26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Кто такие фасцины и как они воюют с человеческим разумом

«Девушка, вы такая фешенебельная, что мне даже нерентабельно» - шутит «российский шут» Фоменко. А доля правды и в глупой шутке присутствует. Между нами девочками, думать - как стать фешенебельной, чтоб им действительно стало не того, сегодня уже ни к чему. Все секреты обаяния, очарования и прочего охмурения давно придуманы за нас. Главное знать на какую кнопочку нажать, да за какую веревочку дернуть.

Говорят, умение привлечь к себе внимание и настроить окружающих на свою волну присуще некоторым от природы. И даже называют этот талант – харизмой /charisma – божий дар/. Однако, вот любопытная деталь. Некоторые очень ученые люди утверждают - харизма тут ни при чем, все дело в особенных «очаровательных штучках» - фасцинах, ярко бьющих не в бровь, а в глаз /ухо, нюх и т. д./ и сражающих наповал.

Екатеринбургский ученый, философ, психолог – Владимир Соковнин заявил о создании новой науки – фасцинологии. Наука эта в принципе древняя и всем знакомая, но до конца так и не познанная. Сам автор назвал свое открытие – «наукой массового очарования», которое проникает в подсознание и ничего ты с этим поделать не можешь. Создав общество любителей-фасцинологов, Соковнин начал просвещать и научать народ новорожденному искусству.

Оказывается, без эффективных фасцин и фасцинаций трудно вообще рассчитывать на то, что тебя заметят, узнают, поймут и полюбят. А каждый из нас в той или иной степени стремится хорошо выглядеть, отличиться индивидуальностью, поразить эксклюзивом. Фасцинативное поведение – часть человеческой жизни, во всех ее проявлениях.

Термина «фасцинология» в энциклопедическом словаре нет. Однако, еще великий Фрейд термином «фасцинация» обозначил почти наркотическую  влюбленность в обьект. Удивление, радость, восхищение, очарование, шок, испуг, экстаз – составляющие одного ряда. Это – фасцинации, которые в природе не существуют без особых феноменов – фасцин. Эти «штучки» есть у всего живого.

Фасцина – это очаровывающий или пугающий сигнал или вещь /предмет, обьект/, вызывающий мощный эмоциональный отклик или переживание, вплоть до леденящего страха или эстетического экстаза. Это может быть почти все: дуновение ветерка в жару, глоток воды  при жажде, родинка или мушка на лице, лебединая женская шея, завиток волос, походка, жемчужина на золотой цепочке, тонкая женская талия, зеленые волнующие глаза, заливистый смех, гипнотический взгляд и т. д.

Еще в эпоху Ренессанса оружием массового обольщения у дам была такая фасцина как мушка. Маленькая родинка на лице искусственно создавалась для привлечения внимания. Рассказывают, как Мэрилин Монро замахала руками на известного косметолога, предложившего избавить ее от знаменитой родинки на щеке.

В сексуальном общении вообще фасцин превеликое множество. Что такое кокетство? А это и есть фасцинативные сигналы! Безмерной фасцинативностью обладают "донжуаны". Они говорят женщинам комплименты, читают им стихи, неизменно обаятельны и предупредительны. У оставленной им женщины остаются исключительно романтические воспоминания. Кстати, женщины в смысле донжуанства гораздо прямолинейнее мужчин. Мужчине, если его внешние данные далеки от совершенства, нужен целый арсенал для обольщения: и стихи, и песни, и подарки, и интригу закрутить. Женщине такой театр ни к чему. Мужчина редко любит женский интеллект, ему нужна другая игра – игра природы. Здоровая кожа, здоровый румянец, гибкий стан, энергетика, заливистый смех. А если еще добавляются дьявольские фасцины – зеленые глаза, легкое косоглазие, рыжий цвет волос – пиши пропало.

Кстати, здоровье само по себе фасцинативно. Например, зачем павлину хвост? Ведь с точки зрения прагматики выживания он как бы лишний. Но с точки зрения обольщения павлиний хвост - это лучший сигнал самке о том, как великолепен и здоров претендент. Самка имеет выбор: у кого хвост с червоточиной – больной , блеклый, тот не представляет интереса, как потенциальный партнер. Так происходит в природе, точно так же и у человека.

Примеров фасцинативного поведения, воздействия бесконечно много. Это вся наша жизнь!

Даже в сложных предвыборных технологиях профессиональные политтехнологи, воздействуя на массовое сознание, стремятся применить с большей или меньшей степенью удачности «фасцинативные атаки» параллельно с информационными атаками. Только тогда электорат проникается бессознательной симпатией к кандидату или партии, и никакая осмысленная критика не может пошатнуть возникшей привлекательности. Более того, часто только усиливает эффект. Так ведут себя влюбленные, когда им стараются раскрыть глаза на непривлекательную невесту или жениха. Автор новой науки утверждает, если атака была спланирована точно по законам фасцинативности, ее воздействие на общественное сознание бывает просто фантастично, и политологи долго гадают, как и почему это случилось.

Так, Соковнин полагает, что Владимир Жириновский, как бы к нему не относились, – суперфасцинативен! Фасцинативны и сами по себе высказывания некоторых политиков, те перлы, которые в народе стали афоризмами. Например, путинское «мочить в сортире» или знаменитая фраза Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда.»

Жюль Ренар писал: «Если в фразе есть слово «задница», публика, как бы она не была изысканна, услышит только это слово. Вспоминаются слова, которые вложили в уста Остапа Бендера Ильф и Петров: «Побольше цинизма, Киса. Люди это любят». Крепкое словцо в речи, а особенно на сцене или в выступлении политика становится фасцинативным элементом именно в силу своей неожиданности, нелитературности, «яркого» нарушения нормы. И становимся  тогда мы все с вами, сограждане, на место той самой павлиней самки, выбирающей хвост избранника поярче. А, оказывается, мы и не виноваты вовсе. Все фасцины!

 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Кто такие фасцины и как они воюют с человеческим разумом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды