26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Осуществляем услуги: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/power-cable/, подробности по ссылке.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/electrician/wiring/uzo/, полное описание.
Список мастеров: http://remont.youdo.com/plumbers/bath/repairs/, гарантии.


Аналитика все материалы

Политические объятия как средство удушения

Накануне свердловской общественности подкинули новую горяченькую   информацию к размышлению. Агентство "Новый регион"  вдруг предположило, что заместитель главы Екатеринбурга  Владимир Тунгусов, курирующий в городе политическую обстановку, перейдет на службу в  лагерь давнего политического противника екатеринбургской мэрии, а именно  в областное правительство. Причина:  из екатеринбургской администрации  его попросили почти с вещами на выход из – за неудачных результатов на выборах в  областную думу.

Мало того, что, по версии, изготовленной к широкому употреблению в недрах местного "белого дома" /здание областного свердловского правительства/, почти великого "серого кардинала" отставят от "серодомовской" идеологии, так еще и на место его прибудет известный в Екатеринбурге близостью к городским властям бизнесмен Александр Вараксин со спорным прошлым. Он-то и займется важными для мэра Чернецкого выборами в городскую думу весной 2005 года. Тот  самый депутат  городской думы Вараксин, которого общественность больше знает как владельца  бизнес-клуба "Глобус".

Ясное дело, пикантную печатно-интернетную прелесть  чиновники, заседающие в самых разных домах /сером, белом, желтом и прочих/, почитали, обсудили в курилках и никто, как обычно, не стал комментировать. Но версии уже строят, накручивают на "сенсационный" гвоздик маленькие домыслы, лучезарные догадки, собственные размышления и радуются, что есть чем занять отдохнувшие в послевыборье мозги.

В скобках заметим, что еще в конце прошлого года нечто подобное уже появлялось в прогубернаторских СМИ. Тогда уточка получилась какая-то нежизнеспособная, сейчас, учитывая молодость, частую неопытность, не владение в массе своей историей политических перипетий на среднем урале местной журналистской братии и поствыборное политзатишье, есть надежда на последующие за вбрасыванием информкамня информационные круги.  

Не будем оригинальны /что не сделаешь, когда нерастраченное в скучной выборной кампании любопытство толкает к размышлениям/ и тоже попытаемся понять, кому, зачем и почему именно сейчас эта идея-фикс понадобилась. Это тем более интересно, что появляется сия мысль в тот момент, когда областные СМИ просто галдят от восторга по поводу возникшей  дружбы между Эдуардом Росселем  и Аркадием Чернецким.

Пойдем от обратного. От возможных последствий, на которые рассчитывали авторы затеи. Первое мы уже указали - резонанс в местных СМИ, который в свою очередь должен привести к раздраю в недрах мэрии. По принципу: "ложечку-то мы нашли, а осадочек остался..." Раздрай ведет к ослаблению и организационному и политическому вотчины Чернецкого. А кому это выгодно? Ранее ответ был однозначен - свердловскому губернатору. В ныне образовавшейся прилюдной нежной привязанности мэра и губернатора вроде не логично. Правда, только в том случае, если продемонстрированная неоднократно в последнее время перед камерами и объективами фото совместная деятельность на ниве благоустройства дорог, решения вопросов здравоохранения и так далее  является долгосрочной перспективой, которую всерьез рассматривают обе власти - областная и городская. Вот тут-то и "порылась собака", похоже. 

То, что у Росселя и Чернецкого, мягко говоря, друг на друга аллергия,  факт общеизвестный. Причем, губернатор напоминал  о своей нелюбви  к екатеринбургскому  мэру  при любом удобном случае, будь то обсуждение  политических, экономических или культурных вопросов. Всегда чересчур эмоционально, зачастую, перегибая палку. Общий  тезис  всех выступлений -  мы, имеется в виду  область, с Чернецким работать никогда не будем.

Стоит отметить, что екатеринбургский градоначальник  на  разного рода критические заявления областных властей  старался не реагировать. Ну, во – первых, потому что по статусу  он подчиненный и поэтому просто  проглатывал  критику, во – вторых,  в команде Чернецкого изначально и не занимали позицию нападающих.  Лишь однажды,  в разгар нынешней мэрской  кампании, в ответ  на многочисленные  обвинения  губернатора, транслировавшиеся по нескольким телеканалам, он  заявил, что по всем фактам  обвинения  отправил   в прокуратуру  запрос на Росселя.

Но это дело былое. Заметим только, что тогда единственным связующим, ну, или относительно рабочим контактом оставались редкие встречи председателя областного правительства Алексея Воробьева и мэра Аркадия Чернецкого. Иногда все же надо было и некоторые рабочие вопросы как-то решать.

Вообще личная неприязнь губернатора-мэра во многом подпитывалась окружением двух руководителей. На ней ведь так удобно добывать политические очки - в смысле я больше всех приложил руку к унижению врага, делать немалые деньги, вкладывать их в никогда не простаивающие без работы СМИ-холдинги, одним словом, обеим командам вражда приносила неплохие дивиденды. И вдруг - мир, дружба, прекратить огонь...После стольких-то лет привычно понятной и хорошо оплачиваемой работы.

Если беспристрастно посмотреть, то к примеру, премьеру  Алексею Воробьеву весь этот конфликт  между городом и областью только на руку.  Выступая в роли матери Терезы в этом противостоянии, он зарабатывает  политические  очки  как наиболее  подходящий  преемник действующего  губернатора. А поскольку в  политической жизни области  настало  затишье -  в обновленной областной  думе никаких конфликтов не предвидится, то именно  за этот конфликт между городом и областью приходится цепляться. Верней, приходилось, потому что  сейчас, как оголтело пишут  все  местные СМИ,  отношения между  Росселем  и Чернецким  потеплели.

Публичная  дружба губернатора  и мэра  началась с совместного посещения ими городской больницы №40, где обсуждались проблемы медицины.  Картина, вызывающая умиление,  – губернатор и мэр в окружении белых халатов говорят о наболевшем  -  медицине. Буквально через  несколько дней, разумеется, вновь в сопровождении журналистов, Россель и Чернецкий прохаживаются по строительной  площадке,  на  которой должен появиться  мебельный центр "Икея". Они по очереди, галантно уступая друг  другу слово, рассказывают  электорату о том, как это архиважно построить  такой  центр в Екатеринбурге.

Тут же вспоминается недавнее открытие станции метро "Геологическая", когда губернатору и мэру пришлось совместно перерезать красную ленточку. Так вот тогда в подземке только слепой мог не заметить,  что за время  всего мероприятия они не обменялись ни словом. В сюжетах  всех  местных каналов показали  красноречивый  видеоряд: Россель и Чернецкий едут  в одной электричке, причем, из – за столпотворения  им приходится  буквально прижиматься друг  к другу спинами.  Так и едут, не поворачиваясь друг  к другу.  И ехали бы, наверное, еще  долго – как минимум  четыре года. Спина к спине.

Но неожиданно для всех взяли и развернулись – лицом  к лицу.  И ведь вроде бы ничего не поменялось  с  тех времен – та же электричка, те же станции,  то есть – те же город и область, те же команды. Просто страна вырулила на другое  кольцо, на другие  рельсы. Теперь  скандалить не то, чтобы нельзя. Ну, просто как – то некрасиво. Не модно  что ли.  Нынче модно дружить. Кремлю не нужны проблемные  губернаторы,  у которых постоянно  что – то не ладится с мэром областной столицы. Это устаревшие тенденции  прошлого   политического сезона. Нынче писком политической моды принято считать  спокойный неброский стиль руководства под названием - "грамотно выстроенная вертикаль власти".

Уразумев это, глава  области и глава города в аккурат перед президентскими выборами и решили пойти на мировую. Для губернатора это, скорее, все-таки снисхождение, хотя и очень нужное, учитывая, что амбиции свердловского лидера простираются нынче дальше границ области. Согласитесь, идти на почти военную политическую кампанию по объединению не желающих объединяться зауральских соседей, имея за спиной неурегулированные отношения с подчиненным как-то неуютно. И, если Челябинскую  область  подсоединить вряд липолучится, все-таки  челябинец Виктор Христенко – не самый последний человек в  правительстве России и область уверенно демонстрирует промышленно-социальный рост, то с  Курганской областью проект кажется свердловским властям весьма перспективным. Логично полагать, что на среднем урале хорошо понимают - только обеспечив у себя в области надежный тыл, пусть  даже искусственно созданный, Россель может претендовать на  руководство чем-то более крупным, нежели средний урал.

Вот для этого – то – для такого близкого  светлого будущего  и  была раскурена трубка мира. Как  долго  губернатор и  мэр будут понарошку дружить? Если подобные тому, с чего мы начали, информации станут рождаться с той или другой стороны, то, конечно, не долго. Что логично инициирует новые, но одновременно уже хорошо опробованные возможности второму человеку в области демонстрировать свою жизненную необходимость и продолжать оставаться  почти объявленным преемником.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Политические объятия как средство удушения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды