03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Птичий грипп": побег из курятника

О том, что история развивается по спирали уже давно известно. В России снова конец зимы, снова "птичий грипп", снова истерия по поводу угрозы для человеческой жизни. Так уж устроены мы: чем спокойней чиновники и врачи говорят - опасности нет, тем настойчивей в душе у россиян скребется: "Ага! Успокаивают! Значит что-то тут нечисто!".
Действительно, глупо отрицать очевидные факты: да, действительно в Подмосковье обнаружен "грипп птиц". По данным МЧС РФ на утро 22 февраля, с девятого февраля в Москве и семи районах Московской области (Домодедовский, Одинцовский, Подольский, Талдомский, Наро-Фоминский, Волоколамский, Раменский) на частных подворьях восьми населенных пунктов зарегистрирован падеж 333 домашних птиц. Диагноз "грипп птиц тип H5N1" подтвержден лабораторно в Москве и пяти районах области. Еще в двух районах результаты анализов будут готовы 23 февраля.

Заболевания людей не выявлено. Введен карантин. Проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.
Фото: www.economist.comУничтожено 1833 птицы. Тут, конечно, очень многие граждане, скривив ухмылку, скептично скажут: "А какой смысл? Все равно распространится. Что толку проводить какую-то там обработку? Нет, не будем мы больше курицу кушать!". А, между прочим, эксперты говорят, что больше всех виноваты в распространении "птичьего гриппа" не птицеводческие фермы и фабрики (там, кстати, этой заразы вообще нет), а несознательные владельцы домашних подворий.

"Такие случаи происходят именно в частном секторе и не только у нас, но и в Японии, в Англии, в Венгрии. Это происходит потому что хозяева из частного сектора едут на рынок и покупают птицу без всяких санитарных справок, без лицензий; птица у них, опять же, на улице ходит, кормят ее под открытым небом, она общается с дикой птицей. Отсюда все и берется", - рассказала в разговоре с Накануне.RU генеральный директор "Росптицесоюза" Галина Бобылева.

Ее слова подтверждают и в надзорном органе. Как сообщили нашему агентству в межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области, где и расследуются случаи появления "птичьего гриппа" в Подмосковье, сейчас отрабатываются три версии заражения домашней птицы. "Больная птица была приобретена на рынке "Садовод". Сейчас те контейнеры, где она продавалась, закрыты, проверка ведется в отношении продавцов. Есть версия, что больная птица была завезена из других регионов. По другой версии, причиной заболевания явился птичий корм. По третьей версии "грипп птиц" был завезен вместе с экзотическими птицами из стран Средней Азии", - пояснили Накануне.RU в прокуратуре.

Фото: Накануне.ruИ вот накануне стало известно, что заместитель руководителя "Росприроднадзора" Олег Митволь направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо с рекомендацией расторгнуть договор аренды со столичным Птичьим рынком. По его словам, "Росприроднадзор" уже неоднократно проводил проверки, которые показали, что московский Птичий рынок функционирует с нарушением санитарных норм, а также при отсутствии необходимых документов на ввоз животных.

И вот что получается: даже если на южных границах России отстреливать по весне перелетных птиц, как это некогда предлагал сделать Владимир Жириновский, даже если окружить все птицефабрики огромными санитарными зонами, все равно нет гарантии, что "птичий грипп" не появится. Потому что на рынках нет порядка.

Но это уже проблема не эпидемиологов, и даже на "Россельхознадзора", а органов правоохранительных. Вместе с тем в прессе сразу же появилась мысль о том, не диверсия ли это, и не биологический ли терроризм? Скорее всего, нет. Скорее всего, как уже говорилось выше, это просто безответственность. А вот информационное раздувательство "пузыря" вокруг проблемы может быть выгодно для западных производителей мяса.

В свете того, что Россия собирается вступать в ВТО, это очень актуальная проблема. Западные поставщики боятся потерять рынок сбыта, поэтому массовое уничтожение птиц в России из-за боязни "птичьего гриппа" им очень выгодно. 

Простой пример: только от экспорта курятины в Россию американские производители ежегодно получают около $2 млрд. Если представить, что в нашей стране вдруг массово начнут закрываться птицефабрики, этот доход может увеличиться в разы.

Фото: www.shanghaidaily.comПоэтому с высказыванием спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова можно согласиться в части "накручивания" информационного фона вокруг проблемы. А вот на счет западной вакцины можно поспорить. Дело в том, что вакцина для птиц сейчас закупается только отечественная.

"У нас сейчас вакцина только отечественная – ее мы используем для прививок птицы на частных подворьях. У нас есть 1 млн доз – этого хватит. Для выработки иммунитета в этом году мы во второй раз прививаем птицу в частном секторе", - рассказал Накануне.RU начальник управления развития птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Корчагин.

Что касается вакцины для людей, здесь Россия тоже не отстает от Запада – наши разработки находятся на том же этапе, что и в иностранных институтах.

"В нашем институте были испытаны две разных вакцины, и каждой из них были три разные дозы. Выбраны были оптимальные сочетания. Сейчас начаты расширенные испытания вакцины. В принципе, материал для вакцины накоплен. И если возникнет опасность передачи вируса от человека к человеку, то можно будет начать вакцинацию. По цене это будет обычная антигриппозная вакцина. Во всем мире вакцина на такой же стадии разработки", - рассказала нам заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко.

Кстати, об этой разработке российских ученых Накануне.RU уже писало – тогда ученые только собирались испытывать вакцину, причем на себе.
Фото: news.com.comЧто же касается попадания "птичьего гриппа" на отечественныхе птицефабрики, то тут специалисты уверены – это не более чем миф.

"Я могу однозначно сказать, что распространение "птичьего гриппа" ни в коем случае не коснется птицеводческих предприятий, потому что там поголовье множество раз проверяется ветеринарными службами и соблюдаются жесточайшие правила санитарного контроля. Там такое случится не могло", - поясняет Галина Бобылева.

С ней соглашается главный ветеринарный врач птицефабрики "Свердловская" Владимир Бурун. "Мы не прививаем птицу против гриппа и не собираемся. Птицефабрика постоянно работает в закрытом режиме, у нас есть санпропускники, через которые проходят сотрудники, где они переодеваются, там же проводятся ежедневные медосмотры, и если люди больны, их отправляют лечиться", - рассказал он в разговоре с Накануне.RU.

"Птичий грипп" за границей: По данным НИИ гриппа РАМН, за неделю с 14 по 21 февраля произошло некоторое изменение ареала распространения вируса H5N1. Два новых случая заболевания человека гриппом H5N1 зарегистрированы в Египте. Новые вспышки среди домашних птиц обнаружены в Индонезии, Лаосе и Турции. Подозрение на инфицирование данным возбудителем среди домашних птиц отмечено в индии. Случаи гриппа H5N1 среди диких птиц выявлены в Гонконге и Пакистане.
По данным ВОЗ на 19 февраля 2007 г., общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 ("птичий грипп") у людей достигло 274, из которых в 167 случаях был зарегистрирован летальный исход.

В целом проблему можно разделить на две части: с одной стороны, "птичий грипп" в России действительно есть, с ним можно успешно бороться, но, учитывая, что распространяется он, главным образом, на частных подворьях, необходимо направить усилия по борьбе с вирусом именно на них.

Причем здесь самый действенный способ "клином вышибать клин": люди смотрят телевизор, с экрана которого их пугают страшной заразой, а в это время домашняя птица спокойно разгуливает по улице. О том, как бороться с опасностью, как уберечь домашнюю птицу от контактов жители частного сектора не знают. Так может вместо того, чтобы их запугивать, лучше рассказать о мерах безопасности?

А с другой стороны, кому-то действительно может быть выгодно неведение, когда никакой определенной информации не дается, а только нагнетается напряжение. Ведь предупрежден – значит вооружен. А теперь некоторые граждане решили отказаться от употребления птицы, причем вовсе не из-за соблюдения поста, толком даже и не зная, стоит ли опасаться, а так, "на всякий случай".
ФотоК сожалению, опыт прошлого года россиян ничему не научил. И "птичий грипп" в России может стать такой же грустной весенней традицией, как и все время ожидаемые эпидемии гриппа обыкновенного, как и уносимые каждый год на одной и той же льдине рыбаки. И все-таки птицеводы надеются на благоразумие граждан. У Галины Бобылевой, например, было только два пожелания: "Мы всех поздравляем с наступающими праздниками, призываем не бояться, и желаем, чтобы у всех на праздничном столе была курочка и продукты птицеводства!". 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Птичий грипп": побег из курятника

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды