14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC5B4q
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/himki/, подробнее >>
Поможем с ремонтом: http://remont.youdo.com/minor-repair/mirror/, полное описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Настоящий полковник не склонен к "импровизам": как переизбирали Мостовщикова

Возможно, выборы главы областной избирательной комиссии и не самое зрелищное событие, но подчас и оно может принести некоторое количество сюрпризов. От переизбрания главы Свердловской избирательной комиссии Владимира Мостовщикова (а в том, что он останется на своем посту, похоже, никто не сомневался) сюрпризов никто не ждал, зато ждали если не сюрпризов, то хотя бы интересных заявлений от председателя Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова, обещавшегося на первое заседание обновленного состава областного избиркома.

На нового главу ЦИКа, "проанонсированного" местным избиркомом еще в конце мая, собралась толпа журналистов, да и все приглашенные из числа представителей законодательной и исполнительной власти явились вовремя, не говоря уже о самих новостароизбранных членах комиссии. Ждали только Владимира Чурова "с делегацией", однако он так и не появился. Первыми неладное заподозрили журналисты, не обнаружив за столом президиума таблички с надписью "Чуров". После того, как ситуацию прояснила его коллега – член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина"Чуров приехать не смог, но просил передать приветственное слово", журналистов в зале заметно поубавилось.

Фото: Накануне.ru

Избиркомовцев, казалось, это ничуть не задело – они продолжили свою во многом формальную, но необходимую процедуру. Бланки для голосования печатали тут же – согласно букве закона, а после объявления Владимира Мостовщикова победителем выборов последний признался, что "лучшая импровизация – это та, которая хорошо спланирована".

"Вряд ли тут может быть какой-то импровиз", - довольно пояснил Владимир Дмитриевич. И, хотя многие скептически отнеслись к перевыборам главы свердловского облизбиркома, все-таки именно от постоянства и стабильности в избирательных органах в дальнейшем будут зависеть непредсказуемость и захватывающие повороты на самих выборах, и, в конечном счете, именно от стабильности в избирательной комиссии будет зависеть стабильность (или нестабильность) не только в регионе, но и в стране, поскольку ближайшие выборы будут федеральными. А вот Елене Дубровиной пришлось отдуваться за шефа – все каверзные вопросы журналисты обрушили на нее.

На рассмотрение на первом заседании было вынесено три вопроса: избрание председателя, его заместителя и секретаря избиркома. Практически необновившийся состав комиссии поочередно приветствовали председатели обеих палат заксобрания Свердловской области, было зачитано приветствие от губернатора Эдуарда Росселя. Хотя все отметили заслуги комиссии, каждый из выступавших не преминул сделать наказ на будущее. Так, в губернаторском послании избиркому говорилось о "политизированности" нашей области, а председатель палаты представителей Юрий Осинцев "давил" на явку и работу с молодежью.

Когда же процедура подошла непосредственно к выдвижению кандидатуры на пост председателя избиркома, член ЦИКа Елена Дубровина рассказала о непростых, но высоких отношениях двух избиркомов – центрального и свердловского.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU "31 мая ЦИК единогласно приняла решение рекомендовать на пост председателя свердловского избиркома Владимира Дмитриевича Мостовщикова по моему представлению, - не без гордости отметила Дубровина. – Тут дело вот в чем. Большое видится на расстоянии. В основном у нас все комиссии инертные – видишь и слышишь их только раз в четыре года – во время выборов. А Свердловский избирком у нас активный. Были за эти годы моменты, когда наши позиции не совпадали, когда между нами были дебаты. Но время все расставило на свои места. Сегодня мы видим, где была не права центральная избирательная комиссия, а где областная".

Фото: Накануне.ruДля справки: Владимир Дмитриевич Мостовщиков – родился 19 июля 1949 г. в рабочем поселке Большеречье Омской области в семье учителей. В 1966 г. окончил среднюю школу в Омске с серебряной медалью. В 1975 г. окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище с золотой медалью, в в 1986 г. – Военно-политическую академию им. В.И.Ленина (диплом с отличием), в 1992 г. – Российскую академию управления (диплом с отличием), в 1999 г. – Уральскую академию государственной службы (диплом с отличием), в 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. С 1967 г. работал токарем на Омском моторостроительном заводе, в 1967-1994 гг – проходил военную службу, воинское звание – полковник, заместитель начальника управления воспитательной работы в штабе Уральского военного округа. В 1997 г. награжден орденом Дружбы, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". В составе Свердловской областной избирательной комиссии с 1993 г., с 1994 г. – заместитель председателя, затем председатель избиркома. Семья – жена, трое сыновей. Увлекается рыбалкой.

Мостовщикова и работу комиссии под его руководством единогласно признали удовлетворительной. Это было понятно еще до выборов.

Все 14 членов комиссии поддержали шефа. А вот против заместителя председателя – на этот пост претендент тоже был только один – Татьяны Устиновой – все-таки проголосовал один человек. Кто это был – так и осталось загадкой, поскольку голосование было тайным. Секретарем Свердловской избирательной комиссии стал Владимир Райков. Напомним, они же занимали эти посты и в предыдущем составе. Интриги в действе было мало, впрочем, ее здесь уже никто и не искал.

Фото: Справедливая Россия

Правда, ложку дегтя в и без того непростые отношения главы избиркома и партии "Справедливая Россия" все-таки подлила Дубровина. Отвечая на вопросы журналистов по поводу единогласия в кандидатуре председателя, она заметила, что представители "Справедливой России" выступали против. Однако, они не нашли для Мостовщикова достойной замены.

"Отвергая, надо что-то предлагать. А они не смогли предложить достойную кандидатуру, у которой был бы подобный опыт работы и профессиональный уровень", - сказала Елена Дубровина.

Сам же Владимир Дмитриевич с олимпийским спокойствием прокомментировал отсутствие представителей упомянутой партии в новом составе избиркома. "Да, они выставляли своего кандидата, но он не смог конкурировать с другими в законодательном собрании. Хотя я не исключаю, что в следующем составе комиссии их представитель может быть", - ответил Мостовщиков.

В общем, в ближайшие четыре года работа в одной команде "Справедливой России" и Мостовщикову не грозит. Последний уже строит планы на будущее и к легким выборам не готовится. Зато с удовольствием прокомментировал заявление Президента РФ о возможном продлении сроков президентских полномочий. По мнению Мостовщикова, 5 лет - более оптимальный срок (как это не удивительно!) для народного избранника.

Итак, подсчитывать голоса свердловчан и на парламентских, и на президентских выборах снова будут под руководством Владимира Мостовщикова. Это значит, кампании будут еще более яркими и подчас непредсказуемыми, ведь чего-чего, а яркости и активности Свердловскому избиркому, как и его главе, не занимать. 

На счету Владимира Мостовщикова не одна сложная предвыборная кампания, множество споров и конфликтов на самых разных уровнях – от выборов муниципальных до губернаторских и парламентских. В межвыборные сезоны Свердловская избирательная комиссия тоже сложа руки не сидела – чего стоит хотя бы эпопея с екатеринбургским избиркомом. А в последние выборы в областную думу разгорелся нешуточный скандал с партией "Справедливая Россия", в частности, с ее лидером – председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который во время своего визита в Екатеринбург не в самых лестных выражениях оценил работу облизбиркома. Вообще, как верно отметила Елена Дубровина, Владимир Дмитриевич буквально горит на работе. А как же иначе, если кандидаты то в суд подадут, то в эфире предвыборной программы подерутся?

И с Росселем тут нельзя не согласиться – Свердловская область весьма политизирована, так что всем 14-ти членам нового областного избиркома во главе с полковником Мостовщиковым можно спокойно выдавать молоко за вредность.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Член Центральной избирательной комиссии РФ Елена Дубровина о сроке для Президента, о Чурове и отсутствии выбора

Вопрос: Почему на заседание избирательной комиссии не смог приехать глава ЦИК Владимир Чуров?

Елена Дубровина: Я должна сказать, что вообще на такого рода мероприятия как организационные заседания председатель ЦИК, как правило, не ездит. В данном случае он хотел познакомиться и с новым составом избирательной комиссии, и с руководством области, потому что область очень серьезная, думаю, объяснять это не надо. Безусловно, наш новый руководитель будет знакомиться с руководителями субъектов Федерации в порядке, как говорится, очереди, но вот начать хотел с вашей области. Но, к сожалению, исключительные обстоятельства не дали ему возможность поехать. Это просто серьезные вопросы, связанные с руководством.

Вопрос: Какие-то еще варианты, кандидатуры на пост главы Свердловского избиркома рассматривались?

Елена Дубровина: Нет, альтернативы не было. Конечно, "Справедливая Россия" возмутилась, поскольку, вы помните, на прошедших выборах экспертное решение по этой партии отстаивалось в суде, поэтому они выразили отрицательное отношение по этой кандидатуре. Но у них не было альтернативы, поэтому они и сняли свои претензии. Ведь иначе надо было предлагать кого-то другого, равного по профессиональному уровню, опыту работы и так далее. Нам такой кандидатуры представлено не было. Поэтому мы не рассматривали другие кандидатуры.

Вопрос: Как отреагировал ЦИК на недавнее заявление Владимира Путина о возможном увеличении сроков президентских полномочий?

Елена Дубровина: Ну это не совсем наша компетенция, поэтому ЦИК не отреагировал никак. Как будет звучать эта норма в Конституции, так мы и будем исполнять е. Что касается меня лично, я полагаю, что, если закон позволяет избираться законодательным органам, губернаторам, руководителям муниципальных органов более чем на четыре года, то логично поставить вопрос об увеличении президентского срока.

Фото: Накануне.ruПредседатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков об импровизации, "Справедливой России" и однородности

Вопрос: В состав комиссии вошли почти все прежние ее члены. Модно ли говорить о некоей "однородности" избиркома?

Владимир Мостовщиков: Ну,  вообще так говорить нельзя. У нас в составе семь человек от политических партий, что уже говорит против "однородности". Во-вторых. Среди тех членов комиссии, которые работают на штатной основе, много руководителей высокого уровня, людей квалифицированных грамотных, самобытных состоявшихся, со своим мнением, очень авторитетных в своей сфере и в сфере избирательной практики. Поэтому я категорически не согласен с тем, что комиссия однородна. Я могу сказать, что состав высокопрофессионален. Подготовлен к решению любых вопросов и в межвыборный период, и во время любых избирательных кампаний. С такой командой можно идти на любые выборы! Я вам это говорю серьезно и ответственно.

Вопрос: Что-то изменится в работе комиссии по сравнению с предыдущими годами, будут новации?

Владимир Мостовщиков: Я могу сказать. что мы в нашем новом регламенте уже учли уроки прошлых лет, кое-что пересмотрели, перераспределили обязанности. Мы учитываем особенности законодательства, которое сейчас уже реализуется. С учетом всего этого работа комиссии уже будет строиться по-новому. Могу сказать, что активность в межвыборный период мы будем только наращивать. Это будет связано с возросшей нагрузкой на членов избиркома и его аппарата, но таковы требования жизни. Будем работать, работать и работать.

Вопрос: Ваше переизбрание для Вас стало неожиданностью?

Владимир Мостовщиков: Вы знаете, самая хорошая импровизация – хорошо подготовленная. Поэтому сейчас говорить о том, что это был какой-то импровиз, для меня было бы неправильно. Вопрос об этом обсуждался еще год назад, может быть даже раньше, поскольку мы всегда ставили перед собой цель – сохранить в комиссии цельное, работоспособное ядро. И оно остается таким, поскольку остаются его члены. Элементом такого ядра являюсь и я сам. Конечно же, у нас есть многолетняя договоренность о том. Что мы продолжаем работать вместе. Это, повторяю, не новость, это хорошо проведенная работа.

Вопрос: Среди членов избиркома с правом решающего голоса нет представителей "Справедливой России". Чем это объясняется?

Владимир Мостовщиков: Это связано с тем, что у нас здоровая конкуренция среди политических партий. Представитель этой партии конкурентный отбор не прошел. Вот и все. Законодательное собрание рассматривало их кандидатуру, но они не выдержали конкуренции среди представителей других политических партий, и поэтому не вошли в состав. Возможно, в следующий состав представители этой партии войдут, я такого не исключаю.

Вопрос: Изменится ли схема взаимодействия с новым ЦИКом, с новым председателем?

Владимир Мостовщиков: У нас отлаженная система взаимодействия, центральная избирательная комиссия является высшей инстанцией в системе избирательных комиссий. Естественно, все что предписано законом и системой взаимоотношений этих двух органов, исполнялось и будет исполняться. Мы работаем под руководством ЦИК, с другой стороны, мы – государственный орган, имеющий свою точку зрения и на стадии проведения обсуждения той или иной ситуации мы всегда со своим мнением выступаем. Но когда решение принято, то все, в том числе и мы, становимся к исполнению этого решения.

Вопрос: Вы ожидали единогласного голосования?

Владимир Мостовщиков: Вы знаете, единогласного голосования я никогда не ожидал. Поэтому, когда такое случается, это приятно! 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС