03 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Курганские перспективы

Заместитель уральского полпреда Виктор Федорович Басаргин сделал себе подарок к дню рождения – принял решение баллотироваться в губернаторы Курганской области. Курганские элиты сплетничают об этом взахлеб, свердловские перепроверяют информацию в "надежных источниках", в других субъектах УрФО еще не все, кому это может быть интересно, про рожденную в кулуарах новость слышали. Правда это или нет, наверняка мы вряд ли узнаем раньше, чем будет дан официальный старт зауральской губернаторской гонке.

Хотя фамилия его давно уже связывалась в политических кулуарах с Зауральем, что вполне логично. Почему? Кроме родовых корней Виктора Федоровича достаточно вспомнить лишь один факт -именно Басаргин курировал в уральском полпредстве вопросы выработки антикризисной программы Зауралья, которую представляли федеральной власти и даже сумели получить некую толику средств из бюджета страны.

И  все ж разнессшийся в политических кругах слух о намерении Басаргина выдвигаться, стал будоражащим умы зауральцев сюрпризом. Для журналистов приятным – скучать не придется, для действующего главы Курганской области Олега Богомолова архипроблемным – перспективы переизбраться горят как зауральские леса, для курганцев обнадеживающим – неизбалованные даже банальнейшими благами цивилизации /то воды нет, то отопления, то пожары, то наводнения/ жители Зауралья готовы проголосовать уже за кого угодно, лишь бы пожить хоть немного по-людски.

Совершенно в унисон с этим слухом-новостью появилась другая уже гораздо более точная информация. Целый круг уважаемых в Курганской области людей направили президенту и его уральскому полпреду челобитную с просьбой отпустить Басаргина баллотироваться на пост губернатора области. Среди подписантов -  глава общественного объединения курганских промышленников Анатолий Чернов /один из самых влиятельных промышленников Зауралья, которого, кстати, многие прочили в претенденты на тот же губернаторский пост/ , руководитель облсовпрофа Петр Назаров, гендиректор ОАО "Шадринский автоагрегатный завод" /входит в состав УГМК-холдинга/ Владимир Колотушкин, секретарь курганского городского отделения "Единой России" Сергей Сухарев.... Письмо содержит вполне всем известный перечень "дел" или, вернее, нерешенных застарелых проблем, которые за время правления Богомолова, увы, не сдвинулись почти ни на йоту. Отсюда просьба - помогите уже, господа федеральные начальники, нам с достойной кандидатурой в правители.   

Итак, допустим, высокие адресаты учли пожелания далеко не рядовых курганцев и Виктор Федорович прервал затянувшуюся интригу вокруг вопроса - "пойдет - не пойдет?" И каковы шансы? А реальность такова, что кандидата Басаргина от кресла Богомолова отделяет не так уж много задач. И главным помощником в их решении, как ни странно, обещает стать администрация действующего курганского губернатора. Чем хуже работает последняя, тем проще соперникам Богомолова. И команде Виктора Федоровича, в частности.

Впрочем, даже уже сделанного, а точнее НЕсделанного курганскими властями с лихвой хватит для старта любому политику. Во-первых, за четыре года нахождения у руля Зауралья администрация Богомолова так и не смогла перестроится с позиции попрошайничества на самостоятельные рельсы. Что, бесспорно, в федеральных верхах Олегу Алексеевичу зачтется явно не в плюс.

Во-вторых, отсутствие адекватной концепции и, главное, реальных действий по выходу региона из кризиса, не могло не сказаться на рейтинге самого губернатора Богомолова. Если в январе 2004 года рейтинг его составлял 19-23 процента, а антирейтинг – 44 процента, то в мае рейтинг упал до 17 процент, а антирейтинг составил 51 процент /данные опроса, проведенного екатеринбургским Центром стратегического анализа 11-23 мая, выборка 600 человек/.

В-третьих, единственный из уральских губернаторов Олег Богомолов не имеет поддержки, работающих в области финансово-промышленных групп /ФПГ/. Таковые можно подразделить на три группы: свердловские /Уральская горно-металлургическая компания, контролирующая машиностроительную отрасль Зауралья и агрохолдинг скандально известного среднеуральского предпринимателя Павла Федулева/, челябинские /солидную часть сельхозпредприятий, связанных с зернохранением и переработкой в Зауралье контролирует известный челябинский промышленник Михаил Юревич/, и собственно,  курганские /АК "Корвет", главу которого также причисляют к потенциальным кандидатам и мы уже упоминали в числе подписантов, Зауральская инвестиционная компания и др/.

Все вышеописанные структуры с администрацией действующего губернатора в отношениях, может быть, и рабочих, но не перспективных. То, что в предвыборной ситуации они по отдельности или в связке выступят не на стороне Богомолова – к гадалке не ходи. Кроме того, в оппозиции находятся мэры Кургана и второго по величине в Зауралье города Шадринска, а также главы восьми районов. В совокупности на этих территориях проживает около 80 процентов населения области.

Открытыми остаются пока лишь несколько вопросов, ответы на которые могут изменить предвыборную картину. Первый среди них – кого поддержит Кремль? Однозначного официального, естественно, нет, но, кто поверит, что заместитель полномочного представителя президента двинет на выборы, хотя бы без молчаливого согласия администрации главы государства?

Вторым открытым вопросом остается полный перечень претендентов на губернаторское кресло. От этого зависит уровень накала борьбы, количество и качество предвыборных технологий, как следствие, стоимость выборов в далеко не самой успешной области УрФО, количество туров, ну, и, конечно же, их результат. Если к конкурентам Богомолова присоединится еще пара-тройка серьезных кандидатов: экс-сенатор Вихарев, депутат Госдумы Баков или свердловский предприниматель Капчук, к примеру, то не разбредутся ли симпатии избирателей между варягами? Но тут с долей вероятности в 90% можно предсказать - курганские жители уже успели подустать от ярких впечатлений богатых на пиар-выдумки политиков-свердловчан, им так нужен реальный альтернативный кандидат, который умеет дело делать и со столицей договариваться, что приоритет Басаргина здесь почти очевиден.Оговорка "почти" относится  к одному фактору - узнаваемости. Ее, как правило, обеспечивают две составляющие - СМИ и личные встречи. Относительно встреч - выборное время покажет. А вот СМИ... Это больной вопрос для каждого потенциального конкурента Богомолова.

На сегодняшний момент практически вся пресса области выстроена под действующую администрацию. Исключения составляют окружная телекомпания "Ермак", курганская ГТРК /все-таки часть государственного холдинга/ и подконтрольные мэру областного центра городская телекомпания "Медиаком", газета "Курган и курганцы" и, возможно, еще кое-какие медиаресурсы Шадринска. И, пожалуй, полноценно противостоять Богомолову в средствах массовой информации будет под силу только Басаргину, которому закрыть доступ в эти немногочисленные, но влиятельные СМИ администрация области вряд ли сможет.

Так или иначе выбор останется за избирателями Зауралья, 31 процент которых, по данным статистики, праздновали прошлый новый год за столом, который был собран на средства, скуднее общероссийского уровня бедности...

                                 Курган - Екатеринбург

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Курганские перспективы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды