25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Челябинские аграрии настроены на очередной рекорд, амбиции оправданы?

Аграрии Челябинской области, как и их коллеги по всей стране, во всю ведут на родных полях посевную кампанию. В средствах не скупятся - 957 миллионов 300 тысяч рублей затрачено только на весенние работы. Основные деньги пошли на закупку горюче-смазочных материалов и удобрений. Одних только семян куплено на 150 млн рублей, причем, брали не количеством, а качеством зерна - процент кондиционных семян в этом году увеличился до 91%. Взамен по осени Челябинская область намерена получить новый рекордный урожай пшеницы твердых сортов - 2,5 миллиона тонн /в прошлом году, когда аграрные районы страны выгорели и остались вообще без зерна, Южный Урал взрастил 1600 млн тонн твердой пшеницы/, взрастить более 1млн 612 тыс тонн яровых.

Миллиардные затраты - требование даже не чиновников, а природы: по прогнозам ученых в 2005 году Челябинской области грозит крупнейшая за последние десять лет засуха. К тому же, суровый уральский климат задуман явно не для сельского хозяйства. Тем не менее, о погоде челябинские аграрии предпочитают думать в последнюю очередь.
Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, курирующий вопросы аграрного сектора говорит: "По посевной у нас показатель даже лучше, чем у соседней Костанайской области Республики Казахстан. Если в Челябинской области засеяна уже половина от плана /1млн 600 га пашни/, то казахи выработали только 20%. А ведь там тепло, сухо и жарко. Та же Курганская область посеяла только 38% от плана, тюменцы – 25%, свердловчане – 11%. За последние три дня мы посеяли 200 тысяч га. Каждый день добавляет по 5 %, то есть 69 - 70 тысяч га в день. Это лучший показатель посевной по УрФО. У нас практически все агрегаты используются: из 1700  работают1594. И достаточно неплохо".

Челябинская область – регион промышленный, основной доход здесь приносят металлургия и машиностроение. Доля сельского хозяйства в экономике всего 7-8%, а экспорт зерна крайне низок. Тем не менее, аграрному сектору южноуральцы традиционно придают большое значение.

"Область является дефицитной по зерну, но не с точки зрения своего потребления. Мощности наших перерабатывающих предприятий, имея в виду производство изделий из муки, по самым скромным подсчетам в 2,5 раза больше, чем запросы всего Южного Урала. Взять, к примеру, такие гиганты, как "Союзпищепром", "Макфу". Своей продукцией они кормят ни один регион страны. То есть наша область – вывозящая изделия, сделанные из зерна", - говорит Андрей Косилов.

Ежегодно на Южном Урале расширяются площади посева твердой пшеницы /"фишки" челябинцев/. В этом году ею планируется засеять 160 тысяч га южноуральских пашен, а в 2003 пшенице было отведено чуть более 100 тысяч га, в 2002 всего 37-40 тысяч. В традиционно трудном високосном 2004 году подготовка к полевому сезону на Южном Урале началась в феврале. Тогда в Центре делового сотрудничества собрались более 900 ученых, руководителей и специалистов АПК. Обсуждали специфику каждого сельского региона области /21/ и разработали индивидуальный план работ и финансирования. После подобные совещания прошли в каждом сельском районе. Сейчас руководители и специалисты служб АПК еженедельно докладывают первому вице-губернатору области о ходе посевной и выполнении принятых программ.

"Мы смотрим, как возделывается земля, на какую глубину вносятся семена, как они протравливаются. К примеру, сегодня мы протравили уже 170 тысяч семян - 60%. Это один из самых высоких показателей по УрФО, потому что мы уже который год целенаправленно занимаемся этой программой", - утверждает  Андрей Косилов.

Стоит заметить, что в сельхозпроизводстве области действуют предприятия различных форм собственности: от 220 тысяч личных подсобных и 4800 фермерских хозяйств до 367 крупных образований коллективно-долевой собственности. "У нас принято несколько целевых программ по поддержке сельского хозяйства. Все они преследуют главную цель: получить максимальную отдачу от каждого гектара земли, каждой животноводческой фермы, каждого хозяйства. Те, кто поставленные задачи четко выполняет, подкрепляются твердыми гарантиями областного правительства в финансовой и иной поддержке. Область развивает взаимоотношения с машиностроителями страны. Благодаря гарантии властей сельчане имеют возможность закупать необходимые технику и оборудование по внутриобластному и федеральному лизингу. А три года назад с РАО ЕЭС России заключили трехстороннее соглашение на реструктуризацию долгов за потребленную сельхозпредприятиями электроэнергию», - говорит сотрудник пресс-службы АПК Челябинской области Тамара Калмыкова.

Решающая роль в защите интересов южноуральских селян по мысли областных властей отводится ОГУП "Продовольственная корпорация". Крестьяне заключают договора с продовольственной корпорацией на получение товарного кредита в виде материальных ресурсов: ГСМ, семян, удобрений, средств защиты растений. А "долг" по осени погашают продуктами, которые идут в социальную сферу. 

В этом году, по словам председателя комитета по аграрной политике Александра Берестова, строка "сельское хозяйство" в бюджете области составляет менее 2%, а не 5-6 % как 4-5 лет назад. Андрей Косилов: "У нас более 100 хозяйств уже имеют собственную кредитную историю и совершенно свободно получают кредитные ресурсы не только в продкорпорации, но и в банках. За счет уменьшения ставки рефинансирования сельчане получили возможность брать льготные кратко- и среднесрочные кредиты в банках. На территории области более десяти лет действует Челябинский коммерческий земельный банк – дочернее предприятие Россельхозбанка. Челябкомзембанк развивает сеть своих филиалов в сельских районах. Теперь наша задача сделать так, чтобы кредитоспособных хозяйств в области было 70-80 процентов, и чтобы они разумно выстраивали свою политику. В отношении "проблемных" крестьянских предприятий действует программа финансового оздоровления. Сегодня в ней согласилось участвовать уже порядка 30 хозяйств. В результате у них будет списано значительное количество штрафов и пени".

Дорога в южноуральское село открыта инвесторам различного ранга. Самыми активными сегодня считаются птицеводческие предприятия. Они не только обеспечивают собственную кормовую базу, но и привносят на село новые технологии, техническую оснащенность, восстанавливают рабочие места, животноводческие фермы, инфраструктуру, ведут яровой сев на общей площади более ста тысяч гектаров.

"У нас нет никакого рекорда. Просто есть стабильная организация дела, плюс мы очень жестко контролируем качество своей работы", - говорит Андрей Косилов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Челябинские аграрии настроены на очередной рекорд, амбиции оправданы?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды