03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/repair/wc/other/nedorogo/, рекомендуем!
Услуги на YouDo: http://remont.youdo.com/doors/repair/interior-doors/, подробности...
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок


Аналитика все материалы

Перебросим реки и...

            "Река истины протекает через каналы заблуждений..."

                                                          Рабиндранат Тагор

Юрий Лужков не теряет надежды воплотить в жизнь один из самых одиозных проектов Советской эпохи. Речь идет о переброске части стока сибирских рек в Южные районы. В декабре прошлого года московский мэр впервые обратился с предложением к Президенту России, направив ему соответствующее письмо. А наканyне, будучи c визитом в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, вновь «отработал» эту тему в прессе: «Я считаю, что для ХМАО этот проект может стать одним из альтернативных способов получения прибыли, кроме нефтяной отрасли», - разъяснил столичный мэр. Югорский губернатор Александр Филипенко, еще недавно называвший грандиозный проект «бесперспективным», на этот раз не стал возражать гостю. Возможно, проявил воспитанность хозяина.

К идее переброски части стока сибирских рек в районы Центральной и Средней Азии чиновники обращаются в третий раз за последние сто лет. Впервые идея возникла в 1868 году. Но Императорская Академия довольно быстро поставила точку в этом вопросе и осуществление проекта отложили до лучших времен. Идея получила второе рождение в шестидесятых годах двадцатого века. Тогда ученые пошли дальше пустых разговоров и за 10 лет подготовили технико-экономическое обоснование проекта. Мозговым центром стал столичный институт Союзгипроводхоз – ему принадлежали все стратегические разработки. В 70-е годы в урало-сибирском регионе, а также на севере страны создаются «рабочие руки» Союзгипроводхоза - 26 проектных институтов. Из их сотрудников комплектовались экспедиции для ведения изыскательских работ непосредственно на водных артериях: Оби, Итрыше, Тоболе, Северной Двине. Остатки одного из таких институтов -  Южуралгипроводхоз - до сих пор, кстати, существует в Челябинске. Некогда располагавшийся в типовом многоэтажном здании, к сегодняшнему дню институт уменьшился до размеров нескольких ободранных комнат (остальные площади сданы в аренду новым владельцем). «Раньше здесь было красиво,  – вздыхает основатель и бывший директор института, а ныне пенсионер Анатолий Петрович Рыжий, - представьте: на всех окнах золотые шторы!» В спецчасти Южуралгипроводхоза на длинных стеллажах хранятся желтые журналы с картами, расчетами, исследованиями - результат десятилетней работы Челябинского института и его первого директора Анатолия Рыжего. На всех тетрадях гриф «секретно».

Согласно тем советским разработкам, воду до места должны были доставлять насосными станциями: из Иртышско-Обского бассейна по системе каналов  в Аральское море. Так схематично выглядела Сибирская часть проекта, которой, собственно и занимался Челябинский институт. Но была вторая часть – Архангельская, подразумевающая переброс воды из Северной Двины в Каспийское море. Обе идеи, по мнению специалистов,  успели основательно проработать. «Мы содержали свой буксирный катер и баржу для переброски станков в районах Оби, Иртыша и Тобола, - вспоминает Анатолий Петрович, - на местах работали экспедиции ровно до тех пор пока из Москвы не пришло уведомление о том, что работы больше финансироваться не будут».  А в ряде регионов даже начались строительные работы, когда в 1986 году на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено закрыть тематику. Проектную документацию повсеместно задвинули в долгий и пыльный ящик, а 26 «водных» института, лишившись госзаказа, начали медленно чахнуть.

Широкой общественности привели несколько причин, по которым было принято именно такое решение. Во-первых, середина восьмидесятых годов – не самое золотоносное время для российской экономики. Тянуть на себе дорогостоящий проект (да еще с непредсказуемыми последствиями) – удел сильного государства. Россия же к тому времени стала явно сдавать свои позиции. Кроме того, к объективным экономическим проблемам добавились модные социальные течения, такие как «плюрализм» и «гласность». Еще древние говорили: начните публично обсуждать идею и вскоре вы убедитесь в ее убожестве. Общественное мнение – движущий фактор эпохи перестройки – было настроено не в пользу проекта: видные деятели науки и культуры выступили против насилия над природой. В их числе: академик Александр Яншин, нынешний президент РАН Юрий Осипов, Нобелевский лауреат Леонид Канторович, писатели Валентин Распутин, Сергей Залыгин, Владимир Солоухин – всего около ста известных имен. Сергей Залыгин (по образованию, кстати, инженер-гидромелиоратор) вспоминал позднее в одном из интервью: «Все было: и демонстрации, и пикеты - впервые тогда в практике. Я до сих пор удивляюсь, что инженеры, Герои соцтруда, строители крупнейших ГЭС, тоже были против переброски». К ним присоединились и экологи с убийственными (хотя и никем не доказанными) аргументами. Говорили о том, что из-за значительного испарения во время переброски вода будет приходить к месту назначения сильно засоленной. Что неизбежная фильтрация приведет к заболачиванию большой территории. Что канал преградит путь диким животным и нарушит их миграционные маршруты. Что вместе с северной водой пойдет и описторхоз, которым так богаты северные реки. Что из-за переброски рек сибирского юга, несущих тепло на север, граница холода передвинется к югу на 50 километров.

Несмотря на то, что все экологические предсказания были всего лишь гипотезами, они косвенно подтверждались локальными проектами по переброске рек. В застойные времена такая технология повсеместно применялась в интересах народного хозяйства. Среди локальных перебросок было много явных неудач. Последствия одной из них можно наблюдать и сегодня на территории Висимского заповедника (Свердловская область). Здесь в восьмидесятые годы была предпринята попытка переброски реки Сулем в направлении маловодного Кировграда. Построили запруду, проложили трубопровод и даже завезли оборудование для насосных станций. На этом деньги (а вместе с ними и строительство) закончились. «Главное о чем мы мечтаем сегодня, – говорит орнитолог заповедника Евгений Ларин, - это о демонтаже сооружений. Это даст Сулему возможность вернуться в прежнее русло: плотина нарушила миграционные пути хариуса (кстати, он занесен в Красную книгу) и в результате этот вид почти перевелся в реке. Вместо него в заросшем водохранилище развелась «сорная» рыба». Страдают и животные – погибших лисиц и зайцев то и дело находят в колодцах и бетонных сооружениях инспекторы заповедника. Да и сами, честно говоря, порвали уже не одну пару сапог, запинаясь за торчащую из земли арматуру: вокруг Сулема закопаны тонны металла – так проходила уборка территории «по-русски».

Примеров, подобных висимскому, довольно много. И это, безусловно, благодатная почва для того, чтобы раз и навсегда сказать «нет» переброскам рек любого масштаба. Тем более, и сами сторонники проекта не отрицают: переброска может обернуться (и даже обязательно обернется!) немалыми экологическими проблемам. Они так и говорят: «Да, мол, нарушение природного равновесия непременно будет. Но люди, скорее всего, выживут». Звучит, согласитесь, не очень ободряюще.

Тогда почему не самый плохой  хозяйственник Юрий Лужков предлагает столь непопулярные в обществе идеи? Обвинить столичного мэра в невменяемости вряд ли возможно, на авантюриста  он также не похож. Да потому что «живучесть» идеи поворота рек – это не результат мошенничества, а объективная необходимость: учеными давно доказано, что уже в этом столетии не только жители Центральной и Средней Азии, но и все человечество окажется перед проблемой нехватки пресной воды. К 2025 году растущее население Земли будет потреблять в два раза больше воды, чем в девяностых годах XX века. Чтобы предотвратить «водяной кризис» будущего уже сегодня надо предпринимать срочные меры по сохранению и увеличению водных ресурсов. И, согласитесь, в этой связи тысячи кубометров северных вод бесполезно сбрасываемых в Ледовитый океан – лакомый кусочек. И разве мог такой рачительный хозяин как Лужков пройти мимо пропадающего зря ресурса? К тому же новая, «лужковская», интерпретация проекта напрочь лишена альтруистического начала из серии «спасем Арал и братьев-азиатов». Иначе и быть не может: советского братства республик давно нет, с чего бы нам содержать соседа по коммунальной квартире? Вместо этого у идеи появился другой, весьма привлекательный для новой России, окрас - коммерческий. Мы уже продаем нефть, газ, лес и прочие «народные богатства». Почему бы не попробовать торговать водой, создав очередную монополию типа РАО «Воды России»?

Вот только кто будет получать дивиденды с этого миллиардного проекта? Неужели народ?! А вот в это в России уже давно никто не верит. Времена Кара-Кумских подвигов прошли, извините-с, дураков нет. Как не верят люди в то, что многомиллиардное строительство пройдет без воровства и обмана (общеизвестно: хочешь «освоить» бюджет – затей стройку). И, наконец, еще одно неверие (или, если хотите, суеверие) российского народа: наши специалисты не в состоянии нейтрализовать экологический ущерб от проекта. 

Таким образом в третий раз идея переброски части стока северных рек возникает в России, и в третий раз ее сторонники  наступают на «грабли» общественного недоверия. А почему бы им, наконец, не развеять народные тревоги? И вместо того, чтобы создавать бесконечные технико-экономические обоснования, не попытаться разрешить сопутствующие проекту экологические и финансовые проблемы, по-настоящему "отпиарить", как сейчас говорят, плюсы и минусы проекта? Пока есть время, и «водный кризис» не наступает на пятки.

                         Ханты-Мансийск-Челябинск-Екатеринбург

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Перебросим реки и...

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды