09 Августа 2022
search

"Откусить и отползти не получится"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Дети должны найти родителей

Через 5-6 лет в России может не остаться детских домов. Такой прогноз сделал в конце прошлого года министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. По его словам, государство кардинально меняет политику в отношении сирот: в 2007 году примерно 85 тысяч детей из 200 тысяч детдомовцев должны быть переданы на воспитание в семьи. И тому уже есть положительный пример: в Тюменской области в прошлом году были закрыты сразу три (!) детских дома, и в некоторых из оставшихся образовались свободные места. Причина тому - сироты находят родителей. О том, какие формы семейного устройства сирот сегодня наиболее распространены, одинаков ли в разных российских регионах размер пособий на содержание ребенка и оплата труда для семей, взявших сирот на воспитание, и приживется ли западный путь решения проблемы сиротства в нашей стране в интервью Накануне.RU рассказала начальник отдела социально-педагогической поддержки и защиты прав детей Департамента образования и науки Тюменской области Лариса Бадрызлова.

Вопрос: Лариса Александровна, какие формы семейного устройства детей-сирот сегодня наиболее распространены?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Лариса Бадрызлова: Российское законодательство предлагает три формы семейного устройства детей-сирот: усыновление, опека и приемная семья. На уровне субъекта федерации есть еще одна, альтернативная форма устройства – это патронатное воспитание, которое получило свое развитие с 2005 года. На 1 декабря 2006 года на учете в органах опеки Тюменской области состояло 6 077 билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или 1,9% от общего числа детей в нашей области. Формами семейного устройства на сегодняшний день у нас охвачено 4 102 ребенка или 67% от общего количества детей-сирот, но сюда не вошли дети, усыновленные в 2006 году.

Вопрос: Каким образом государство и власти на местах стимулируют семьи взять на воспитание ребенка из детского дома?

Лариса Бадрызлова: В соответствии с посланием Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, с 1 января 2007 года увеличен размер выплат денежных средств на содержание ребенка опекуну или (попечителю, приемной семье, патронатному воспитателю и размер оплаты труда приемных родителей и патронатных воспитателей. В соответствии с законом "О бюджете Тюменской области на 2007 год" выплаты на содержание ребенка дошкольного возраста в семье опекуна, приемной семье и на патронатное воспитание составляют 4000 рублей, на ребенка школьного возраста – 4300 рублей. Заработная плата приемных родителей и патронатных воспитателей 2700 рублей за одного ребенка, принятого на воспитание в возрасте 3-х и более лет, и 4400 рублей на ребенка, не достигшего 3-х лет, а также детей с отклонением в развитии и детей-инвалидов. Выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме.

На сегодняшний день на юге Тюменской области 30 учреждений интернатного типа, в 2005 году их было 33. То есть, в 2006 году мы закрыли три детских дома.

Вопрос: Закрыли, потому что всех воспитанников этих детских домов передали в семьи?

Лариса Бадрызлова: Да, три детских дома в области в прошлом году были закрыты в связи с тем, что мы активно развиваем формы семейного устройства детей-сирот. В целом на сегодняшний день в учреждениях интернатного типа в Тюменской области Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU воспитываются 1328 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе это и коррекционные учреждения. И в настоящее время в детских домах насчитывается 224 свободных места, что позволяет нам рассматривать вопрос о дальнейшей их реорганизации.

Вопрос: А одинаков ли в разных российских регионах размер пособий на содержание ребенка и оплата труда для семей, взявших сирот на воспитание?

Лариса Бадрызлова: Думаю, что да. В послании Президента РФ Федеральному Собранию четко говорилось именно об единообразии: не менее 4000 рублей – опекунское пособие, и не менее 2500 рублей – заработная плата.

Вопрос: Благодаря чему в Тюменской области удалось достичь столь высокого показателя устройства детей-сирот в семьи?

Лариса Бадрызлова: Благодаря активному развитию форм семейного устройства: к принятию такого непростого решения, как прием детей-сирот на воспитание в семью, население необходимо подготовить. И, поверьте, в Тюменской области в этом вопросе население достаточно информировано. Основной мотивацией к приему ребенка в свою семью становится особое состояние души, и в нашей области очень много таких желающих.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Мы регулярно проводим различные мероприятия с приемными семьями, опекунами и патронатными семьями для того, чтобы на личном примере пропагандировать положительный опыт развития форм семейного устройства. Проводим специальные семинары, тренинги, ведем разъяснительную работу с населением, подключаем к этой работе органы опеки и администрацию местных самоуправлений, отделы социальной защиты, органы здравоохранения, представителей науки. Так, например, совсем недавно провели социологическое исследование среди населения для того, чтобы выявить, насколько оно информировано о самой проблеме, о формах семейного устройства и т.д. По результатам исследования выпустили специальное методическое пособие "Социальная политика региона в отношении детей. Современные аспекты устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", которое направили в органы местного самоуправления. То есть, проводим большую комплексную работу с привлечением заинтересованных ведомств и науки.

Вопрос: Если не секрет, каковы основные выводы недавно проведенного социологического исследования, о котором Вы упомянули...?

Лариса Бадрызлова: Население нашей области в целом информировано о проблеме сиротства. Достаточно отметить, что в областной газете у нас есть даже специальная рубрика "Ищу маму", и в месяц мы печатаемся раза три-четыре, также ведется интернет-сайт "Без сирот".

Вопрос: А каков типичный портрет той семьи, которая решилась принять на воспитание или усыновить ребенка из детского дома?

Фото: www.rzd.ruЛариса Бадрызлова: Во-первых, это полная семья, в которой есть и папа и мама.

В процентном соотношении преимущественно это люди с высшим образованием – воспитатели, педагоги, медики. В основном это жители сельской местности, имеющие собственных детей. Средний возраст приемных родителей, опекунов и патронатных воспитателей – 35-40 лет.

Вопрос: Какие дополнительные меры поддержки будет оказывать государство, задавшись целью передать на воспитание в семьи практически половину из нынешних воспитанников детских домов?

Лариса Бадрызлова: На федеральном уровне для приемных родителей и опекунов, а также для тех людей, кто будет усыновлять детей, предусмотрена выплата единовременного пособия в размере 8000 рублей. Патронатное воспитание как форма семейного устройства детей-сирот на федеральном уровне не закреплена, поэтому единовременное пособие патронатным воспитателям пока не предусмотрено, однако мы будем изыскивать эти средства в областном бюджете. Что касается поддержки института усыновления на юге Тюменской области, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 10000 рублей. Отмечу, что это пособие выдается единожды при усыновлении или удочерении третьего ребенка. Разработчиком этого постановления являлся областной Департамент социального развития.

Вопрос: Скажите, а патронатные воспитатели считаются работниками детских домов?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Лариса Бадрызлова: Нет, законным представителем детей-сирот являются органы опеки. А патронатные воспитатели работают на основании гражданско-правового договора, то есть не являются работниками детских домов.

Вопрос: В последнее время много разговоров о так называемом "материнском капитале". Будет ли он выдаваться за усыновление ребенка?

Лариса Бадрызлова: Этот вопрос в компетенции областного Департамента социального развития [нам пояснили, что "материнский капитал" - 250 тысяч рублей - выдается женщине, родившей либо усыновившей второго или последующего ребенка, - прим.ред].

Вопрос: Если у много пережившего ребенка, только что попавшего в новую семью, возникают проблемы в новой школе или с новыми родителями, работники детского дома выезжают туда?

Лариса Бадрызлова: Органы опеки передают ребенка в семью и совместно с социальными педагогами, детскими домами сопровождают этих детей и эти семьи: бывают в них, составляют акты жилищно-бытового условия, оказывают юридическую, психологическую, медико-педагогическую помощь... Также областной департамент образования совместно с департаментом Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU социального развития, с областной медико-педагогической комиссией, Тюменским областным государственным институтом регионального развития образования оказывают сопровождение этим семьям. Кроме того, издаем методические рекомендации населению – в 2006 году было выпущено четыре сборника, в которых описываются основные трудности, с которыми могут столкнуться семьи, принявшие на воспитание ребенка-сироту. Такие брошюры получают уже состоявшиеся замещающие родители и те люди, которые только готовят себя к такому шагу.

Вопрос: А льготы, полагающиеся сиротам, например, при поступлении в ВУЗы сохраняются в случае, если ребенок устроен в приемную семью или у него появился опекун, либо патронатный воспитатель?

Лариса Бадрызлова: Все те льготы, которые ранее были закреплены на федеральном уровне, сохранены за сиротами на уровне субъекта федерации, за исключением усыновленных, так как они уже приравниваются к родительским детям. А те льготы, которые есть на федеральном и областном уровне, распространяются на детей, переданных под опеку, в приемные семьи или патронатное воспитание. Могу отметить, например, что в нашей области самый большой процент поступающих в ВУЗы среди детей-сирот у воспитанников Байкаловской школы-интернат Тобольского муниципального района и Беркутского детского дома Ялуторовского муниципального района.

Вопрос: Недавно по российским телеканалам прошел сюжет о священнике, который, если можно так выразиться, усыновил целый детский дом - около десятка ребятишек. Такой опыт для прежней России не новый, как в современных реалиях Вы оцениваете Фото: Накануне.ruсоздание таких вот "мини детских домов" в семьях церковнослужителей - как альтернативу государственным учреждениям и один из возможных путей решения проблемы сиротства?

Лариса Бадрызлова: Российским законодательством предусмотрены три формы семейного устройства и еще одна закреплена на уровне субъектов федерации. Все остальные формы, в том числе и то, о чем Вы говорите - детские дома семейного типа, существуют в России, но массового развития не получили. Я думаю, что есть смысл пропагандировать не создание мини-детдомов, а передачу детей в семью. Сегодня мы ищем семью для ребенка, а не ребенка для семьи. Даже в подростковом возрасте у детей есть желание обрести семью, о чем свидетельствуют проводимые нами многочисленные опросы и анкетирование.

Что же касается негосударственных форм, например, участия Церкви, у нас есть воскресные школы, которые посещают не только родительские дети, но дети-сироты. У нас есть учреждения, имеющие связь с Церковью, тем более, что такая потребность у детей сегодня есть, и священнослужители принимают участие в жизни этих ребят.

Вопрос: Когда-то давно в нашей стране существовал Институт крестных родителей, а на Украине он сохранился до сих пор. Встречаются ли и у нас случаи, когда детей, оставшихся без попечения родителей, принимали к себе их крестные родители?

Лариса Бадрызлова: Я о таких случаях, признаться, не знаю, с такой практикой не сталкивалась. У нас существуют, к примеру, так называемые опорные семьи – это люди, которые на короткий период времени смогут приютить ребенка. То есть, если ребенок остался без попечения родителей, чтобы его не помещать в государственное учреждение, его передают в опорную семью.

Это семейно-воспитательные группы, куда дети по договору помещаются до тех пор, пока органы опеки не найдут для них опекуна, приемных родителей или патронатных воспитателей. Такая опорная семья существует для того, чтобы ребенок безболезненно прошел путь передачи в семью. Эти родители у нас подготовлены и могут принять ребенка в любой момент.

Вопрос: Верите ли в то, что через 5-6 лет в России может не остаться детских домов, по крайней мере, в Тюменской области, исходя из наметившейся в вашем регионе положительной динамики?

Лариса Бадрызлова: Детские дома, думаю, у нас останутся и через 5 лет и через 10-ть. Может быть не в таком количестве, но форма государственной опеки все равно останется. Если посмотреть на статистику, то за год мы в Тюменской области устаиваем в семьи около 1500 детей-сирот, но и принимаем в течение года столько же вновь выявленных, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, на сегодняшний день 1925 детей находятся в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и образования. Все дети не могут быть переданы в семью, ведь есть учреждения для детей с отклонениями в развитии и детей-инвалидов, которые не могут уйти в семью, потому что нуждаются в специальном уходе. Не стоит забывать также, что среди 16-17-летних воспитанников детских домов немало таких ребят, которые, пожив в семье, сознательно делают выбор в пользу детских домов.

Но не стоит забывать и о подпрограмме "Дети-сироты" федеральной целевой программы "Дети России". Выделяемые средства по этой программе мы направляем на укрепление материально-технической базы детских домов и школ-интернатов, ресурсных центров на Фотобазе начального профессионального образования, на обобщение положительного опыта, приобретение методической литературы, проведение практических семинаров и т.д. Конечным результатом реализации этой программы является улучшение положения детей, находящихся на попечении у государства, для их полноценного развития и воспитания. Конечно, в идеале в стране вообще не должно существовать детских домов, и мы к этому стремимся. Но при этом мы не забываем и об учреждениях, укрепляя их.

Вопрос: Количество детей-сирот в России сегодня зашкаливает: официально их зарегистрировано около 730 тысяч - больше, чем сразу после Великой Отечественной войны во всем Советском Союзе. И есть мнение, что западный путь решения проблемы сиротства в нашей стране не приживется, поскольку у россиян совершенно иная ментальность. Лариса Александровна, Вы согласны с этим мнением?

Лариса Бадрызлова: Массово, нет, не готовы россияне принимать сирот в свои семьи. Хотя патронатные воспитатели, приемные родители, к примеру, взявшие на воспитание одного ребенка, не редко пополняют свои семьи вторым-третьим ребенком.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды