04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Многоликий российский мигрант

Их непонятный язык на уральской земле кажется неуместным до удивления. Они повсюду – на улице, на стройках, на рынках -  незаконные трудовые мигранты. Сначала их не замечали, потом начали понимать их положение, затем они стали раздражать, и вот теперь они превратились в проблему. И ими занялось Министерство внутренних дел РФ.

Назир приехал в столицу Урала из Таджикистана вслед за соседом. На чужбину собирали всей родней – знали, что едет  надолго. В 23 года у него трое детей, жена и никакой трудовой перспективы  в родной республике. Вот и ринулся  в Россию. «А куда еще, в других местах и того хуже», - просвещает Назир.

«Миграционные потоки устремляются туда, где оживленная экономика, где есть что строить, чем торговать. Ясно, что Свердловская область в этой части доминирует», - разъясняет выбор таджика заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

Земляк приютил товарища на соседней кровати в небольшой комнате рядом с четырьмя сородичами /старушка - алкашка сдает заезжим гостям комнату в коммуналке/. Однако, на стройке, где работали те, юноше места не нашлось. Его проворные земляки успели занять все вакантные места.

«Строительный бизнес находится на втором месте по количеству иностранных рабочих, за ним следуют сельское хозяйство и осваиваемая в последнее время трудовыми мигрантами сфера ЖКХ. В лидерах - торговля», - замечает  Александр Чекалин.

Пошел тогда Назир по Екатеринбургу работу искать. Набрел на магазинчик, на дверях которого красовалось объявление о срочной необходимости грузчика. Хозяину торгового заведение, коим оказался один мой знакомый по имени Александр, понадобилась трудовая единица. Он и повесил уведомление. Так, мол, и так, дорогие сограждане, кому работа нужна, - милости просим к нам. Первым в череде кандидатов оказался таджик Назир.

«А мне какая разница, кого брать, главное, чтобы работал хорошо. К тому же, его оформлять не надо, больничные, льготы – уже экономия для нашего хозяйства. К тому же, за четыре "косаря" найди нашего дурака машины разгружать, тем более с водкой…», - сетует Александр.

Не уникален в своем выборе оказался предприниматель. В УрФО на сегодня несколько тысяч предприятий используют иностранный труд. В этом году было проверено 3991 частное предприятие, на их долю выпало более 11 тысяч нарушений правил привлечения и использования иностранных рабочих. По официальным данным, особо остро «наглеют» предприниматели Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа. К примеру, только 16 процентов  работодателей ХМАО, имеющих право использовать иностранных наемников, уведомили об этом соответствующие налоговые органы.

"Мы стремимся максимально привлечь иностранных граждан для участия в нашей экономике, нашем строительстве, движению финансов. Но при одном условии: все должно быть в рамках закона и подлежит соответствующей налоговой и  паспортно – визовой регистрации", - заявил Александр Чекалин накануне на совещании в уральском полпредстве, - "Сегодня многих незаконных мигрантов работодатели содержат в скотских условиях - для того, чтобы выжать из их работы максимум прибыли".

Назир собирается домой, то есть на съемную квартиру, конечно, – на шестерых четыре булки непременно белого хлеба, черный перец, несколько пакетов макарон и две пачки "балканки" /дешевые сигареты/ в мягкой упаковке. Готовит в основном он. Потому как работает на хлебном месте и всю ночь дома – у товарищей работа кипит и в темное время суток. Визитная карточка приезжего таджика / сколько бы ни говорили о необходимости быть национально терпимым - это факт!/ – душераздирающий запах, противостоящий любому насморку, грязные руки и одежда, смахивающая на лохмотья. Вопрос об очередности мытья полов в их клане невероятно глуп.

«Слушай, Назир, а зарплатой ты доволен – мало же?». «В Таджикистане и столько-то нет. Я деньги домой жене отправляю, себе часть оставляю – за квартиру платить, да на хлеб». «А через границу – то ты как перебрался, помог что ли кто?» «У меня друзья здесь уже давно. Они все организовали. Сам-то я в этом не понимаю». 

«Незаконная трудовая миграция стала хорошим бизнесом, поэтому сегодня во главу угла мы ставим не охоту за «беззаконниками», а выявление организаторов этой миграции. Прежде всего людей, которые уводят в тень от налогообложения эти экономические процессы. Появилось очень много фирм – однодневок. Они выезжают в государства СНГ, привозят оттуда 200-300 человек, а затем скрываются. Люди самотеком начинают искать себе применение, автоматически попадают в нелегальные мигранты, их привлекают к ответственности. По итогам 2002 года мы сделали вывод, что соотношение привлеченных к административной ответственности самих мигрантов к работодателям составляло примерно три-четыре процента. Если мы хотим всерьез заниматься незаконной миграцией, то необходимо иметь дело конкретно с такими «бизнесменами», - говорит Александр Чекалин, – «Кстати, мы выступили с инициативой ввести уголовное наказание за организацию незаконной миграции. Особенно в тех случаях, когда она повлекла за собой тяжкие последствия: значительные материальные потери государства, опасные для жизни и здоровья, имущества иностранных граждан ситуации. Я думаю, законодатели нас поддержат».

Долго проработать в сфере екатеринбургской торговли Назиру не удалось. Пару недель назад по просьбе трудового коллектива, Александр распрощался с иностранцем. «Воняет от него хуже, чем от бомжа, по - русски ни слова нормально не скажет. А эти его постоянно наглые друзья, которые приходят прямо в магазин. Морды у всех, точно что-то стащить хотят, по полкам глазами так и шныряют. Да и он сам явно не раз что-нибудь прихватывал, у Ольги вон, в прошлый раз недостача была», - делится накопленным негативом продавец со стажем Марина. 

«Сегодня иностранные граждане совершают в России до 35 тысяч преступлений, в основном насильственного и экономического характера /кстати, Свердловская область в этой части не доминирует/. Однако те, кто приезжают сюда зарабатывать, действительно работают. Поэтому наша задача – бороться с теми людьми, которые дискредитируют трудовую миграцию на территории РФ, и помогать тем, кто работает», - комментирует ситуацию замминистра.

Дальнейшая судьба многодетного таджикского парня Назира мне не ведома. Говорят, он несколько раз заходил в магазин – четыре булки белого хлеба, черный перец, несколько пакетов макарон и две пачки балканки в мягкой упаковке, но потом его не видели. Друзья, правда, иногда появляются, как всегда грязные, залитые белилами  и цементом.

Ясно лишь одно – он не уехал. Да и не такая она, трудовая миграция, чтобы просто так сдаваться. Тем более, что желающих подзаработать на чужбине с каждым годом в Центральной Азии становится больше /именно оттуда, по словам замминистра, нам и достается основной поток «бесплатной рабочей силы»/. В этом году в УрФО произошел значительный рост числа зарегистрированных иностранных граждан - на 44,7% больше прошлогодних  показателей.  «Доблестные» южане одевают побольше телогреек и устремляются на север - в Свердловскую, Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ.

«В этом году вполовину были сокращены квоты на иностранных рабочих. Прошлогодняя норма в 530 тысяч была выполнена ровно на 50 процентов, поэтому в этом году ее сократили вдвое: на трудовую миграцию - 213 тысяч, и на приглашение иностранных граждан  - 5 тысяч. Они, кстати, имеют право заниматься и трудовой деятельностью. В общей сумме мы можем говорить почти о той же численности, что и в прошлом году. Если в дальнейшем этого размера не хватит, я думаю, будет издано постановление о расширении этого норматива», - комментирует Александр Чекалин.

Местные журналисты не упустили случая и поинтересовались у замминистра: "Александр Алексеевич, почему же именно Центральная Азия поставляет России основные «трудовые резервы?"

"Сегодня ряд государств, желающих поддерживать с Россией экономические, международные отношения, требуют от нас подписания соглашения о реадмиссии. То есть речь идет о том, что страна, в которую попал незаконный эмигрант через территорию РФ, вправе направить его обратно транзитом через Россию, то есть через ту страну, через которую он попал. У нас на южном направлении целый ряд государств, которые, в свою очередь, подписали ряд соглашений о безвизовом режиме, в том числе и миграционно опасными для нас. Таким вот образом мы и получаем из Центральной Азии огромный поток незаконных мигрантов", - пояснил Алексея Чекалин.

Мигрант особенно незаконный, как ни крути, надолго стал частью российских реалий. Нам с этим явлением жить. И в наших интересах видеть и понимать ситуацию такой, какая она есть. Незаконные мигранты - это и пополнение наших бандформирований и преступных сообществ, и попрошайничество, превышающее все разумные пределы, и мигрирующие вслед за носителями болезни и много-много чего еще. Но это и удобная мишень, на которую сваливают кучу преступлений и проблем, имеющих совсем другие корни.

А большинство из них работает в самых черных и грязных уголках российской индустрии– безропотно, тихо так себе, как муравьи, за гроши, порой в условиях, которые унижают даже приличного российского бомжа… И при этом умудряются  ежегодно вывозить из России 13-15 млрд долларов. Такой он многоликий российский мигрант.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Многоликий российский мигрант

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды