02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Металлурги алчут господдержки

Россия который год "вступает" во Всемирную торговую организацию. Процесс вхождения в ВТО для страны оказался тяжелым и проблемным. Не вдаваясь в подробности, просто отметим, что иностранное сообщество явно не жаждет увидеть российских коллег в качестве равноправных партнеров. Только за последние пару лет члены ВТО предъявили стране такой объем требований и правил, в соответствии с которыми Россия регулирует свою экономическую политику, что отечественные промышленники начали нести убытки.

Но союзники, в одной стороны, стойко придерживаясь своих принципов, с другой, продолжают  заверять нас в лучших намерениях. Британский премьер Тони Блэр: "Вступление России в ВТО чрезвычайно важно для нас. В наших интересах развивать отношения с ней". И стабильно видят "свет в конце тоннеля", не забывая при этом напомнить о необходимости повысить тарифы на электроэнергию /и тем самым разорить не только часть российских предприятий, но и россиян/.

"В настоящее время против российских товаров на мировом рынке действует около 90 видов ограничительных мер, из-за чего российские экспортеры, по нашим оценкам, теряют до 2,5 млрд долларов в год", - говорит министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

"Развитые страны рассматривают Россию как рынок для сбыта своей продукции. Темпы интеграции отечественной экономики в мировую невысоки, на иностранный рынок пробиваются лишь отдельные российские компании", - утверждает  первый заместитель генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Андрей Морозов.

Одними из первых "рыночную" тактику европейского бизнеса на себе ощутили российские металлурги. И это, несмотря на то, что их отрасль - одна из самых конкурентоспособных на мировом рынке. Евросоюз пообещал в связи с приемом новых членов увеличить квоты на поставки российской стали. Однако нам в это слабо верится. По мнению аналитиков, расширение все равно негативно ударит по интересам отечественных металлургов. Распространение практики квотирования поставок стали на страны Восточной Европы, даже с учетом увеличения квот, уже является ограничением присутствия российских металлургов на западных рынках. Кстати, недавно и Президент РФ, выступая на совместной  коллегии Минэкономразвития и Минфина, отметил, что "развитые экономики ведут себя очень эгоистично, многие из них сами находятся в тяжелом состоянии и, как это ни печально, смотрят, где бы, за чей счет решить свои проблемы".

Все это влечет за собой огромные потери для наших производителей. Возьмем пример с Китаем. "В январе эта страна ввела пошлины на импорт холоднокатаного проката. В результате с начала 2004 ММК ежемесячно теряет 6 миллионов долларов, причем, для ММК размер пошлины составил 18%. А между тем для Магнитогорского металлургического комбината рынок КНР является ключевым. В течение последних 5 лет объемы поставок комбината составляли 1 миллион тонн ежегодно. Совокупные потери российских металлургов от китайских пошлин могут превысить 80 миллионов долларов в год", - говорят менеджеры ММК.

"Вступление в ВТО – важный этап интеграции России в мировую экономику, но только при одном условии: Россия вступит в ВТО как равноправный член, не обременяя себя дополнительными обязательствами. При этом с нашими промышленниками на зарубежных рынках до тех пор не будут считаться, пока в стране не появятся институты поддержки отечественного экспорта", - утверждает первый зам генерального директора ОАО ММК Андрей Морозов.

Схожей позиции придерживаются и руководители многих металлургических предприятий. Как отмечают менеджеры компании, Магнитогорский металлургический комбинат наряду с другими предприятиями отрасли заинтересован в активной позиции государственных структур по отстаиванию интересов отечественных металлургов на внешнем рынке. При этом речь идет как о более активном участии представителей государственных ведомств в переговорах о поставках  российской стали на зарубежные рынки, так и о совершенствовании таможенного и налогового регулирования.

По словам металлургов, в деле "ущемления" отечественных сталеваров не последняя роль принадлежит российской таможенной системе. Так недавно представители металлургического гиганта - челябинского Мечела - обратились к сенатору от Челябинской области, а по-совместительству главе подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внебюджетной деятельности Совета Федерации, Евгению Елисееву с просьбой посодействовать скорейшему усовершенствованию таможенной системы:"Сегодня из-за противоречий в таможенном законодательстве металлурги терпят громадные убытки. До 50% всей продукции Мечела уходит на экспорт. С одной стороны, таможенный кодекс позволяет вводить прогрессивные методы оформления грузов, такие, например, как непрерывное декларирование. Для предприятия с непрерывным циклом производства это очень важно – несколько месяцев копить продукцию на складе, тем более металлургическую, Мечел не может. Но, с другой стороны, при нестыковках в таможенном и налоговом законодательстве мы теряем немало денег на возврате НДС".

Международный рынок – весьма привлекательное пространство для российских промышленников. И при каждой возможности отнять у западных конкурентов малейший куш, они моментально пренебрегают интересами внутреннего рынка. Так, недавнее увеличение на мировом рынке спроса на ресурсы черной металлургии и, как следствие, резкое повышение цен, привело к перетоку продукции горнорудных предприятий России с внутреннего на внешний рынок, и ее соответствующему подорожанию в России. В итоге на ведущих отечественных металлургических предприятиях возник хронический дефицит основных сырьевых ресурсов. Южно-уральское предприятие ОАО "Уфалейникель" даже вынуждено было остановить производство. "Остановка работы - вынужденная мера. Прежде всего, она связана с резким ростом цен на кокс - в 3 раза. Ситуация, в которой на один полученный от работы предприятия рубль приходится 1,57 рублей затрат становится невыгодной", - прокомментировал генеральный директор ОАО "Уфалейникель" Сергей Бирюков. А глава Верхнего Уфалея Юрий Абдурахимов добавил, что остановка градообразующего предприятия, безусловно, отрицательно скажется и на муниципальном бюджете.

Сырьевая обстановка на Южном Урале накалилась настолько, что губернатор Челябинской области Петр Сумин направил письмо в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова: "Дефицит сырья с начала 2004 года уже привел к сокращению объемов производства в металлургии, и, следовательно, уменьшению поступлений налогов в бюджеты всех уровней. Для стабилизации ситуации предлагаю рассмотреть возможность введения экспортных квот на вывоз сырьевых ресурсов и выработать меры по формированию тарифной политики МПС РФ, отвечающей интересам отечественных производителей продукции с высокой добавочной стоимостью".

"В ситуацию на рынке металла должно вмешаться государство", - с таким заявлением парламентарии от Челябинской области 28 марта провели в Москве пресс-конференцию. Ориентир на экспорт и западные цены губителен для отечественной экономики. Уже с 1 апреля металлургические предприятия страны намерены увеличить цены на свою продукцию на 40-50 %. Это негативно отразится на перерабатывающей отрасли. "Только в трубной промышленности убытки могут составить несколько миллионов. Немногим менее половины выпускаемых в стране труб идут на нужды жилищно-коммунального хозяйства, то есть их производство дотируется государством. Государственный же бюджет утвержден, исходя из старого уровня цен. В
результате, может возникнуть дилемма: либо перекладывать часть расходов на население, либо сократить выпуск продукции. Не лучшие перспективы и в автомобилестроении. Ориентируясь в основном  на российского потребителя, ни один завод не готов поднять продажную стоимость автомобиля до уровня покрытия затрат на материал. Иначе придется или сокращать производство или снижать рентабельность. И в то время как монополисты повышают стоимость своей продукции, делая ее привлекательной для экспорта, производства с высокой степенью передела задыхаются от тяжести НДС и единого социального налога. Сегодня необходимо выработать общие правила игры, которые бы способствовали развитию высокотехнологичного производства. А на вывоз сырья установить соответствующие высокие пошлин", - заявили челябинские законодатели.

Сегодня металлургический комплекс Южного Урала насчитывает 241 предприятие, в передовиках производства числятся такие гиганты, как  ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" /в 2003 произвел 10266,7 тыс тонн металлопроката/, ОАО "Мечел" /3251,7 тыс тонн за год/,  ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" /произвел в 2003 286,8 тыс тонн продукции/, ОАО "Ашинский металлургический комбинат" /в 2003 выпустил 410,9 тыс тонн продукции/. Согласно данным комитета по экономике Челябинской области, около половины металлопроката, произведенного ведущими предприятиями области /44,7 % - 6351,7 тыс. тонн/, поставлено на экспорт, причем в страны дальнего зарубежья - 6030,7 тыс тонн.

Металлургия – главная отрасль экономики Челябинской области, ее развитию власти Южного Урала отдают приоритетное значение. И немудрено, потому как на долю этой сферы приходится 61,7% общего объема промышленного производства и более трети налоговых отчислений в регионе.

От динамики работы металлургов зависит экономика Челябинской области. Металлургия является одной из базовых отраслей и промышленности всей России. На ее долю приходится около 7% общего объема производства товарной продукции и около 6,5% налоговых поступлений. Рост или спад в металлургии напрямую сказывается на бюджете страны. Поэтому, как отмечают аналитики, расширение рынков сбыта, и, в частности, вступление в ВТО, будет выгодно стране. Хотя порой баланс "плюсов" и "минусов" от такого союзничества крайне неоднозначен… Отсутствие в России промышленно-экономической политики защиты своих промышленников, борьбы с иностранными конкурентами, несовершенство и незрелость российского законодательства /например, в части поддержки экспорта/ – слабое звено, которым сейчас пользуются мировые рынки. Однако, систему возможно усовершенствовать. И здесь ситуация напрямую зависит от скорости решительных действий власть имущих. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Металлурги алчут господдержки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды