30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

От нефти к геополитике и обратно

В сентябре Россия вышла на первое место в мире по объемам производства нефти, опередив Саудовскую Аравию. Гордиться, впрочем, тут особо нечем, богатство отечественных недр не наша с вами заслуга. И все же хотя бы то, что база для большого российского будущего есть, и мир снова убедился в этом - приятно щекотит нервы.

Возможно, именно эта информации стала последней каплей, после которой американский госдепартамент отреагировал на дело ЮКОСа, так как он отреагировал. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер в минувшую субботу выступил с утверждением, что "арест части акций нефтяной компании "ЮКОС" ставит серьезные вопросы, касающиеся верховенства законов в России". Российский МИД  ответил в  том духе, что вмешиваться во внутренние дела России, Америке не пристало.

К понедельнику Вашингтон смягчился: «Правительству и народу России решать, как развиваться дальше ситуации вокруг "ЮКОСа"», - заявил в понедельник на брифинге заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли.

Но и Россия сделала пару шагов назад. Новый глава администрации Кремля Дмитрий Медведев сказал с экрана государственного телеканала, что считает опасным административный раж в деятельности правоохранительных органов и подверг сомнению юридическую эффективность ареста акций ЮКОСа.

Шаг вперед, два назад - сей ритуальный танец в отношениях России и США, стал традицией с момента распада Советского Союза. И декларируемая штатами «концепция зрелого партнерства» вряд ли кого обманывала уже в 90-е."Америка никогда не намеривалась делить власть на земном шаре с Россией...» писал знаток геополитики в приложении к славянской теме Збигнев Бжезинский. А то что у Бжезинского на языке, как правило, у Вашингтона на уме.  

Тем не менее, привязанность России к США не менее очевидна, чем, например, зависимость от США Великобритании. Привязанность эта зарождалась и росла вместе с понятием олигархии в России. Большая часть крупного российского бизнеса протежировалась другим полушарием планеты. Приход к власти в России нового Президента, ускорившиеся процессы объединения Европы, «взлет» Поднебесной аж в космос, все эти факторы американские позиции в Евразии пошатывают, да еще и мировая пресса не скупится на рассказы об убиенном американскими пехотинцами иракском судье, например.

И потому не высказаться по ЮКОСу, госдепартамент просто не мог. Как же так? Помогали, значит, Гусинскому со свободой слова, Березовскому с интригами, Ходорковского изо всех сил признавали самым богатым россиянином, и вдруг… все трое не у дел, а двое уже и не в России. А, если не у дел протежируемый бизнес, то вся схема, согласно которой давит российские возможности заокеанская, возомнившая себя «сверхдержавой» страна, летит к чертям.

«Долгосрочная задача /Америки – ред./ состоит в следующем: каким образом оказать поддержку демократическим преобразованиям в России и ее экономическому восстановлению, и в то же время не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы», - без стеснения заявляет известный американский геополитик Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска».

Ответ на вопрос, каким образом, был найден Вашингтоном лет 10 назад. Через бизнес, его слияние с властной верхушкой,  МВФ и прочие финансовые институты, подсадившие обескровленную тогда Россию на денежный крючок, "штаты" контролировали политические телодвижения потенциального геостратегического противника. Интересно в этом плане высказывание известного философа и писателя Александра Зиновьева:"А иной реакции США /имеются в виду высказывания Ричарда Баучера по делу ЮКОСа- редакция/ ожидать было нельзя. После разгрома Советского Союза в Соединенных Штатах рассматривают Россию как зону своей колонизации. И разговаривают с нынешними российскими руководителями как со своей колониальной администрацией. Публично указывают им, что они должны или не должны делать. Меньше всего заботясь о том, что такое их поведение оскорбительно для России."

Что касается системы отношений власть - бизнес, то Зиновьев считает, что в России "...имеет место гибрид из трех составляющих - советизма, западнизма и дореволюционного феодализма. Система эта еще формируется. В системе управления идет борьба за главенство. Кто кого: государственники или «денежные мешки». Западу, конечно, надо, чтобы верх взяли олигархи. Причина понятна: Западу не нужно сильное российское государство. В истории же с ЮКОСом они увидели попытку поставить политику над капиталом. Точнее, попытку Кремля установить сильную власть над прочими подразделениями государственного управления. В том числе над олигархическим капиталом. Вот они и засуетились." Точка зрения сколь резкая, столь и аргументированная.

И вот действия российской власти по российским законом в отношении ориентированных за океан бизнесменов, активно к тому же проявляющих интерес к политике, превращаются в тенденцию. Мнимая «избранность» олигархов заставляет их самих осознать, что «избранность» эта только в кавычках. А за спиной – только Америка. Ну, или, на худой конец, Англия, которую все тот же Бжезинский рисует не более чем американской падчерицей.

Сейчас, впрочем, Туманный Альбион еще и  часть единой Европы, пусть и предоставляющий убежище опальному российскому олигарху. А старушка Европа к молодым и нагловатым в международных отношениях штатам со времен Колумба относилась настороженно. Потому и объединилась стремительно, и на евро перешла дружно. Общая угроза, как известно, отличное стимулирующее средство.

Кстати, сегодня после всех афгано-иракских "дранг нах азиас" по -американски более половины европейцев видят в США угрозу международной безопасности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в октябре статистическим агентством Евробарометр по заказу Еврокомиссии среди 7500 жителей 15 стран - членов ЕС.

Не нравится Европе однополярный мир. Не нравится он и Китаю, и Индии, и России. Вот только объединиться в стратегический союз столь разным по географии, религии, политике странам – не просто. Но не безнадежно. Правда двуполярная схема, оправдавшая себя в прошлом веке, похоже, устаревает вместе с ядерным оружием. И вовсе не из-за отсутствия  второго альтернативного Америке полюса. Просто полюсов этих, или как минимум амбиций на «полюсность», уже сегодня больше двух.

Что такое многополярность в геополитике на практике Земля еще не пробовала, но есть надежда, что держаться на 3-4-5 ногах мир будет устойчивей, чем на одной.

Вопрос в том, будет ли одна из этих - полюсов, на котором, как полагают многие политологи, будет в скором времени держаться человеческое сообщество, - российской. Ответ надо готовить сейчас. А для этого надо сделать совсем мало - стать вновь мощной державой мирового значения, которая опирается не только на ядерный щит, а на экономическую и политическую внутреннюю силу. В мире по-прежнему уважают лишь силу. Другое дело, что сила стала измеряться не только  и не столько пушками, танками и ракетами, сколько темпами роста ВВП, общим объемом промышленного производства и другими весьма меркантильными вещами. Чтобы соответствовать этим критериям надо именно этот материальный базис и возродить. Раз капитанами российского промышленного корабля нынче выступают самые богатые люди страны, то власти предстоит научить их работать по правилам, выгодным не только им, а и государству. Учеба началась... "Объем добычи нефти в России за девять месяцев текущего года составил 311 млн тонн, что на 31 млн тонн или почти 12% больше аналогичного показателя прошлого года" - сообщают ленты центральных российских информагентств...

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

От нефти к геополитике и обратно

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды