27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Налоги собираются - начальники уходят

Уральские налоговики накануне отчитались о том, как они напряженно трудились в 2003 году. Согласно официальной статистике, в минувшем году  МНС УрФО неусыпно следили за налогоплательщиками, кропотливо подсчитывали все их финансовые пополнения и неустанно обогащали бюджет родины.

Урал стал единственным округом, который в 2003 снизил многогодовые задолженности. Если в начале 2003 года их было 146 млрд рублей, то к 2004 сумма сократилась до 135,2 млрд рублей – на 10,5 млрд рублей или на 7,2% /по стране всего на 2,2%/. УрФО вышел на второе место /после, естественно, центра/, по поступлениям налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации. И, видимо, налоговики так перетрудились, что с началом нового года несколько их начальников подали в отставку, еще  часть были уволены приказами сверху…

В минувшем году в бюджет страны УрФО вложил 550,8 млрд рублей, в федеральный бюджет мобилизовал 320,3 млрд рублей. В консолидированном его доля составила 20,6 % /доля Центрального федерального округа – 33,4 %/, в федеральном бюджете - 24,4 %. В итоге Урал оказался впереди всей страны - темпы роста налоговых поступлений здесь превысили общероссийские показатели /на 2,2 – 6,5%/.

Налоговики Курганской области собрали 5,6 млрд рублей, Тюменской - 21 млрд рублей, ЯНАО - 119 млрд рублей, ХМАО - 297 млрд рублей,  Свердловской области - 63 млрд рублей. Лидерами по продуктивности стали  налоговики Южного Урала. В 2003 они собрали налогов на 23% больше, чем годом раньше, то есть 45 млрд рублей.

Не успела столь пафосная статистика дойти до общественности, как начальник МНС Челябинской области Михаил Чемодуров подал в отставку. Руководитель Межрегиональной инспекции МНС России по УрФО Геннадий Безруков в своем комментарии сообщил: "Михаил Чемодуров сам изъявил желание об увольнении. Такое решение он мотивировал тем, что переходит на новую работу". На какую именно - не поясняется. Сейчас координирует деятельность челябинских налоговиков бывший заместитель Чемодурова, и.о  руководителя Александр Путин.  

Михаил Чемодуров являлся государственным советником, до этого работал заведующим Тракторозаводского районного финотдела, заместителем председателя Тракторозаводского РИК, заместителем заведующего облфо, начальником облфинуправления, заведующим экономическим отделом ОК КПСС. Заслуженный экономист РФ, награжден медалью. С таким списком либо идут на повышение, чего в отношении Михаила Иосифовича не наблюдается, либо уходят совсем, по инициативе "сверху".

Геннадий Безруков: "В стране идет административная реформа: совершенствуется чиновничий аппарат, меняются кадры. В систему федеральных органов власти внедряется принцип ротации. Вполне возможно, что будут еще смены". Поговаривают, что "чистки" скоро постигнут управление МНС Тюменской области.

Кстати, недавно таким образом своих должностных мест лишились руководители челябинского ФСБ, ГАИ, таможни и ГУВД. Как сообщают СМИ Челябинска, "налоговая инспекция оставалась единственным ведомством, кадры которого давно не обновлялись".

Одновременно с челябинским коллегой, экс–руководителем стал начальник управления МНС по Свердловской области Сергей Добровольский. По официальным утверждениям, к такому решению он также пришел добровольно. Комментируя ситуацию, Геннадий Безруков слегка приоткрыл карты: "Ряд руководителей ушли добровольно, в отношении некоторых были объективные причины. Например, невыполнение задания, либо еще что-то".

В январе этого года Счетная палата РФ сделала заявление: финансирование управления МНС России по Свердловской области   осуществлялись с нарушениями Бюджетного кодекса. Аудиторв проверили деятельность свердловских налоговиков и выявили, что: "Поступления в бюджетную систему России налоговых платежей и доходов по Свердловской области, курируемых МНС России, за 2002 год и 9 месяцев 2003 превысили 102 млрд рублей, в федеральный бюджет – 41 млрд рублей. При этом расходы на обеспечение деятельности самого Управления и находящихся в его ведении инспекций составили 1 млрд рублей".

Коллегия Счетной палаты отметила, что финансирование расходов управления осуществлялось МНС России с нарушением положений Бюджетного кодекса – ассигнования доводились до Управления не через органы Федерального казначейства, а непосредственно министерством. В ходе контрольного мероприятия было выявлено нецелевое использование средств федерального бюджета в сумме 138,4 тыс рублей. В январе – обнародовали, в феврале – "добровольная отставка".

Временно обязанности начальника управления принял на себя бывший заместитель Добровольского Геннадий Мартынов. Дата назначения нового главы ведомства пока неизвестна.

Геннадий Безруков: "Уральские налоговики ведут свою работу профессионально и качественно. У нас нет претензий к их деятельности. Конечно, встречаются какие-то ошибки, недочеты, но они есть в любом ведомстве.  Где-то больше, где-то меньше".

Заместитель полпреда в УрФО Виктор Басаргин: "Итоги работы налоговых служб УрФО в 2003 нас устраивают. Все задания, кроме Единого социального налога, реализованы. В новом году планируется  закрепить эти положительные тенденции: снижать задолженности, поддержать предприятия, которые сегодня находятся на реструктуризации. Совершенствовать систему сбора налогов, администрирования, разобраться с имущественными налогами".

Геннадий Безруков: "Налоговые управления всех шести регионов УрФО хорошо потрудились. По Единому социальному налогу могу сказать, что Челябинская и Свердловская области полностью выполнили поставленные задачи. В общем, каких-то претензий к этим регионам у меня нет».

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Налоги собираются - начальники уходят

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды