девяти млн кв. м жилой и около пяти млн кв. м нежилой недвижимости. Район рассчитан на проживание более 300 тыс. человек, срок строительства превышает 15 лет. На сегодняшний день – это самый крупный строительный проект в России.

Комплексная застройка подразумевает строительство в районе социальной инфраструктуры, учебных и культурных учреждений, объектов, предназначенных для медицинского обслуживания, поддержания правопорядка, а также мест приложения труда. Проектом предусмотрена организация нескольких линий общественного транспорта, в том числе скоростного.

Справка: Станислав Придвижкин - управляющий директор проекта "Академический" ЗАО "Ренова-СтройГруп", почетный строитель России. Работал в комитете экономики администрации Екатеринбурга, заместителем министра строительства Свердловской области. Имеет два высших образования.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС