29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8uC1
Список мастеров: http://remont.youdo.com/tile/geo/stupino/, посмотреть.
youdo.com


Аналитика все материалы

Рубли укрупняются

В следующем году у россиян изменится содержимое кошелька - Центробанк принял решение о выпуске новой, 5-тысячной купюры. Ее эскизы пока хранятся в секрете, их показали журналистам всего один раз на минувшей неделе. Тематически сюжет этой банкноты продолжит так называемую "городскую серию" и будет посвящен городу Хабаровску, а в ее дизайне будет преобладать красно-оранжевый цвет (любопытный, согласитесь, момент в свете политической атмосферы!). По замыслу Центробанка, 5 тысяч рублей станут одной из самых защищенных банкнот в мире.

О необходимости выпуска новых рублей Центробанк заявлял давно, еще в 2000 году, а в 2003-м было объявлено, что могут появиться даже купюры достоинством в 20, 200, 2000 и 5000. Самая же крупная на сегодня банкнота - 1000 рублей - вышла в свет в 2001 году. Спустя три года, оставив прежними внешний вид, размер и изобразительный ряд купюр в 10-, 50-, 100-, 500- и 1000 (которые в ходу с 1997 года, а их концепция разрабатывалась еще в 95-ом), Центробанк и Гознак кардинально изменили уровень их защищенности - по словам экспертов, чтобы разгадать все секреты новых рублей, мошенникам потребуется пять-семь лет. Именно с такой периодичностью по рекомендациям Интерпола во всех странах мира банкноты должны видоизменяться. Кстати, купюры последнего советского образца не изменялись 30 лет (с 1961 по 1991 год). Затем страна пережила несколько денежных реформ, деноминацию, и главной задачей было элементарное обеспечение налично-денежного оборота – на купюрах то прибавлялись, то урезались нули, словом, было не до защиты. Впрочем, и в устойчивость банковской системы семь лет, прошедшие после дефолта 98-го, поверить все еще не заставили. Резкое обесценение рубля, очереди вкладчиков за своими сбережениями и банкротство крупнейших банков глубоко врезались в память россиян. Страх перед повторением дефолта до сих пор жив, вспомнить хотя бы прошлогодний июльский "кризис доверия"...

Центробанк, однако, сегодня как никогда спокоен: инфляция затухает, золотовалютные резервы страны рекордны, у новых денег сверхзащита, а зарплаты в Москве и на Севере выросли так, что старыми деньгами в кошелек не влезают. Именно ростом заработной платы в стране и потребностью налично-денежного оборота Центробанк объясняет необходимость выпуска новой купюры. По правилам наличного денежного обращения, высший номинал банкноты должен быть равен половине средней заработной платы в стране.

Правда, "облегчить" свои кошельки за их счет смогут немногие. Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата в стране составляет примерно 8,2 тысячи рублей - не хватает даже на две 5-тысячные банкноты. И, видимо, поэтому большая часть новых купюр осядет в хранилищах Центробанка, а остальные будут направлены в те регионы, где самые высокие доходы. Как пояснил журналистам заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский, речь идет о 8-ми регионах в России, на которые приходится 35% от совокупного фонда заработной платы по стране.

Эксперты, заметим, уверены, что новые купюры россиянам действительно скоро понадобятся. Но не столько из-за высоких доходов, сколько из-за растущих цен.

"Выпуск 5-тысячной банкноты, прежде всего, связан с тем, что в стране растет объем денежной массы. Правительство РФ говорит о том, что нет инфляционной составляющей, а растет средняя заработная плата по стране, но, надо заметить, что и инфляция тоже не маленькая. Инфляция растет, доходы населения растут, а это значит - товар дорожает. Соответственно, для того, чтобы его купить - надо больше денег, - говорит в интервью Накануне.RU заместитель начальника операционного управления ОАО "СКБ-Банк" Лариса Ларионова, - А чем мельче банкнота, тем больше денежная масса – в стране чисто физически стало больше денег. Для того, чтобы в кошельке у потребителя (населения) не лежала целая пачка денег, а было несколько банкнот, и вводится дополнительно 5-тысячная купюра. Выпуск банкноты высшим номиналом естественный, нормальный процесс".

В екатеринбургском филиале ОАО "Банк УРАЛСИБ" пояснили, что вопрос о 5000-й купюре - чисто технический. Многие покупки (например, бытовой техники, одежды, мебели), а также суммы зарплат в крупных городах превышают сумму в 5000 рублей. К тому же, выпуск и обработка новой купюры стоит столько же, сколько 1000 - то есть, снижаются затраты банков (операционные и кассовые издержки, упрощается инкассация и прочее).

"Мы отмечаем, что средние доходы населения выросли. С повышением благосостояния увеличивается и товарооборот, люди совершают достаточно дорогие покупки, которые удобнее оплачивать двумя-тремя банкнотами, чем целой пачкой, – полагает советник по розничному бизнесу управляющего филиалом ОАО "Банк УРАЛСИБ" в Екатеринбурге Дмитрий Потурайко, - Увеличение номинала банкнот приводит к снижению их количества в обороте и, соответственно, к снижению затрат Центробанка на поддержание эмиссии денежной массы, иначе говоря, операционных издержек".

"Нельзя также забывать и о том существенном факте, что даже по официальным данным, сейчас инфляция в среднем по стране составляет 12-13% в год, в то время как эмиссия имеющихся номиналов банкнот проводится с 1997 года. Произошедший с тех пор рост цен вызывает необходимость выпуска банкнот повышенного номинала. Поэтому введение в обращение 5000 банкноты – абсолютно своевременная мера.  Таким образом, можно сказать, что появление банкноты номиналом 5 тысяч рублей обусловлено также и существующими темпами инфляции", – заключил Дмитрий Потурайко.  

В этом мнении сходятся и отраслевые аналитики. "Действительно, в соответствии с правилами наличного денежного обращения, максимальный номинал банкноты, используемой в стране, должен составлять примерно половину от средней зарплаты. На практике, конечно, это является не основным и не единственным критерием, - говорит аналитик ИК "ФИНАМ" Ольга Беленькая, - При решении о выпуске банкнот более высокого номинала Центробанк ориентируется, прежде всего, на масштаб цен в стране, на долю наличного оборота в общем денежном обращении, на скорость обращения денег. Учитывается уровень спроса в экономике на наличные деньги (транзакционный – для совершения сделок и тезаврационный – для сбережений) и структура наличной денежной массы (по удельному весу банкнот различных номиналов в обращении). Кроме того, Центральный Банк соотносит выгоды от экономии на эмиссии, транспортировке и хранении банкнот более высокого номинала с затратами на увеличение степеней защиты новых купюр и утилизацию старых".

Доходы населения, действительно, выросли с момента выпуска наиболее крупной на сегодня 1000-рублевой банкноты, отмечает Ольга Беленькая. Среднемесячная номинальная зарплата с января 2001 года увеличилась почти в 3 раза. Реальные располагаемые доходы населения за этот период выросли примерно в 1,6 раза. Однако, полагает аналитик, для Центробанка важнее такие параметры, как изменение наличной денежной массы и уровня цен за тот же период. С января 2001 года по июль 2005 года объем наличных денег вырос почти в 4 раза, а уровень цен с начала 2001 года увеличился примерно в 1,8 раза. "Соответственно, с увеличением количества наличных денег в стране растет и спрос на банкноты более крупного номинала. Так, удельный вес 1000-рублевых банкнот в общей сумме наличных денег повысился с 15% на начало 2002 года и до 62% на конец 1-го полугодия 2005 года, за счет снижения доли более мелких банкнот", -  говорит Ольга Беленькая.

Центробанк, надо сказать, уже шестой год решает две противоположные задачи - сдерживание инфляции и укрепление национальной валюты. В прошлом году удержать в запланированных 10% инфляцию так и не удалось - она составила 11,7%, а рубль укрепился не на обещанные 7%, а всего на 4,7%. А за полугодие этого года цены выросли уже на 8%. Выпуск же новых купюр, считают эксперты, на инфляции вряд ли скажется.

"Инфляция как раз следствие того, когда включается станок и печатаются новые деньги, а старые при этом не выводятся из обращения. Если бы деньги выводились из обращения, устанавливался какой-то эквивалент обмена, тогда можно было бы говорить о влиянии данных мер на уровень инфляции. - говорит заместитель начальника операционного управления ОАО "СКБ-Банк" Лариса Ларионова, - На сегодняшний день Центробанк просто готовит выпуск дополнительной банкноты. Это чисто технический шаг".

"Я не думаю, что инфляция - единственная причина выпуска этих крупных купюр, поскольку официально уровень инфляции не столь велик. Вот когда была галопирующая инфляция по 200-300% с 1991 по 1993 год, там, конечно, это можно было обозначить, - считает председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, - Тем более, насколько я поняла, 5-тысячную купюру планируют выпускать на те регионы, где высокая среднемесячная заработная плата. Сами посудите, не всегда удобно, когда мелкими купюрами выдают деньги. Так ведь? Инфляция - не основная причина".

Аналитики, заметим, вообще российскую валютную политику характеризуют как довольно пассивную, зависимую от внешних условий и попыток балансировать между противоречивыми задачами – сдерживание инфляции и недопущение слишком сильного укрепления рубля. "Текущий объем золотовалютных резервов превышает достаточный уровень (в среднем – $68-83 млрд) в 1,7-2 раза, что, по нашему мнению, свидетельствует о не слишком эффективной денежной политике, - говорит Ольга Беленькая, - избыточные средства "замораживаются" в гособлигациях США и ЕС вместо того, чтобы использоваться в российской экономике".  По мнению аналитика, подобная политика объясняется стремлением Центробанка обеспечить стабильность курса рубля в условиях рекордных мировых цен на энергоносители. "Сейчас Россия, вместе с несколькими азиатскими странами (Япония, Китай, Корея, Тайвань), имеет наибольшие в мире объемы золотовалютных резервов, номинированных, в основном, в американских гособлигациях, тем самым поддерживая мировой спрос на долларовые активы", - отмечает Ольга Беленькая.  Однако такая политика, считает аналитик, связана с повышенными рисками в случае резких изменений ситуации на глобальных финансовых рынках.

"Согласно недавней характеристике министра финансов РФ Алексея Кудрина, текущая ситуация в России характеризуется падением производства, усугубленным высоким уровнем платежеспособного спроса. Я полностью согласен с такой оценкой", - говорит в интервью Накануне.RU аналитик ЗАО "ЭКОНАЦБАНКА" Александр Осин. По мнению аналитика, проблема не в большом количестве денег у населения, а в высокой вероятности существенного, в средне- и долгосрочной перспективе, замедления темпов мирового экономического роста, снижения объемов российского экспорта и повышения, на этом фоне, инфляционного давления.

"Текущая ситуация, -  продолжает Александр Осин , - определяется значительным потенциалом снижения котировок американского доллара на мировом валютном рынке. В этой связи, в частности, характерным представляется провозглашение ЦБ РФ в прошедшую пятницу приоритета антиинфляционной политики Банка над курсовой".

"На фоне заявления Народного Банка Китая относительно ревальвации национальной валюты, я ожидаю дальнейшего сокращения централизованной поддержки долларового курса ЦБ РФ, другими ЦБ развивающихся экономик мира, - говорит аналитик, - Данная тенденция будет способствовать сокращению объема импортируемой инфляции, однако, весьма вероятно, в среднесрочной перспективе ЦБ будет вынужден прибегнуть к более жестким мерам  контроля за ценами".

По всей видимости, сходятся во мнении и отраслевые аналитики, и специалисты банков, выпуск новой банкноты никак не отразится на уровне инфляции и курсе рубля. Вероятно, полагает Ольга Беленькая, новая купюра будет рассматриваться как удобное средство платежа при осуществлении крупных покупок, а если говорить о сбережениях – как альтернатива привычной многим 100-долларовой банкноте. "Постепенно приоритеты населения относительно формы хранения сбережений смещаются в сторону предпочтения рублевых средств, что может обеспечить относительно высокий спрос на новую купюру", - отмечает аналитик. И, поскольку выпуск в обращение новых банкнот – не более, чем техническая процедура и должна сопровождаться постепенным изъятием и ликвидацией старых купюр более мелкого номинала, мера эта не приведет ни к инфляции, ни к обесцениванию рубля.

Вместе с тем, напоминает Александр Осин , россияне традиционно хранят свои сбережения в наличной валюте, в большинстве своем в долларах. Не исключено, полагает он, что правительство ожидает всплеска инфляции в связи с появлением на рынке значительных наличных рублевых средств - активизации продаж населением хранящихся "в чулках". долларовых и других валютных сбережений. "В этой связи, появление новых 5-тысячных денежных купюр, являясь – с одной стороны – необеспеченной реальными активами эмиссией, с другой стороны, призвано уменьшить количество наличных денег в обращении, играя роль аналога привычной для населения долларовой банкноты, - считает Александр Осин, - Политика ЦБ РФ, таким образом, несмотря на номинальное увеличение денежной массы, вероятно, будет способствовать сокращению ценового давления на фоне роста рублевых сбережений граждан".

Если посмотреть на опыт других стран, то максимальная долларовая купюра (100$) - это больше, чем наши 1000 рублей, а максимальная банкнота в ЕС (€500) по курсу пересчета крупнее, чем наши новые 5000. Вообще, особенность российской денежной системы - в очень высокой доле наличных средств в денежной массе (порядка 35%). В США, напротив, развита система пластиковых карт, поэтому необходимость в наличных, тем более высшего номинала, относительно низка. Доля наличных в США составляет всего лишь около 5% денежной массы, основной объем расчетов, особенно по крупным сделкам, производится в безналичной форме. В России, учитывая национальную специфику, потребность в наличных в разы выше. Кроме того, 5000 рублей – это даже не 1000, а всего лишь порядка 170 долларов. Между тем, пока сложно оценить, в каком количестве будут выпущены новые купюры. "Объем наличной денежной массы сейчас составляет примерно 1650 млрд рублей. Если предположить, что доля новой банкноты составит примерно 10%, это означает эмиссию примерно 33 млн новых банкнот по 5000 рублей", - считает Ольга Беленькая .

Впрочем, воочию увидеть новую купюру россияне смогут еще не скоро. И не только потому, что Центробанк хранит ее дизайн в тайне, чтобы заранее не информировать фальшивомонетчиков (описание банкноты и ее основные защитные признаки опубликуют не раньше начала 2006 года, а печатные станки на фабриках Гознака заработают во втором полугодии). Центробанк обмолвился, что получить зарплату новыми рублями посчастливится только в 8-ми регионах. Вполне логично, конечно. Если вспомнить, что как минимум 20 миллионов россиян (по разным оценкам до 30 миллионов) сегодня вообще живут за чертой бедности - получают меньше прожиточного минимума (2451 рублей). Как в поговорке: кому щи - жидки, кому бриллианты - мелки... 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС