03 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

На первый - второй до 176 тысяч, рассчитайсь!

Чуть ли не месяц по телевидению гоняют  рекламный  ролик, в котором  молодого человека спрашивают о том, что  для него значит  удовольствие.

Он тупо /другой персонаж, правда, еще тупее/ смотрит в камеру, а потом говорит, что после  службы в армии он теперь от всего получает удовольствие. Не правда ли, хорошая реклама для будущего призывника? 

Накануне с голубых экранов к потенциальным новобранцам обратились официально. Глава государства подписал указ  "О призыве в октябре-декабре 2003 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" .
В соответствии с этим документом, в армию и на флот с 1 октября по 31 декабря должны быть призваны почти 176 тысяч граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и не подпадающих под  существующие отсрочки. Это  на 756 призывников больше, чем весной. Так, по крайней мере, запланировало Министерство обороны. Какой  урожай  на самом деле соберут нынешней осенью  военкоматы, пока не знает никто. Но уже сегодня у военных есть повод погрустить о будущем недовыполнении плана.
Во-первых, общая демографическая ситуация в стране. Если верить статистике, с 1988 года отмечается резкий спад рождаемости мальчиков. Поэтому укомплектованность Вооруженных Сил солдатами и сержантами по прогнозам Госкомстата будет постоянно снижаться, и к 2012 году может упасть аж до 52 %.
Во-вторых,  у современного призывника, говоря языком самих же призывников, появляется все больше  "отмазок" .  Если  в законе СССР от 1967 года было всего девять оснований для освобождения от срочной службы и отсрочек, то  российское законодательство от 1993 года предусматривало уже 18 таких положений, а закон от 1998 года - 22. Это, по подсчетам военных, дает шанс законно уклониться от армии 18,5% призывников.
Прибавим к этой цифре еще энный процент молодых людей с различными  заболеваниями. Сколько  в этом году на призывную комиссию придет дистрофиков, язвенников или туберкулезников, неизвестно. Во всяком случае, не меньше, чем в прошлые призывы.

К примеру, если в  1988 году "белобилетников" было лишь 4% от общего числа юношей призывного возраста, то в 2002 году - уже 53,2%.
А если учесть, что  этой осенью медики будут работать с молодыми людьми по международной классификации  болезней (МКБ   10), то есть, более дотошно, буквально-таки со всех сторон осматривать призывников, то представьте себе, каким будет  отсев. 
Любопытно, что по этой самой МКБ-10 у потенциальных служащих российской армии будут определять еще и коэффициент умственного развития  (IQ)!  Говорят, с помощью какого-то спецтестирования. Зачем нужен будущим служивым еще и этот барьер , предположить можно, а понять нельзя. До этого в армию забривали после обычного разговора с новобранцем. Теперь,видимо, этого недостаточно. Может, потому, что, как увтерждают сами военные, техника армейская становится все сложней, а в ней надо разбираться и потому хоть чуть-чуть уметь шевелить мозгами. Может, правы общественники, которые утверждают, что наши юноши, идущие служить, катастрофически безграмотны и недоучены. А, может, просто мода такая.   

По новым правилам,  в армию не будут брать  носителей туберкулеза или болевших этим заболеванием ранее. Также обстоит дело и с больными бронхиальной астмой, сифилисом, наркоманией, алкоголизмом и ВИЧ-инфицированными. Еще одна любопытная деталь - призывники, склонные к суициду,   внимательней будут обследоваться военными психиатрами. Вообще, согласно нормам документа, требования к физическому и психическому состоянию здоровья всех военнослужащих резко повышаются. От призыва освобождают  нервнобольных  даже при незначительном нарушении функций , например, при единичном или редких эпилептических припадках. Те военнослужащие, кому такой диагноз уже поставлен, летом будут уволены. Причем, это касается как солдат-срочников, так и офицеров.

Кстати, из официальных данных Минобороны РФ следует, что,  если солдат с эндогенными психозами (например, шизофренией) и так уже не призывают, то шизофреники-офицеры спокойно служат! Сейчас увольнять будут и солдат, получивших черепно-мозговую травму.
А вот спасительный для многих диагноз "плоскостопие" в этом году из черного списка военных вычеркнут. Плоская стопа нынче службе не помеха.  Но "откосить" теперь можно, пожаловавшись доктору на свою  нетрадиционную сексуальную ориентацию!
По новым правилам, призывники, признавшиеся в том, что  у них с этим не все в порядке, не по традиции должны  пройти обследование  в специализированной  клинике. Как будут развиваться  дальнейшие события  в жизни несостоявшегося воина российской армии после таких откровений, мы, конечно, предсказать не беремся.
Получается, что медицинских поблажек для не желающих служить  на благо Родины, немало. А где же тогда брать запланированные 176 тысяч граждан мужского пола, которых нужно ( кровь из носу!) призвать  в этом году?
Но военные ведь  тоже не лыком шиты. Активно помогать в выполнении  осеннего плана  в этом году им будут вступившие с 1 июля  в силу все те же  новые правила медицинского освидетельствования, о которых речь шла выше.

Теперь призывные комиссии дополнительно проверят диагнозы, которые поставили призывникам гражданские врачи.
Чем чревата удвоенная забота о новобранце, понятно всем, кто хоть раз покупал спасительный "белый" билет. Если раньше, чтобы получить  справку с диагнозом, необходимым для отсрочки или освобождения от армии, нужно было дать взятку врачу  ( ее размер зависит от каждого конкретного случая), после чего с железным спокойствием  обменять ее на отсрочку в военкомате, то теперь  придется платить не только врачам в обычных поликлиниках, но и работникам военкоматов, которые принимают решение об отсрочках. В общем,  в очередь  в обе кассы  ста-а-а-ановись, раз,   два!
Безденежные, но упорные уклонисты могут, конечно,  просто пуститься в бега. В Министерстве обороны подсчитали, что в розыске сегодня  находятся около 1800 военнослужащих, самовольно покинувших свои части. Представьте себе, целый полк гуляет по стране и не хочет защищать ее рубежи!
Но , а кто же будет Родину защищать? Как выход из ситуации многие называют введение контрактной службы. Да, с одной стороны, нам нужна профессиональная армия, а не безусые мальчики на случай войны, или, правильней будет сказать, контртеррористической операции. И группа депутатов  Госдумы, надеясь собрать драгоценный процент на выборах, уже забросила этот лозунг в массы.
Но, с другой стороны, и так, считают в Министерстве обороны,  всегда нужно  готовиться к большим войнам с участием всего военнообязанного населения. Все военнообязанные , считают  в Минобороны, должны после короткой  переподготовки пополнять действующую армию. Это и есть главная задача службы по призыву.
Что же касается контрактников, то от них никто не отказывается.  Уже со следующего года по 2007 год все части постоянной боевой готовности Минобороны - Сухопутные войска, ВДВ, морская пехота, а также погранвойска ФСБ и внутренние войска МВД РФ должны быть переведены на контрактную основу. В качестве потенциальных контрактников Минобороны рассматривает и солдат срочной службы, которые могут заключать первый контракт уже после полугода службы. Постепенно новая форма прохождения службы коснется и тех, кто состоит в  должностях рядового и сержантского состава. Уже через два года, это, разумеется, пока только планы, контрактники составят 35-40%, а к концу 2010 года - 50-70% основы Вооруженных Сил.
Есть еще один вариант решения проблемы с недобором в армию. Это введение  альтернативной службы.  Закон  об альтернативной службе  вступает в силу  буквально через три месяца.  За полгода до призыва, то есть, весной, военкоматы будут обязаны принимать заявления призывников о желании  отдать свой долг Родине  на гражданке, а во время осеннего призыва первые альтернативщики уже отправятся к месту прохождения службы. Интересно, сколько будет желающих пройти альтернативку после неудачного эксперимента в Нижнем Новгороде?..
Накануне в Министерстве обороны разработали еще один вариант спасения нашей армии. Здесь предлагают разрешить служить в ВС России иностранцам, в частности, из стран СНГ. Министр обороны Сергей Иванов считает, что в российские Вооруженные Силы в ближайшие годы могут прийти служить по контракту до 5 миллионов юношей из стран СНГ (то есть, еще и конкурс объявлять можно). Все они получат установленное денежное содержание и уже после трех лет службы смогут стать гражданами Росиии.
Но все  эти  варианты:   и  контрактная служба,   и альтернативка, и наемные иностранцы -  при всех их ощутимых плюсах  решают проблему с низкой явкой  призывников только отчасти  и, приживутся ли они у нас, еще непонятно.
Между тем, вопрос,   как сделать так, чтобы сегодняшняя служба в армии  ассоциировалась с чем-то стабильным и весомым   остается открытым.  Наверное, чтобы 18-летние парни не бежали от армии как от чумы, еще до начала призыва, и не срывались с постов, похищая оружие и  расстреливая сослуживцев во время прохождения службы,  нужно  как минимум, и про это на фоне глобальных реформ   почему-то не вспоминают, посмотреть на то, как они питаются,  в каких условиях живут и, наконец,  подумать, как, нет, не ликвидировать, а хотя бы приостановить  разгул дедовщины.
А как максимум, создать условия, когда у военных будет стимул оставаться на службе. Например, через решение проблемы с жильем. Ведь ни для кого не секрет, что  сегодня более 100 тысяч семей кадровых военных не имеют своих квартир и вынуждены жить в общежитиях или снимать комнаты.
Ну, и совсем уж не будет у нас проблем с призывом, если мы вдруг вспомним, простую как мир и столь же древнюю истину - "не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую". Но это пока из области ненаучной фантастики...

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

На первый - второй до 176 тысяч, рассчитайсь!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды