16 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
По ссылке http://remont.youdo.com/building/landscaping/landshaftnye/, посетить сайт.
Тут http://remont.youdo.com/facing/facing/flats/, подробнее здесь.


Аналитика все материалы

Скандал по-МЧСовски

Неожиданное и тщательно оберегаемое от журналистских ушей дело главы среднеуральского МЧС Василия Лахтюка накануне получило вполне ожидаемый в свете последних событий поворот. Военный суд Екатеринбурга отстранил главного спасателя Среднего Урала от должности. Виноват он или нет - решать прокуратуре и суду. Однако очевидно, что дело не рядовое даже для Среднего Урала, который за последний год пережил сразу несколько высокопоставленных отставок. 

***

Скандал с участием главы свердловских спасателей свалился, как снег на голову. Хотя местные СМИ должны были уже привыкнуть к шумихе вокруг высокопоставленных силовиков. Буквально за последние четыре месяца сменились руководители сразу трех силовых ведомств - МВД РФ по УрФО, ГУВД и Уральского таможенного управления.

Однако нельзя сказать, что отставки силовиков были неожиданностью. Во всяком случае, для журналистов, которые узнали о них задолго до того, как их с почестями, а кое-кого даже и наградив, тихо-мирно освободили от должностей.

Фото: www.kommersant.ruВ случае с Василием Лахтюком все было далеко не так спокойно и ожидаемо. Скандал начался с обысков в ГУ МЧС 3 октября. Однако спасатели поспешили опровергнуть информацию о том, что обыски проводятся прокуратурой в рамках возбужденных уголовных дел, выдав их за обычную проверку финансовой деятельности ведомства.

Потом была странная история с пропажей заместителя начальника управления Игоря Рассохина, который якобы был вызван на допрос в прокуратуру ПУрВО и пропал. Где он находился более двух суток, так и осталось неизвестным. По неофициальной информации, его задержали в прокуратуре на 48 часов.

Позже вновь появилась полуофициальная информация, что прокуратура возбудила уголовные дела в отношении Игоря Рассохина и его начальника Василия Лахтюка. В самой прокуратуре до сих пор не дают никаких официальных комментариев. В ГУ МЧС тоже не очень-то разговорчивы, что вообщем-то вполне объяснимо. Любое неосторожное высказывание или лишняя информация участникам скандала ни к чему.

Однако Накануне.RU удалось от своих источников получить копии постановлений о возбуждении одним из следователей по особо важным делам следственного отдела прокуратуры ПУрВО четырех уголовных дел. Два из них возбуждены в отношении главы среднеуральского МЧС.

Первое уголовное дело было возбуждено 6 октября 2006 года по факту получения Василием Лахтюком взятки в крупном размере. Суть проблемы в том, что  4 октября в прокуратуру поступило заявление от коммерческого директора ООО "Свердловское предприятие Фонд пожарной безопасности" Сергея Желябовского о передаче в качестве вознаграждения 750 тысяч рублей Игорю Рассохину.

А днем позже Рассохин написал заявление, что передал деньги Лахтюку за содействие заключению договора подряда на ремонт систем пожаротушения между фондом и ГУ МЧС. Общая сумма работ составляла более 7,5 млн рублей. В отношении Желябовского и Рассохина также были возбуждены уголовные дела (дача взятки должностному лицу) и (пособничество в получении взятки в крупном размере и получение взятки в крупном размере).  

16 октября военная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении Лахтюка на основании заявления сотрудника ГУ МЧС Альберта Козлова, который в декабре 2005 года исполнял обязанности начальника управления.

В постановлении прокуратуры говорится о том, что 2 декабря якобы по указанию В.Ф. Лахтюка и.о. начальника Главного Фото: Станислав Рослов www.itogi.ruуправления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Свердловской области А.И. Козловым от имени управления был заключен договор подряда с ООО "Свердловское предприятие ФПБ"  на сумму чуть более 7,5 млн рублей на ремонт систем пожаротушения в областных государственных учреждениях.

А 16 декабря 2005 года по указанию В.Ф. Лахтюка А.И. Козловым были подписаны фиктивные акты приемки выполненных работ в Дегтярском детском доме, Специальной коррекционной школе Екатеринбурга, детском доме - школе-интернате поселка Корзуново Ачитского района, ГОУ "Полевской детский дом" №2 и ГОУ "Ирбитский детский дом", а также справка о стоимости выполненных работ и затратах на сумму 7504605,69 рублей. 

У прокуратуры имеются данные, из которых следует, что  работы, перечисленные в актах приемки, не выполнялись или не были выполнены в полном объеме. Но деньги ООО исправно получило. И в прокуратуре полагают, что в результате превышения генерал-майором Василием Лахтюком своих должностных полномочий Минфин Свердловской области необоснованно перечислил 7,5 млн рублей на счет Фонда пожарной безопасности. Второе дело было возбуждено по ст. 286, ч.3, п "в".

Оказалось, что в детских учреждениях, где якобы проводились ремонтные работы, спустя 10 дней с момента возбуждения первого уголовного дела, вообще ничего не слышали о скандале. В корзуновском детдоме Накануне.RU сообщили, что в прошлом году учреждение, как обычно, пожарные проверяли перед началом нового учебного года, и детдом признали самым подготовленным в районе.

А в детском доме города Полевского утверждают, что в 2005 году учреждение вообще находилось на балансе муниципалитета, поэтому проверку проводили городские пожарные.

Директор детдома Любовь Шевырева: "Недостатки были, но мы их устранили. У нас есть все необходимые документы, мы можем их показать".

Она отметила, что в последнее время ни прокуратура, ни Министерство образования никаких проверок в детдоме не проводили.

Мы обратились в министерство, чтобы узнать: контролирует ли оно каким-то образом противопожарные работы в детских учреждениях и его реакцию на скандал. Официальный ответ в Минобре обещали дать в ближайшие несколько дней.

Накануне стало известно, что Екатеринбургский гарнизонный военный суд отстранил главу свердловских спасателей от занимаемой должности. Как сообщили Накануне.RU в суде, решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано до 31 октября.

Отметим, что на заседании суда Василий Лахтюк присутствовал лично. Хотя официально он по-прежнему находился на лечении в областной клинической больнице, куда попал с сердечным приступом после того, как разразился скандал. По крайней мере, так утверждают в ГУ МЧС.

Но еще раньше сразу же по возвращению из командировки из Финляндии, где он находился до 9 октября и куда ему сообщили об обысках, Лахтюк дал комментарий "Ночным новостям". Он, конечно, не согласился с прокуратурой и высказал ряд предположений относительно того, кто мог быть лично заинтересован в организации скандала.

По его словам, "все началось с кляуз двух бывших сотрудников ведомства – экс-начальника управления государственного пожарного надзора (ГПН) по Свердловской области Николая Миронова и экс-начальника управления материально-Фото: www.kommersant.ruтехнического обеспечения Владимира Егоричева". Оба МЧСовца были недавно уволены, однако Миронов смог восстановиться через суд. К слову, судебное заседание состоялось в тот же день, когда в управлении прошли обыски. И второе совпадение - в день обысков Лахтюка не было не то что в Екатеринбурге, а в России.

Что касается Сергея Желябовского, который первым написал заявление в прокуратуру, то Василий Лахтюк считает, что на него было оказано давление. Он объяснил, что Желябовский и некто Юрий Ошев некогда "отпочковались" от Фонда пожарной безопасности и стали заниматься коммерческой деятельностью (установкой противопожарного оборудования). Но площади, которые они занимают, должны были быть переданы отделу радиационной безопасности ГУ МЧС.

По словам генерала, все были извещены заранее. "Однако Ошев и Желябовский заявляют, что им предложили вариант: якобы они платят генералу Лахтюку через его зама полковника Рассохина и остаются на своих площадях", - поведал он.

Накануне.RU попыталось пообщаться с Сергеем Желябовским, который на деле до сих пор является коммерческим директором Фонда пожарной безопасности, а Юрий Ошев - директором фонда. Однако ни Ошев, ни Желябовский, ни его адвокат общаться не захотели.

Нам удалось выяснить, что фонд является региональным производственно-коммерческим предприятием. Он занимается изготовлением и монтажом пожарно-технического оборудования. А Сергей Желябовский, к тому же, является бывшим сотрудником ГУ МЧС.

Можно, конечно, предположить, что Лахтюка решили таким образом просто убрать с поста начальника ГУ МЧС. Однако отставки, о которых мы говорили в самом начале, свидетельствуют, что обычные кадровые перестановки происходят по-другому. К тому же, головное ведомство, на первый взгляд, вообще не заинтересовалось уральским скандалом. Хотя сам Лахтюк возлагает большие надежды именно на комиссию из Москвы.

Есть также версия, что возбуждение уголовных дел в отношении Лахтюка стало логичным продолжением дела ямальских спасателей. Напомним, прокуратурой ЯНАО было возбуждено несколько уголовных дел, а главный пожарный инспектор Приволжско-Уральского регионального центра МЧС Борис Герштейн объявлен в розыск.

Но нельзя забывать и о другом. На рынке противопожарных услуг Среднего Урала в последние годы развилась большая конкуренция. И далеко не всем фирмам удается получить заказы на освоение бюджетных средств. А в Свердловской области разработали целую программу обеспечения противопожарным оборудованием социальной сферы. Ее реализовывает как раз ГУ МЧС. И именно МЧС заключало договоры с фирмами на установку противопожарного оборудования в школах, больницах и детских садах. 

В любом случае правду предстоит выяснить прокуратуре и суду. Накануне.RU будет следить за развитием событий.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Скандал по-МЧСовски

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды