06 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Россель и Чернецкий: трубка мира или перекур перед боем?

Так уж исторически сложилось, что все екатеринбургские СМИ "любят" либо губернатора Росселя, либо мэра Чернецкого, либо того и другого в разные периоды времени очень небескорыстно. Поэтому озвученное на прошлой неделе "перемирие" двух политических домов – "серого" /мэрия/ и "желтого" /резиденция губернатора/ было "разукрашено" журналистами во все цвета радуги. С обеих сторон баррикад прозвучала песнь о грядущем мире и, одновременно, прилетело по паре булыжников в лагерь оппонентов. СМИ, впрочем, понять можно, помирись Россель с Чернецким окончательно и бесповоротно на Среднем Урале исчезнет не только традиционная политическая интрига, но и потребность в существовании такого количества прессы.

До сих пор Свердловская область жила в условиях "информационной гонки вооружений" - областные и городские власти воевали за частоты, журналистов, рекламный рынок. "Нелюбовь" Чернецкого и Росселя создавала серьезный рынок труда и во многом оправдывала существование множества газет, каналов, станций и политологов. Но от любви до ненависти и обратно, как известно, одинаковое и весьма недалекое расстояние – в один шаг. Который, кажется, уже пройден. А потому не удивительно, что прошлонедельный курс "на сближение" между главами региона и города вызвал информационную бурю в СМИ.

Как бы то ни было, трубка мира раскурена: вот и городской генплан оказался не самым плохим на свете  - сама министр экономики Ковалева оценила его положительно, и городская медицина развивается в нужном направлении и темпе – Россель и Чернецкий вместе съездили в 40-ю больницу, и строительные вопросы обсуждались на недавней встрече вполне конструктивно. В общем, в местной свердловской политике определенно "весна за окном".

Кому выгодна ликвидация многолетнего противостояния, вычислить не трудно. Во-первых, в данный исторический период, мир или хотя бы перемирие необходимо самим Росселю и Чернецкому. Ситуация - "если мы не прикончим войну, война прикончит нас" уже почти наступила. Губернатор как лидер единороссов, пусть не формально, но ответственен за проведение и процент на президентских выборах, а мэрия, очевидно, импонирует оппозиционным партиям, отодвинутым идеологически близким губернатору облизбиркомом от облдумских /совмещенных с президентскими/ выборов. Последние были готовы от отчаяния призвать свой электорат выборы бойкотировать, а значит ситуация потенциального срыва явки в день голосования на Среднем Урале оказалась вполне возможна, потому как нехватки протестного /не путать с прокоммунистическим/ электората в Свердловской области исторически не наблюдается…

В свою очередь, мэра Чернецкого с 2005 года ждет муниципальная реформа "по Козаку", согласно которой в очерченных на сегодняшний день рамках местное самоуправление будет вынуждено "подвинутся" по ряду вопросов, уступив кое-какие позиции субъекту федерации. А потому, заключив пакт о ненападении, городской и областной голова, как минимум, ничего не теряют, приобретая в глазах столичных "вершителей судеб" облик конструктивных руководителей, готовых пожертвовать ради дела личными амбициями.

Во-вторых, не исключено, что катализатором сближения стали недавние перестановки в администрации губернатора. До сих пор, единственным человеком, кроме губернатора, имеющим полномочия и возможности, чтобы наладить отношения с мэрией на самом высоком уровне был областной премьер Алексей Воробьев. Но за многолетие работы "вторым" глава областного правительства самостоятельных политических шагов практически не совершал. Другое дело, нынешний глава губернаторской администрации Вениамин Голубицкий. Будучи начальником областного минимущества, Голубицкий достаточно длительное время был в двойном подчинении - у Москвы и у областной власти, а потому от него вполне можно ожидать самостоятельности, или как минимум проявления инициативы, в политических телодвижениях.

Переговорщиком со стороны мэрии, вероятнее всего, мог выступить вице-мэр Владимир Тунгусов, как человек также способный на политическую инициативу. Причем, и Голубицкий, и Тунгусов отличаются деловым подходом к политике. Поэтому в ситуации, когда сближение города и области может принести бизнес-дивиденды, да к тому же выгодно начальству политически, скорее всего, именно они набивали трубку и готовили переговорный плацдарм.

В общем, авторы, цели и исполнители нынешнего потепления отношений, вполне предсказуемы. За семью печатями – будущее. Так или  иначе, оба лидера уже трижды занимают свои кресла, и ни тот, ни другой не смог переиграть соперника на его выборном поле. От конструктивного взаимодействия, бесспорно, выиграют оба: до сих пор Екатеринбург – чужая земля для Росселя, а область – "терра инкогнито" для Чернецкого. Взаимодействие на основе переговоров в земельных, строительных, торговых и прочих бизнес-процессах сулит обеим командам только плюсы.

Но вместе с тем и проиграют тоже и тот, и другой. Для нормального развития любой структуры, поддержания тонуса и боевого духа и первым лицам, и их подчиненным, не важно в политике, в спорте или в войне, необходимо наличие противника. С исчезновением противостояния Россель-Чернецкий, оба лагеря рискуют либо покрыться тиной и плесенью, и начать разваливаться, либо найти нового уже общего врага. Таковым более всего рискует стать будущее, "четвертый срок" - все же дело крайне сомнительное, как для губернатора, так и для мэра. Но пока это далекая перспектива, врагов придется искать здесь и сейчас, что на фоне общероссийской тенденции к переговорам и замирениям не так-то просто. Есть, правда, и другая тенденция – прижимание олигархов, но для этого нужен серьезный столичный карт-бланш…

Пока же до уверенности в том, что нынешний мир окончательный и бесповоротный, далеко. Стереть десятилетие взращиваемую, поливаемую и удобряемую ненависть двух разросшихся до политимперий структур за неделю не так-то просто. А уж, если вспомнить "ласковость" обоих медиа-холдингов с бесконечными коттеджными расследованиями, фашистскими аналогиями, прорванными трубами на фоне портрета Чернецкого и помпезными стройками, перемежающимися кадрами областной нищеты, то в долгосрочность происходящего верится с трудом. Как сказал кто-то мудрый: "Гарантия мира -  закопать топор войны вместе с врагом"...

Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7019

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды