27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Кому и зачем надо отправить Латышева в столицу

Латышев снова уезжает. В стопятнадцатый раз за три года. Да-да, не сомневайтесь! Об этом судачат почти все прогубернаторские СМИ в Свердловской области. А вы разве не знаете, что они всегда и все знают? Нет? Ну, вы просто отстали от жизни или живете вдали от сходящей громко с ума уральской столицы, или совершенно не следите за витиеватым ходом мысли не зря жующих свой хлеб ИДИО логов из резиденции свердловского губернатора и местного "белого дома".

Все же совершенно понятно. Грызлов как лидер победившей партии возглавит Госдуму. Человек, кстати, совершенно штатский, политик к тому же и ему там самое место. А Латышеву самое место в кресле главы МВД, опыт богатый. А на место полпреда, про которое Эдуард Россель не далее как 2-3 года назад говорил, что оно ничего в жизни России не решает и он вообще не понимает - зачем оно нужно, как раз и спикирует неугомонный среднеуральский региональный лидер. Вот, как все просто. А вы и не знали!

Не стоило бы и углубляться в умопостроения штатных политтехнологов, если бы не одно но! Не дает покоя вопрос- а кому и зачем это надо?

Латышеву? Но он неоднократно подчеркивал, что является государевым человеком, а потому его карьера полностью подлежит компетенции непосредственного начальника - президента. Выдавать некие "утечки" о предстоящем изменении статуса не в правилах нынешнего поколения "государевых людей", мода нынче другая. Кстати, на этот счет очень точно накануне высказался один из высоколобых столичных политологов на программе Познера. Почти дословно - никому еще ни разу не удавалось угадать предстоящие кадровые решения Путина

Грызлову? Надо или не надо ему занимать место спикера Госдумы решать явно не уральским политтехнологам. Хотя поразмышлять на тему - кто и как займет руководящие посты в нижней палате законодательного собрания страны, безусловно, никому не возбраняется. На то и профессия у них такая. Но решать будут другие. Вот пусть они и решат. Однако, и им утечки совершенно ни к чему. В момент проведения интенсивных кулуарных переговоров /в Москве ходят слухи, что самый главный "единоросс" вполне сжился с образом сурового и справедливого борца с преступностью и никому его уступать не собирается/ слуховой фон в уральской интерпретации думающим о судьбах родины людям совершенно ни к чему.

Остается Россель?  Ему, правда, сейчас не до будущих постов. Он непримиримо сражается с опостылевшим мэром областной столицы Екатеринбурга Аркадием Чернецким. 21 декабря город будет во втором туре выбирать своего главу. А потому борьба объявлена практически под лозунгом "это есть наш последний и решительный бой". В подтверждение одна цитата. "Комментируя ход текущей избирательной кампании по выборам мэра Екатеринбурга, Россель отметил, что этот вопрос для него является настолько принципиальным, что он взял отпуск за свой счет. «Я полтора месяца сижу без зарплаты, целыми днями езжу по предприятиям, в дороге уже 90 дней подряд, а в день у меня по три встречи с избирателями», – рассказал журналистам Россель." Конец цитаты из прогубернаторского "Нового региона". Вот так. Как говорится, не щадя живота своего! На этом фоне даже такая мелочь как переход Свердловской области из почетного разряда регионов-доноров в дотационные территории кажется ерундой. В этой связи губернатор Эдуард Россель лишь небрежно обронил:«Минфин России хочет распределять финансовые ресурсы Свердловской области через федеральную казначейскую систему. Выделил нам трансферт 30 млн., чтобы считать нас дотационной областью. В ответ на эти действия мы написали письмо, в котором категорически отказались от такой смехотворной дотации». Короче, не до этого сейчас. Вот с мэром Екатеринбурга разберемся, областной бюджет и поправится /он, кстати, формирует треть среднеуральского бюджета/.

И при чем тут пост уральского полпреда, спросите вы. Ну, не хочет среднеуральский губернатор работать в связке с екатеринбургским мэром. Плохо, конечно, но не конец света в конце концов. Никто пока вертикаль власти не отменял. А сам Россель, еще недавно ее подвергавший в речах на пару с едва устоявшим под натиском новых сил Муртазой Рахимовым остракизму, теперь уважительно констатирует: "Путин закончил процесс консолидации власти, выстроил ее вертикаль ". Вот в этом все и дело.

Эдуард Россель - ярчайший представитель политиков уходящей эпохи Ельцина. Этот 66-летний харизматичный лидер достиг практически потолка карьерного роста. Избравшись в третий раз губернатором Свердловской области, он имеет в политическом смысле одну давнюю застарелую проблему - неугодного мэра Екатеринбурга. Ее он сейчас всеми силами и пытается решить. Но объявленная командой Чернецкого антикриминальная повестка может спутать все карты "декабрьского согласия", о котором мы уже писали прежде / Посчитали - прослезились ,  Декабрьская дилемма Екатеринбурга,  О черном пиаре замолвите слово /.

Проблема в том, что элита города не может и не хочет смириться с возможным /в случае избрания проросселевского Осинцева/ переделом города в пользу небезызвестного ОПС "Уралмаш", лидер которого положил голоса, отданные за него, в копилку Осинцева и стал доверенным лицом оного. Торговая, предпринимательская и чиновничья городская элита, кстати, об этом прямо заявила накануне. Отсюда неясность исхода борьбы в самый канун решающего голосования. И в этом смысле случившаяся утечка на предмет, что Россель не сегодня- завтра станет уральским полпредом и значит будет более сильным центром политического и властного влияния в Екатеринбурге, чем любой мэр, просто то самое яичко, которое все ждут ко Христову дню. Вот вы- господа предприниматели сомневаетесь, а ведь альтернативы-то у вас просто нет. Федеральная власть в УрФО достанется Эдуарду Росселю, областным начальником станет много лет ходящий в преемниках Алексей Воробьев, а вы что же - поддержите Чернецкого? Ох, и худо  же вам будет, милые... 

И милые должны задуматься, крепко задуматься. Что они, возможно, и сделают.

Но в этой статье хочу все-таки предложить задуматься о другом. В конце концов избирать мэра - прерогатива исключительно горожан. И именно им предстоит выбирать: новый передел в пользу людей с неясным прошлым или старый мэр с понятной прогнозируемой командой.

Поразмыслим о реальных перспективах выдвинутой идеи. Один вопрос - а зачем Кремлю, даже если допустить на минуту, что Петра Латышева призовут-таки на борьбу с преступностью в столицу, назначать на пост уральского полпреда одного из шести губернаторов региона?

Авторы версии приводят лишь один аргумент - сейчас в федеральной повестке укрупнение регионов /кивок в второну Перми/. Россель еще во времена Ельцина лелеял мечту об уральской республике, сейчас заявляет о целесообразности объединения в один субъект Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а на севере вопрос о перераспределении полномочий /читай, единении/ между Тюменской областью, Югрой и Ямалом стоит в полный рост. Вот Росселю и доверят процесс.

"Я готов разделить Ваше горе, мама, но по пунктам"-, говаривал герой "Ширли-Мырли. Давайте по пунктам.     

Укрупнение Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области прошло без сучка и задоринки по двум причинам. Пермская область по финансовому и промышленному потенциалу слон против моськи /ушедший в небытие Коми-Пермяцкий автономный округ/.Пусть на нас  жители территории не обижаются, они ведь потому и голосовали "за". И второе - процесс шел не менее полугода и исключительно в рамках правого поля, завершившись референдумом. Челябинцы ничем не уступают свердловчанам в плане финансово-промышленного развития, а кое в чем и превосходят. Курганцы впервые за последние годы, во многом благодаря усилиям того же Латышева и его команды, стали выкарабкиваться из кризисного состояния. И ни те, ни другие никакого желания слиться в единый субъект не высказывали.

На севере процесс еще более сложный. Но там Эдуард Россель и вовсе ни при чем. Там есть весьма уважаемый в столице Сергей Собянин и не менее сильные, чем Россель, лидеры. Тот же Филипенко, например. Правда, тут опять же кстати запущенный слух про возможное назначение Собянина на пост главы РАО ЕЭС.

Изменение Конституции нам в ближайшее время не грозит. Президент об этом весьма однозначно высказался во время ее 10-летнего юбилея. А потому процесс единения будет идти в рамках существующего правового поля. Но это долго! Для 66-летнего политика слишком долго. А полпредское кресло - вот оно, уже есть. И, согласитесь, какое красивое заверешение карьеры -стать единителем земли русской на отдельно взятой уральской территории. Ничего лучше и не придумать. Кстати, и резиденцию строить полпредскую не надо, губернаторская вполне соответствует федеральным стандартам. У уральского полпреда ведь ее до сих пор нет, благодаря давнему скандалу с Дворцом пионеров, вежливо подсунутому президентской администрации в свое время областными властями.

Одним словом, дело за малым - указом президента, проект /!!!/ которого уже есть в распоряжении уральских журналистов. Вот как лихо работают источники. В столице еще никто ничего не видел, а в Екатеринбурге уже имеется!

Есть нюанс, напрочь опровергающий почти все вышеизложенное. Должность президентского полпреда сиречь должность государственного служащего. А таковым может стать по российским канонам только человек, которому от роду не более 65 лет! Ну, разве что для такого редкого и надобного на урале человека как Эдуард Россель будет сделано специальное исключение.  

А, если серьезно, то решать - кто президентский полпред в Уральском федеральном округе, кто министр МВД, кто глава правительства, будет один человек. И зовут его не Эдуард Россель, а Владимир Путин.

Если же вернуться к версиоологии по-уральски, то авторы идеи утверждают - Россель уйдет со своего губернаторского поста еще до нового года. Получается лозунг, накануне озвученный самим Росселем: «Новый год без Чернецкого!»,  должен превратиться в "Новый год без Росселя!" Таков, мол, стратегический план. Вот и подождем исполнения его первого пункта.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Кому и зачем надо отправить Латышева в столицу

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды