26 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Замена замков в металлической двери на http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/metal-door/.
Услуга "Прикурить автомобиль" - http://perevozki.youdo.com/volgograd/pomoshch/prikurit/
Объявление: http://remont.youdo.com/decorator/walls/, варианты >>


Аналитика все материалы

С отменой военных кафедр, возможно, отменят и отсрочки

Монетизация льгот, реформа образования, теперь еще реформа армии говорят о том, что крепко российское правительство взялось за модернизацию нашего общества. А еще о том, что ни одна из этих реформ пока не воплотилась в жизнь ровно и гладко. На монетизацию затратили в два раза больше бюджетных средств, чем планировали, реформа образования уже насчитала столько подводных камней, что споткнуться о какой-нибудь из них и разбить себе нос не представит трудности. С реформой армии все сложнее. Люди военные, пока не вышло четкое распоряжение, много распространяться и рассуждать о том, к каким последствиям задуманное приведет, не любят. И, если о причинах и необходимости проведения армейских преобразований говорят сегодня много, логично и разумно, то вот последствия выглядят туманно и обнаруживают некоторые несостыковки.

Накануне Министр обороны Сергей Иванов познакомил с аргументами грядущей реформы. По его словам, в России действует 229 военных кафедр, на которых обучаются 170 тысяч потенциальных офицеров запаса, 50 тысяч лейтенантов гражданские вузы выпускают ежегодно. В то же время на военную службу из них приходят только 6 тысяч. Закономерно напрашивается вопрос, зачем государству тратить деньги на тех, кто не идет в армию? Вот в связи с этим и предлагается сократить военные кафедры во многих вузах до 30-35. По новым правилам, лейтенанты должны будут служить родине три года, а родина в период их обучения будет обеспечивать ежемесячно дополнительной стипендией. Выпускники же вузов, не закончившие военную кафедру, пойдут рядовыми на год службы. Вместе с тем, говорится и о том, что призыв 2008 года, когда реформу планируется провести, будет состоять из 495 тысяч человек, что значительно больше призыва этого года. Из каких ресурсов будут набирать этих людей, мы расскажем чуть ниже.

Пока же страсти вокруг реформы разгораются, ведутся пламенные обсуждения и разъяснения о необходимости ее внедрения, военкомы на местах озабочены остаются еще и насущными проблемами и продолжают ломать голову над тем, как сократить число уклонистов и выполнить план Минобороны по набору призывников в армию. О результатах весеннее-летней кампании и вопросах, связанных с назревающей реформой армии, рассказал в интервью Накануне.RU и на прошедшей накануне пресс-конференции военный комиссар Свердловской области Александр Кудрявцев .

Вопрос: Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о результатах весенне–летнего призыва в армию в Свердловской области.

Александр Кудрявцев: Закончился военный призыв в вооруженные силы и воинские формирования. Все комиссии Свердловской области отработали достаточно интенсивно и плодотворно. Установленное задание Генеральным штабом наша область выполнила, мы отправили больше 4,5 тысяч призывников на все флоты, во все виды вооруженных сил. 50 тысяч студентов имеют отсрочки от службы в армии. Всего на заседание призывной комиссии вызывалось порядка 37 тысяч человек, что составило 100% от имеющихся на учете, можно сказать, что охватили всех. Правда, уклонилось от явки 427 человек, и этот показатель оказался выше прошлого призыва на 50 человек. От отправки в войска уклонилось 114 человек, этот процент остается на прежнем уровне. Документы 104 призывников переданы в прокуратуру. Более 300 человек привлечены к административной ответственности, они заплатят штрафы за несвоевременную явку на заседание призывных комиссии.

Наибольшее количество призывников, отклонившихся от службы в армии, составило 7% в Алапаевске, 5% – в Березовском, 6,5% – в Лесном, по 5% – в Первоуральске и Полевском. Мы, естественно, найдем их, и в следующий призыв, я думаю, они будут призваны.

За время призывной комиссии ни один призывник не подал заявлений о замене гражданской службы альтернативной. Из тех, которые были, никаких изменений: два человека уже служат второй год, по трем – в этом году были приняты решения призывными комиссиями отправить их на службу родине, но мы не успели это сделать, так как не прибыли своевременно документы. Служить они пойдут осенью этого года.

В последнее время мы укомплектовали все медицинские комиссии инструментами и инвентарем. На областном сборном пункте провели реконструкцию. Контрольное медицинское обследование, которое мы проводим областной военно–врачебной комиссией по результатам работы районных комиссий, дает положительные результаты. То оборудование, которое Министерство здравоохранения нам предоставило, используется теперь на 100%. И из представленных на медицинское освидетельствование 159 решений были изменены. Уклониться по медицинскому показателю теперь будет намного сложнее. Двойной контроль дает свои результаты.

Вопрос: В какие регионы отправлены для службы отечеству призывники Свердловской области?

Александр Кудрявцев: По 20% призывников на Дальний Восток, Северный Кавказ, Московский, Ленинградский военный округа. Большая часть осталась в Уральском регионе, более 25%. За пределы РФ в Калининградскую область и Севастополь также отправили небольшое число призывников.

Вопрос: Какие районы Свердловской области с поставленным планом по призыву не справились? Можно ли назвать какие–то особенности этого призыва?

Александр Кудрявцев: Несмотря на то, что Свердловская область выполнила задание, есть несколько районов, которые план не осуществили. Шалинский район – на 41%, Березовский – 67%, Невьянск – 78%, Нижняя Тура – 75%. Остальные районы задание выполнили и направили положенное количество в войска. Хотелось бы особо отметить работу таких муниципальных образований, как Асбест, Камышлов, Ревда. По Екатеринбургу это Верх–исетский район и Кировский, которые отработали без нареканий весь призывной период. Что касается состояния здоровья призывников, должен отметить, что процент годности остался на прежнем уровне и составляет 59,4%. Он остается самым низким на территории всего ПурВО, где этот процент составляет 66%.

Уменьшился возврат со сборного пункта. В этом году таких было 25 человек. Лучше стали работать комиссии городов и районов. Если провести анализ, по каким причинам производится возврат, то получится примерно одинаковое число по терапии и хирургии - 8 и 7 человек. Что касается наркоманиии и алкоголизма, то выявлен один человек, страдающий наркоманией и один хроническим алкоголизмом. То есть, определенный спад по прошествии 2–3 лет, когда мы отмечали всплески, теперь наблюдается.

Вопрос: С какими проблемами пришлось столкнуться в ходе призывной компании?

Александр Кудрявцев: Уклонение от воинской службы. Я уже говорил о том, что мы создаем единую базу данных, где на каждого уклониста заведена карточка. К работе будут подключены все службы. И, я надеюсь, что количество уклонистов удастся сократить.

Вопрос: Были ли выявлены случаи взяточничества во время этой призывной компании?

Александр Кудрявцев: У нас есть медицинский персонал, который ставит отметку призывнику, годен он к службе или нет. Я-не медик и военные комиссары тоже. От нас ничего не зависит. Нам кладутся на стол документы, в которых уже зафиксировано, годен человек или нет. По этому призыву у меня данных о взяточничестве нет. Хотя вообще случаи были: осудили врача из Чкаловского района, прапорщика из Нижнего Тагила.

Вопрос: С отменой военных кафедр мы не потеряем офицерский состав?

Александр Кудрявцев: У нас достаточно офицерских ресурсов для того, чтобы сформировать в последующем необходимое количество единиц. Кафедры останутся, но их будет меньше и они будут готовить специалистов. Я не могу дать оценку, потому что до конца решение не принято, т.е. есть предложение Министерства обороны. А то, что служить после окончания вуза придется, это я могу сказать точно.

Вопрос: Призывников больше станет после сокращения числа военных кафедр?

Александр Кудрявцев: Состав и численность вооруженных сил определены указом президента. Выше или ниже этой численности мы содержать не имеем права. Независимо от того, отменят кафедры или не отменят, согласно указу президента, мы будем призывать ежегодно то количество, которое необходимо. Вот качество повысится, это точно. Необходимых специалистов будут готовить военные вузы и училища.

Вопрос: Будут разработаны какие–то офицерские программы для военнослужащих с отменой военных кафедр?

Александр Кудрявцев: Этот вопрос все мы себе задаем: "Как будет присуждаться военное офицерское звание?" Все еще впереди, механизма действия реформы нам еще никто не рассказывал, т.е. мы все знаем только те факты, которые у нас есть: телеграммы об отмене ряда военных кафедр и заявление нашего начальника Управления кадрово–испытательной работы генерала армии Панкова. На этом мы пока должны остановиться.

Вопрос: Уже не в первый раз военные кафедры пытаются отменить, а затем восстанавливают их. Может быть, в очередной раз произойдет то же самое?

Александр Кудрявцев: Их сокращали, действительно. Например, в Пединституте, где кафедра со временем вообще прекратила свое существование. Есть у нас УрГУ, который готовит таких же специалистов. Зачем на двух кафедрах заниматься одним и тем же? То же самое и с остальными произойдет. Сейчас УГТУ-УПИ проводит набор и подготовку кадровых офицеров на базе военного института. Такой институт имеет экспериментальный характер, посмотрим, как этот опыт пройдет. Кафедра преобразовалась в Военный институт и будет готовить офицеров точно так же, как училище.

Вопрос: Призыв этого года составил порядка 300 тысяч человек по всей России, к 2008 году поставлен план на 495 тысяч человек. Из каких резервов будет произведен набор такого количества человек?

Александр Кудрявцев: Что можно сказать. Я вижу один–единственный путь: будет меняться законодательство по отмене или сроках предоставления отсрочек, возможно, какие–то статьи будут убираться из законодательства.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

С отменой военных кафедр, возможно, отменят и отсрочки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды