22 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Любовь Васильева: Ни шагу назад, ни шагу на месте...

В Тюмень на днях вернулась трёхкратная чемпионка зимних Параолимпийских игр в Турине Любовь Васильева. Помимо бронзовой медали, завоеванной в лыжной гонке на 5 км в группе для слабовидящих, подопечная заслуженного тренера России Вячеслава Голдинова стала обладательницей еще трех золотых медалей: в гонке на 10 км и 15 км классическим стилем и в эстафете. Специфика состязаний среди слабослышащих спортсменов в том, что их по трассе ведут впереди здоровые атлеты-лидеры, показывая направление и задавая темп.

В прошлом году Любовь Васильева была чемпионкой России по лыжным гонкам. В этом году представительница тюменского центра "НЕГЕ" в нескольких видах соревнований показала лучшие результаты на Параолимпиаде в Турине, благодаря чему заслужила право называться "королевой олимпийского бала". О том, как прошли эти зимние игры для русских спортсменов, с каким отношением они столкнулись в Турине и какими силами было заработано золото, рассказала в эксклюзивном интервью Накануне.RU трёхкратная чемпионка Параолимпийских игр в Турине Любовь Васильева.

Фото
Фото
Вопрос: Расскажите о своей спортивной карьере, как Вы попали на эти Параолимпийские игры?

Любовь Васильева: Я в Тюмень приехала в 1991 году. И через знакомых узнала, что есть тренеры, которые занимаются с людьми с ограниченными возможностями. О лыжах я на тот момент и не думала, занималась легкой атлетикой, практически в течение четырех лет. В 2003 году я занялась лыжными гонками. Два года подряд выступала на чемпионатах России по лыжным гонкам, занимала призовые места, а в прошлом году стала победительницей. Участвовала и в Кубках мира, но там были четвертые-пятые места. Первый мой лыжный сезон был очень тяжелый и для меня, и для семьи. Тренер был жестким, требовательным, но ведь иначе успеха было не добиться. На эти игры должны были поехать несколько спортсменов. Получилось так, что мы весь сезон готовились к играм, но до самого последнего момента не знали, берут нас или нет. В результате поехала я одна.

Вопрос: Сейчас какие ощущения? Как для Вас сложилась Олимпиада?


Любовь Васильева: Конечно, в начале было очень тяжело, я сильно переживала. Ко всему этому добавлялось еще негативное отношение со стороны спортсменов от российской команды. Но тренер мне вовремя помог, успокоил. После первой выигранной медали все изменилось само собой. Русские лыжники по-другому стали относиться ко мне. А в целом, эта олимпиада была для меня как праздник, даже слов не найти, чтобы описать испытанное состояние; можно сказать, что душа пела.

Вопрос: Какая медаль далась Вам сложнее всего?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Любовь Васильева: Это медаль, выигранная на последней дистанции 15 км классическим ходом, где нужно было правильно и грамотно разложить силы на дистанции, потому что я бежала впереди соперниц, они все шли за мной. Постоянно вместе с тренером решали, где нужно прибавить ход, где выбрать другую тактику. Плохо было, что по ходу дистанции нам никто не сообщал, как мы идем: проигрываем или нет. Последний подъем пришлось отработать в полную мощь, такой он тяжелый был для меня, но мы победили с небольшим отрывом в 28 секунд. Честно говоря, я о победе и не помышляла. Думала, что пусть хотя бы в тройке призеров окажемся, будет еще одна медаль. Когда же нам сказали, что мы золото выиграли, у меня дух захватило. Это была моя третья золотая медаль.

Первая медаль у меня была за дистанцию свободным стилем, я к нему плохо была готова, но даже с такой техникой бронзу заработать, я считаю, что это неплохо. На второй дистанции - 10 км – я чувствовала себя уверенно, шла спокойно. Даже мой тренер мне сказал: "Люба, сегодня наш день!" Я еще подумала, почему он так чувствует, но решила, что раз наш день, значит, должны сделать это. Если мы готовились к этому, почему не победить соперниц и даже самих себя?

Вопрос: Как тренер Вас поддерживал, Ваша семья?

Любовь Васильева: Он очень сильно переживал за нас. Были, конечно, у нас помарочки, бывало, ругались между собой, но мы знали, к чему шли. Все меня поддерживали, переживали и родители, и дочка. Мне, наверное, не отплатить будет за их внимание никогда.

Вопрос: Кто из соперников был самым сильным?

Любовь Васильева: В основном, это были спортсмены из Белоруссии, лыжницы из Японии и Германии составляли сильную конкуренцию и несколько наших русских спортсменов, поэтому приходилось полностью выкладываться на дистанциях.

Вопрос: Как принимали русских на Параолимпиаде?

Фото:
Фото: www.olympic2006.ru

Любовь Васильева: Европейцы лучше, добрее относились к нам, чем наши спортсмены. Белоруссы подошли и поздравили нас с победой, было, наверное, чувство разочарования, что не они победили, но нашли в себе силы подойти и поздравить. Даже итальянцы по-русски кричали мне: "Люба, давай, давай!" Я не ожидала такого отношения, это так вдохновляло, добавляло энергии, что открывалось второе дыхание, и я неслась очень быстро. Уже было и такое, что я не чувствовала сил, потом удивлялась, как удавалось ехать.

В своей сборной возникали конфликты, конфликтно решался, например, вопрос, кого ставить в эстафету. Меня не хотели, решался вопрос о других, слабых лыжницах. Совещание было до ночи. Однако эти обсуждения закончились положительно для меня. Во время эстафеты бежавшая передо мной лыжница проигрывала шесть секунд белорусским спортсменам, мне нужно было их отыграть, уйти от соперника в отрыв, и это удалось сделать. Спринтерские дистанции для меня, пожалуй, представляют особый азарт, игру в догонялки.

Вопрос: Какие моменты Олимпиады были самыми трудными и, наоборот, самыми яркими?

Фото:
Фото: foto.gazetazp.ru
Любовь Васильева: Самое трудное - начальный взлет на первой дистанции. Самое яркое – ощущение после последней дистанции, которая была такая насыщенная, тяжелая, трудная, но и такая яркая. Чувствовалось, что она отработана всеми силами, медаль действительно заслуженная. И, казалось, что не зря были и слезы, и переживания. Нам очень сильно помогали врачи, которые делали правильную витаминную подпитку, и массажисты, которые нам делали массаж, чтобы ноги не болели, чтобы мы могли выступать. Поэтому, думаю, что эти медали – частица каждого, кто в меня верил, надеялся, помогал.

Вопрос: У Вас спортивная семья, будет ли дочка заниматься спортом?

Любовь Васильева: Мы с мужем разные, как небо и земля, он спортом не занимается, а дочка? Пока сложно сказать, что она выберет, будет ли заниматься спортом. Но мы часто выходим на прогулку, катаемся вместе.

Вопрос: Расскажите о Ваших увлечениях?

Фото:
Фото: Накануне.ru
Любовь Васильева: У меня очень много увлечений. Я люблю вязать, принимаю даже заказы. Шью много, когда были денежные трудности, всю семью сама обшивала. Умею рисовать красиво, даже было желание стать художником-оформителем. Для себя пишу картины. Кроме того, занималась бальными танцами.

Вопрос: Что сегодня нужно для развития массового спорта в нашей стране, как Вы думаете? Что необходимо для развития спорта для людей с ограниченными возможностями, что для этого делается в Тюменской области?

Любовь Васильева: Хотелось, чтобы проводилось побольше мероприятий для инвалидов. У нас очень много таких людей, которые не знают, в чем себя реализовать. Надо информировать активнее, чтобы сам народ читал, видел, что в области проводится, и заинтересовывался. Я слышала, что у нас планируют сделать областные параолимпийские игры. Очень хочется, чтобы это было реальностью, очень бы хотелось посмотреть, как это будет, поучаствовать.

Вопрос: Как вас встретили после Параолимпийских игр?

аэропорт взлётно-посадочная полоса впп(2018)|Фото: Фото: Накануне.ru
Фото: roschino.tyumen4u.com
Любовь Васильева: В Москве нас встретили с оркестром. В тюменском аэропорту дочка ждала с цветами, у меня текли слезы, было безумно приятно вернуться домой после месяца разлуки. С одной стороны, хорошо, наверное, что теперь люди меня начинают узнавать, заинтересовались мной, но все-таки мне хотелось бы быть сейчас в тенечке, наверное, я такая по натуре: мне нравится спокойная, размеренная жизнь.

Вопрос: Вы знаете, что такое победа. А каков, по Вашему мнению, рецепт побед?


Любовь Васильева: Я всегда себе говорила: ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только вместе. Я всегда руководствуюсь этим принципом.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды