11 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBj7RY
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/country/geo/lyubertsi/, подробности здесь.
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/chair/: смотрите ссылку.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/tambov/, подробности...
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Центр содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников УрГУ: Мы помогаем сориентироваться на рынке труда

Проблема трудоустройства выпускников отечественных вузов возникла в начале 90-х годов прошлого века как результат слома всеобщей плановой системы, а вместе с ней и системы обязательного распределения. Кто-то оказался готов к неожиданно возникшей свободе выбора, кто-то нет. И до сих пор не утихают споры среди тех, кому близка эта проблема, не вернуться ли вновь к плановому распределению. Не секрет, что некоторые вузы Екатеринбурга уже решили для себя этот вопрос положительно. Что делать выпускникам остальных учебных заведений, когда придет время искать место работы? Один из вариантов – обратиться в центры содействия трудоустройству, действующие в каждом вузе.Как работают такие центры, с какими проблемами сталкиваются и насколько эффективно используют выпускники их возможности? Об этом Накануне.RU рассказала директор центра содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников Уральского государственного университета Елена Олимпиева.

Вопрос: Елена Вячеславовна, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, с которой сталкиваются молодые специалисты по окончанию вуза?

Елена Олимпиева: Прежде всего, необходимо отметить, что ситуация на рынке труда меняется достаточно динамично. Помимо собственно характера предлагаемых вакансий, это касается и требований, которые предъявляют работодатели своим потенциальным сотрудникам, и требований, предъявляемых молодыми специалистами работодателям. Заметные изменения происходят фактически каждый год.

Например, на сегодняшний день стали крайне редки предложения компаний, не гарантирующих своим сотрудникам так называемого социального пакета. Фактически не предлагается заработных плат без гарантированного оклада. Еще недавно это было нормой. Сегодняшние выпускники, в отличие от своих предшественников, не проявляют особого энтузиазма к вакансиям менеджеров по продажам.
Повторюсь, рынок труда очень динамичен. И эта динамика на самом деле создает определенные трудности для работников центров, подобных нашему. В частности, работодатели просто не готовы предоставлять нам информацию о своих потребностях в кадрах на более или менее длительную Фото: www.phys.nsu.ruперспективу. В то же время существуют некоторые общие особенности рынка труда, которые мы отмечаем уже на протяжении длительного периода времени. В первую очередь, это тот факт, что значительное количество выпускников высших учебных заведений не работают по полученной специальности. В связи с этим особую роль приобретает система дообучения, переквалификации. Сориентировавшись в ситуации на рынке труда, определившись с желаемым направлением своей будущей деятельности, человек может за короткий срок получить недостающие знания и навыки. Это одно из направлений, которым занимается наш центр.Также можно отметить, что несмотря на постоянно меняющуюся конъюнктуру, на протяжении уже многих лет в рейтинге востребованности профессий стабильно с большим отрывом лидируют IT-специалисты. Востребованными остаются и специалисты экономического профиля.

Вопрос: Каким образом ваш центр взаимодействует с работодателями?

Елена Олимпиева: Существует несколько вариантов сотрудничества. Самый простой – подача заявки и поиск кандидатов среди обратившихся к нам выпускников или размещение в учебных корпусах рекламных материалов. Солидные фирмы этим, безусловно, не ограничиваются,  предусматривая проведение на базе университета различного рода презентаций и тренингов. Компании самостоятельно определяют, какой вариант для них предпочтительней. Нередко в процессе сотрудничества с нами работодатели корректируют свою линию поведения, меняют методы работы на более эффективные. Так, например, произошло с несколькими крупными иностранными компаниями, с которыми мы взаимодействуем. Первоначально, проводя на базе нашего университета в ходе тренингов первый этап отбора претендентов, компании приглашали молодых специалистов на второй этап отбора в Москву. Как правило, при этом они сталкивались с ситуацией, когда наши выпускники и студенты отказывались туда ехать, объясняя это тем, что поездка в любом случае связана с отвлечением от учебы или работы, некоторыми финансовыми расходами. А результат – трудоустройство – вовсе не гарантировано – это всего лишь этап отбора. Столкнувшись с данной ситуацией, компании оперативно внесли коррективы в процесс отбора сотрудников, и сейчас проводят все этапы что называется "на месте", без выезда претендентов куда-либо. Хотя иностранцам такая ситуация и кажется странной, поскольку в других странах мира ни с чем подобным они не сталкивались.

Вопрос: С чем, с Вашей точки зрения, связана эта особенность? Почему она характерна именно для российских молодых специалистов?

Елена Олимпиева: На мой взгляд, это объясняется неуверенностью нашей молодежи. Отчасти это неуверенность в себе, отчасти в работодателе. Причем эта неуверенность не беспочвенна – до сих пор отмечаются факты несоблюдения работодателями условий, заявленных при приеме сотрудника на работу, в 90-х годах приобретавшие повсеместный характер. К счастью, сейчас таких случаев становится меньше. Кстати, о неуверенности. Интересен тот факт, что если несколько лет назад в большинстве предложений работодателей в отношении возраста кандидатов звучало "не старше", то сейчас чаще встречается "не моложе".

Я для себя это объясняю усиливающейся гиперопекой молодых людей со стороны родителей, в результате которой наши студенты и выпускники отнюдь не становятся самостоятельней. Многие молодые люди не в состоянии сами принимать решения, не готовы рисковать. Например, мне кажется несколько странным, когда вчерашний студент, по большому счету не обустроившись в жизни, не имея ни жилья, ни семьи и детей, отказывается от достойных предложений серьезных компаний только потому, что морально не готов к переезду в Москву или за границу. А такие случаи вовсе не редкость.

Вопрос: Какие еще особенности современной молодежи отмечают представители бизнеса?

Елена Олимпиева: Не хочу обидеть наших молодых специалистов, но работодатели все чаще отмечают их низкую степень ответственности. Отчасти в этом сами работодатели и виноваты – слишком велик у нас разброс в заработных платах – за одни и те же функциональные обязанности специалисты с одинаковым образованием и опытом могут получать зарплаты, отличающиеся в  Фоторазы. Соответственно, молодежь в большинстве своем не готова строить длительную карьеру в одной фирме. Они всегда знают, что наверняка смогут отыскать место работы с лучшими условиями, если в прежней компании их что-то не устроит.

Вопрос: Принимает ли государство какое-то участие в финансировании деятельности центров, подобных вашему?

Елена Олимпиева: Нет, каких-то отдельных статей финансирования центров трудоустройства выпускников не существует. Мы финансируемся за счет вузов, в которых работаем. Государство помогает в другом плане – периодически проводятся стажировки, конференции для наших работников. Например, ближайшая конференция состоится в июне в Москве на базе МГУ. Не могу не отметить, что эти мероприятия безусловно важны и необходимы, но мы, конечно, хотели бы более тесно сотрудничать с государственными структурами, особенно на местном уровне.

Вопрос: В какой именно сфере?

Елена Олимпиева: Существуют проблемы, с которыми наши центры ни при каких обстоятельствах не смогут справиться самостоятельно, без помощи властных структур. Поэтому очень хотелось бы, чтобы городская и областная администрации обратили на нас внимание, ведь мы занимаемся исключительно важным в социальном плане делом – трудоустройством молодых специалистов, которые в будущем станут опорой экономики страны. Поддержка требуется по трем основным направлениям. Во-первых, нам крайне важна помощь в области аналитики, мониторинга рынка труда. Мы не в состоянии оказывать полноценные консультационные услуги выпускникам и студентам, владея только той информацией, которая поступает Фото: Накануне.ruк нам. Я уже отмечала, что рынок труда очень динамичен, и любые его изменения должны отслеживаться, если мы хотим вести качественную работу. Во-вторых, это проблема обратной связи. Без поддержки властных структур мы не можем каким-либо образом влиять на работодателей, получать от них информацию о том, насколько они удовлетворены работой сотрудников, подобранных с нашей помощью, есть ли у них какие-то дополнительные рекомендации. Безусловно, некоторым работодателям проще найти через наш центр сотрудников и забыть о нашем существовании. Но при этом страдает качество нашей работы. Считаю, власти на местном уровне могли бы здорово помочь нам в этом вопросе. И в-третьих, имиджевая поддержка. Она нам также крайне необходима.

Вопрос: Как Вы сами оцениваете, насколько эффективна работа вашего центра?

Елена Олимпиева: К сожалению, в наш центр обращается не так много молодых людей, как нам хотелось бы. Несмотря на все наши усилия, проведение нами постоянной работы по информированию студентов о деятельности центра, проведенное недавно анкетирование показало, что часть студентов университета просто не знает о нашем существовании. Другая проблема – некоторые выпускники ошибочно считают, что стоящую работу можно найти только по знакомству, а центры трудоустройства работают только с вакансиями "второй категории", поэтому обращаются к нам в поисках работы в последнюю очередь. Замечу, что это не какая-то особенность нашего университета.  Точно знаю, такая же ситуация и в других вузах. Это все недостатки имиджевой политики. Так или иначе, те студенты, которые к нам обращаются, в абсолютном большинстве находят достойную работу. Могу привести статистику. За истекший месяц нами были представлены 45 вакансий 26 компаний. На некоторые вакансии требовались несколько сотрудников. В центр обратилось 90 студентов и выпускников, 85 из них трудоустроены. Отмечу, что при трудоустройстве мы ставим во главу угла именно интересы, склонности молодого специалиста, пытаемся помочь ему не просто отыскать хорошо оплачиваемую работу, но и реализовать себя. Надо сказать, что возможности такой реализации есть. С нами сотрудничает большое количество российских предприятий – от мелких фирм до крупных корпораций, банки, консалтинговые агентства, серьезные иностранные фирмы – уровня "Price Waterhouse Coopers", "Mars". В любом случае, сотрудничество с работодателями мы начинаем, предварительно убедившись в их благонадежности.У нас имеются предложения не только для выпускников, но и для студентов. Это различные должности, предусматривающие неполную занятность, а также временная работа, как не требующая особых знаний, так и вполне квалифицированная, на период отпусков штатных сотрудников.Есть отдельные объективные факторы, осложняющую нашу работу. Например, некоторые компании, не ведущие анализа и прогнозирования своей потребности в кадрах, обращаются к нам с просьбой немедленно найти для них лучших молодых специалистов на "горящие" вакансии, причем нередко обращаются во время сессии, подготовки дипломных работ, полностью игнорируя специфику работы вузовского центра трудоустройства. Это несерьезный подход. Сотрудников, если есть действительная заинтересованность в их дальнейшей продуктивной работе, надо воспитывать. Нередко в течение длительного времени.

Вопрос: Каковы Ваши рекомендации студентам и выпускникам, которые уже ищут работу или займутся этим в недалеком будущем?

Елена Олимпиева: Прежде всего, на основании своего солидного опыта работы в данной сфере могу порекомендовать студентам начинать думать о своем трудоустройстве не после получения диплома и даже не за пару месяцев до этого момента, а курсе на третьем. Обязательно стоит обратиться в центр содействия трудоустройству в своем вузе, получить консультации, рекомендации по возможному дополнительному обучению, рассмотреть имеющиеся варианты стажировок. Если необходимо, заняться своим дообучением, получить дополнительные знания. Многие недооценивают роль стажировок в процессе поиска работы. Это ошибка. Даже если стажировка не оплачивается или оплачивается чисто символически, она дает возможность попробовать свои силы в выбранной области, познакомиться со спецификой работы, обнаружить какие-то подводные камни. Безусловно, место билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU стажировки тоже нужно выбирать. Но уж если есть возможность стажироваться в солидной компании с хорошей репутацией, этот шанс упускать нельзя. Даже если вы по какой-то причине не станете впоследствии в ней работать, это, во-первых, опыт, а во-вторых, дополнительная строка в резюме, что немаловажно для молодого специалиста. С помощью стажировок дальновидные студенты находят место работы задолго до окончания Вуза. Многие из них с четвертого-пятого курса уже совмещают учебу с работой. Немаловажно, что работают они при этом именно в той сфере и в той компании, в которой будут работать после получения диплома. И еще хотелось бы порекомендовать молодежи быть более уверенной в себе, не бояться рисковать, пробовать свои силы. Других путей для достижения успеха нет.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС