24 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/roadhelp/road/kruglosutochno/, варианты >>
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/extended/4m/, варианты >>
Цена покраски крыши дома за квадратный метр на http://remont.youdo.com/decorator/roofs/.


Аналитика все материалы

Лица 2003

Ну, вот, до нового года двое суток. Все в трепетном ожидании праздника: улицы улыбаются, продуктовый магазин за углом засверкал не хуже элитного бутика, а кондукторы в автобусах не просто давят ноги, а еще и прикрикивают “Новогодняя распродажа билетиков!”

Раз в году наши сограждане позволяют себе быть просто людьми, со всеми человеческими слабостями. Именно под новый год принято забывать о размере зарплаты и позволять себе маленькие слабости.  “Живем – то один раз” /под новый год,  даже поговорка есть такая: “Под новый год что ни пожелай – все всегда случается”/. И не столько интересен сам факт перемены последней цифры в календаре - трепетное выжидание, бой курантов в такт сердцу – бум, и можно пить Шампанское и дарить подарки. “Фишка” праздника в сроке его действия - ведь это самый “долгоиграющий” праздник!

И вот, через два дня мир радостно распрощается с 2003 годом и гостеприимно примет 2004. А ведь всего каких-то 365 дней назад все наши надежды на лучшее были связанны именно с уходящим теперь годом, так радовались его приходу.  Но, чуда не произошло, или его опять не заметили. И все пожелания, мечты, ожидания переходят по наследству грядущему году, это ему наш своеобразный наказ. А, что вы думаете, если бы каждый год приносил праздник – разве бы тогда новый год так радостно встречали?! “С новым годом - с новым счастьем!”

А 2003 теперь – на свалку истории? Или все же подождать? Ведь, если честно посмотреть - он принес немало приятных сюрпризов и достижений, и просто забыть о нем – как-то не по - дружески. Тем более, что люди, чьими стараниями они стали возможны, заслуживают внимания. Назовем их даже персонами, олицетворившими уходящий год.

Одним из главных “фейсов” года стал Федор Конюхов. Зима тогда еще только начинающегося 2003. Известный российский путешественник на гребной лодке в одиночку переплывает Атлантический океан. Мало кто верил, что Федору удастся  перехитрить стихию. Он не только достиг цели, но попутно установил мировой рекорд – 46 суток 4 часа. Обманывать суровую природу для Конюхова  банальное дело. Он решается и совершает то, о чем воображение обывателя даже и подумать боится. Сорок уникальных экспедиций, пять покоренных полюсов: Северный и Южный, полюс относительной недоступности в Северном ледовитом океане, полюс высоты – Эверест, полюс всех путешественников – Мыс Горн. “Я хочу, чтобы люди последовали за мной, взглянули на мои достижения  и раскрыли свои возможности”,- говорит путешественник.

В этом же году мир говорил и о другом выходце с земли русской – Романе Абрамовиче. Покупкой английского клуба Chelsea он заставил запад встрепенуться, а россиян саркастически улыбаться. Нанесен удар по самому больному для англичан, можно сказать, национальному достоянию, - футболу. В купе с изменой Бэкхема для них это выглядит более, чем трагично. Абрамович стал одним из самых обсуждаемых людей в Лондоне, равно как и в России. Хоть здесь ему ,скорее, кости моют. Мол, простой чукотский олигарх на алгицкой вотчине теперь свою деятельность развернул. Денег на раскрутку Chelsea он явно не жалеет – из второсортного клуба, умеющего лишь накапливать долги в 135 млн долларов /именно таким наследством «одарил» Романа Аркадьевича бывший хозяин команды/ Челси начал выбиваться в лидеры английских турнирных таблиц. За 2,5 млн долларов куплен аргентийский футболист Верон, игрока Реала и сборной Камеруна Жереми начальник Чукотки выторговал за 11,3 млн долларов. Говорят, что на большой “шоппинг”, стоивший 42 млн долларов, Абрамович лично летал в Италию.

На итальянской земле, а конкретно – в Венеции, в этом году чествовали соотечественника Романа Аркадьевича и почти земляка новосибирца Андрея Звягинцева. Его фильм “Возвращение” на кинофестивале “Венецианские монстры” произвел настоящий фурор и собрал несколько престижнейших премий, в том числе и “Льва будущего”, сам Андрей получил  неофициальный титул “прорыв года и надежда будущего”. Особо экстремальные критики даже удостоили его сравнением с самим Тарковским. «Возвращение» закупили все западные страны. Неизвестный заурядный актера, заштатный театральный режиссер, он в одночасье превратился в мировую знаменитость с завидными перспективами на будущее.

На этом шум в Венеции не умолк. Другой русский режиссер – Александр Сокуров – также не уехал из Италии без венецианских статуэток. “Русский ковчег” покорил “монстров”, уже к началу фестиваля /октябрь 2003 года/ он собрал в западном кинопрокате более шести млн долларов. И, если для Звягинцев победа – это «выход в свет», то для Сокурова – результат многолетнего опыта. «Оба режиссера совершили, казалось бы, невозможное. Они сняли русский фильм, понятный западному миру даже без перевода», - в одноголосье комментируют критики.

10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля в Швеции большой праздник – чествуют лауреатов Нобелевской премии. Среди них два академика Российской академии наук физики Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.
Они получили премию за открытия в сфере сверхпроводимости. Это событие – нонсенс, их победа нарушает  все неписанные правила нобелевского комитета! Согласно его решениям последние 25 лет, вся современная физика делится на пять областей: низкотемпературная, сверхпроводимости, теория слабых взаимодействий, астрофизика, прикладная и полупроводники. Ученые из этих областей делят “Нобеля” поочередно. В 2003 очередь дошла до последователей Вильгельма Рентгена и Камерлинга Оннеса. Однако, они успели победить в прошлом году – их чествовали физиологи и медики. Физикам же выбора не оставалось, пришлось давать премию за сверхпроводимость и сверхтекучесть, к тому же еще живым классикам /Нобелевскую премию посмертно не вручают/.
Победа Абрикосова и Гинзбурга тем неожиданнее, что русские у нобелевского комитета не в почете. “Нобелевская премия крайне редко достается россиянам. Основная и давняя причина – их не выдвигают. В советское время мы даже давали возможность не отдельным людям, а академиям предлагать кандидатов. Но это не помогло”, - комментирует исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман. Тем более удивительно, что отечественные физики увозят премию второй год подряд.

Это далеко не полный перечень лиц года уходящего. Он будет еще не раз определяться, подсчитываться по шкалам узнаваемости, значимости, весомости. Но  сколько бы ни было рейтингов составлено, сколько бы хороших и разных табелей о рангах-2003 не составляли политики, журналисты, ученые, стоит признать в  уходящем году мы смотрелись солидно. Не такой уж и плохой он был, 2003. Так, что поднимая бокал за 2004, пустите скупаю слезинку за 2003. Пусть и в следующем году найдутся такие же уникумы, способные совершить прорыв, и мы их назовем “Человек года”.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Лица 2003

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды