28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Под китайским прессом

Китая боятся во всем экономически развитом мире. И с каждым днем все очевиднее, что боятся не зря. Пустив Китай в ВТО, "цивилизованный мир" оказался в собственной ловушке. Новости об экономической экспансии Китая с недавнего времени начали напоминать сводки с фронтов. Пару недель назад китайский ширпотреб обвалил европейский рынок текстиля, что едва не стало причиной дипломатического скандала. Накануне стало известно, что перед КНР капитулировали крупнейшие европейские производители электроники и бытовой техники – Electrolux сворачивает производство в Европе, потому что больше не может выдерживать ценовой конкуренции. Siemens продал свое производство сотовых телефонов в Азию (до него полностью перенесли этот бизнес в Китай Motorolla и Alcatel), потому что сборка мобильников в Германии принесла ему в 2004 году убытки величиной в 500 млн евро. Еще один знаменитый немецкий производитель электроники Grundig AG по той же причине объявлен банкротом. России следует как минимум быть на чеку. Не только из-за сотен тысяч нелегальных мигрантов, которые заселяют Дальний Восток и все крупные города. Экономический прессинг большого соседа может раздавить ощутимую часть в том числе и российской экономики. Ведь, как было заявлено на Российско-Китайском экономическом симпозиуме, прошедшем накануне в Екатеринбурге, китайское экономическое чудо, развивающееся по собственным невиданным доселе законам, если и намерено сбавлять темп, то ненамного, и лишь для того, чтобы не взорвать собственную экономику изнутри.    

Кто-то скажет, что пораженческие настроения охватили половину мира, кто-то – что это объективная реальность, становящаяся все ближе, но мнения подобные этому звучат повсюду: "Еще недавно все говорили о корейском экономическом чуде, но на самом деле будущее за китайцами, - убежден Оливье Буле, главный дизайнер Mitsubishi Motors, - Я был в Шанхае в 1990-м году. Увиденное можно было описать одним словом – средневековье. Но сегодня Шанхай – суперсовременный город, становящийся все лучше с каждым днем. То же самое можно сказать и об их экономике. Они обязательно дойдут и до производства собственных автомобилей. Сейчас у них период обучения. В Китае множество заводов по производству иностранных машин и комплектующих. Это школа мирового уровня. Не знаю, сколько лет уйдет на раскачку, но однажды они выведут на рынок суперавтомобиль по бросовой цене. И мы его купим. Никуда не денемся".

Китай меняется невероятно быстро. Всего пару-тройку десятилетий назад Советский Союз всячески – и в военной, и в промышленной, и в сырьевой отраслях помогал Китаю строить социализм. КНР тогда казалась большой, перенаселенной, бедной, недоразвитой страной, которая обречена плестись вслед за могущественной сверхдержавой-соседом. Но в 21 веке вышло все совсем по-другому. Теперь уже Китай на своем примере учит весь мир, как надо развиваться. Экономика Китая за последнее десятилетие растет в 3 раза быстрее, чем американская. "Успехи Китая не случайны. Это результат искусной политики по реформированию экономики", - заявил в ходе симпозиума видный российский ученый-экономист, занимающийся проблемами переходной экономики, зав.лабораторией Центрального экономико-математического института, один из руководителей Российской экономической школы (РЭШ) академик Виктор Полтерович.    

Одна из отличительных черт китайского подхода – опора на науку, когда экономические решения принимаются политиками не на основе красивой популистской идеи, а тщательно просчитаны, а последствия этих решений смоделированы учеными. "Руководство Академии общественных наук (АОН) было вызвано на Госсовет под руководством председателя КНР Ху Цзиньтао, где нам было сказано: Вы назначаетесь мозговым центром правительства страны, - рассказал своим российским коллегам вице-президент АОН КНР, профессор Чэнь Цзягуй, руководитель китайской делегации на екатеринбургском симпозиуме, - Нам усилили финансовую поддержку и мы осознаем, какую глобальную ответственность несем перед страной. И мы должны наращивать международное научное взаимодействие, чтобы решить поставленные задачи". Этими словами китайский профессор вызвал большую зависть наших ученых, которых власти не то что своим мозговым центром не назначают, но зачастую, не прислушиваются к их советам даже когда профессора и академики во всю мощь трубят о пагубности иных реформаторских действий политиков и готовы это обосновать в цифрах и графиках.  

Впрочем г-н Чэнь Цзягуй предпочел говорить больше о проблемах, чем о достижениях. Тем более, что у китайской экономики проблемы как раз из достижений и вытекают. Слишком быстрый рост (ежегодный прирост ВВП в последние годы в Китае составляет 9,3-9,4%) привел ряд отраслей к "перегреву", некоторые поставил на грань кризиса перепроизводства, некоторые оказались в условиях сырьевого и энергетического голода.

 Например, бурное развитие таких отраслей как металлургия и строительство привели к существенному повышению цен на металлургическое сырье и цемент. Вкупе с продолжающимся мощным притоком инвестиций ситуация грозила ростом цен сначала внутри этих отраслей (цены на недвижимость в I квартале 2005 года выросли в Китае на 12%, на жилье – на 13,5%), затем могла потянуть за собой повышение цен и на многих других рынках, что вызвало бы ощутимый рост инфляции на уровне уже всей страны. Между тем, цель китайского правительства не дать инфляции превысить порог в 4%. И правительство приняло, прямо скажем, радикальные меры по сдерживанию роста цен на недвижимость, особенно в крупных городах. На законодательном уровне были сильно ограничены инвестиции в эту отрасль, полностью(!) запрещено кредитование строительства. В отдельных городах был наложен мораторий на выдачу новых землеотводов. И, по утверждению китайских экономистов, эти меры уже дали определенный стабилизирующий результат. 

Инвестиции же (с ростом которых тоже усиленно борются, но пока остановить их не могут: в 2003 году прирост составил 25%, в 2004 – 23%) были перенаправлены в сельскохозяйственный сектор, где китайское правительство намерено нарастить посевные площади зерновых и существенно поднять уровень жизни крестьян. С них в настоящее время почти полностью снято налоговое бремя, выделяются субсидии на развитие хозяйства. И работники китайского села настолько позитивно восприняли эти нововведения, что в некоторых провинциях, где бурно растет промышленность, появился кадровый голод, что для Китая, казалось бы, непредставимо. Если раньше в качестве неквалифицированной рабочей силы на предприятия шли крестьяне, то теперь они предпочитают заниматься сельским хозяйством и получать по крайней мере не меньший заработок. 

Отдельная проблема Китая – нехватка энергоресурсов – угля, нефти, электроэнергии. И хотя в прошлом году выработка электроэнергии выросла в стране на целых 12%, тем не менее, некоторые регионы живут в режиме ограничения. Нефтяную, угольную и энергетическую зависимость в Поднебесной будут решать путем строительства в обозримом будущем 100 атомных энергоблоков.  

Примеры того, как именно Китай решает свои глобальные и текущие проблемы - многочисленны и многообразны, их можно перечислять еще долго. Но особо хотелось бы акцентировать вот что – китайские ученые и руководители четко видят те задачи, которые необходимо решить и в большинстве случаев понимают, как это можно сделать. И не боятся делать того, что может показаться нерыночным или идущими вразрез со всеми известными экономическими теориями. Их цель – эффективность. Как заявил вице-президент АОН Чэнь Цзягуй, "КНР стремится построить сбалансированную экономику с ежегодным ростом ВВП в пределах 7-9% и инфляцией не выше 4%". Китайские экономисты посчитали, что именно такие характеристики позволят уверенно и динамично развиваться их стране. Они намеренно избегают ярлыков в определении того, какая же именно у них экономика – плановая с элементами рыночной или еще какая – эти ярлыки навешивают другие. Что же касается антинаучности решений китайского правительства, зачастую идущих наперекор существующим экономическим теориям, то тут они сами создают свое собственное экономическое учение.

Стоит сравнить это с оценкой экономической политики России, которую дают отечественные ученые. "Мы до сих пор шагаем по темному коридору. Россия чуть ли не единственная страна, которая не ставит перед собой четкой цели, у которой отсутствует четкая стратегия экономического развития, - произнес в присутствии китайских коллег директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин, - Необходимо четко определить приоритеты в общественном развитии страны, выявить промышленные и региональные потребности в высокотехнологичной продукции, чтобы не оставаться сырьевой страной и начать эти потребности обеспечивать. Не так давно проходил Госсовет, посвященный развитию самолетостроения. Обсудили, выявили приоритеты, написали итоговый документ. И все. Дальше дело не пошло". За пол часа до произнесения этих слов на той же трибуне Чэнь Цзягуй дал системный анализ настоящих проблем китайской экономики, разделил их на краткосрочные и глубинные, которые удастся решить лишь с помощью реформ, разъяснил, что уже сделано и какие промежуточные результаты получены.

У российских ученых, наблюдающих за Китаем уже не первое десятилетие, есть понимание и объяснение того успеха, которого он добился сегодня. Китай тоже в свое время испробовал путь "шоковой терапии", но произошло это гораздо раньше России, в 58 году, в эпоху так называемого Большого скачка, когда руководство страны решило сразу построить коммунизм, минуя стадию социализма. Когда результаты реформ оказались очевидно абсурдными и уродливыми, эксперимент был прекращен, однако с тех пор китайцы очень осторожны и последовательны при принятии важных экономических решений. Один лишь пример – переход от плановых отпускных цен на предприятиях к свободным производился в течение 8 лет: в 1978 году в качестве эксперимента устанавливать рыночные цены разрешили 60 китайским предприятиям. На следующий год увеличили их количество до 100. Постепенно эта цифра дошла до100%, но и тогда право на возврат к плановым ценам оставляло за собой. И лишь в 1985 году все ограничения были сняты.

Приватизация собственности в Китае продолжается уже более 35(!) лет. Причем далеко не все предприятия попадают в частную собственность. Там имеются так называемые коллективные предприятия, переходящие от государства в управление муниципалитетам и ставшие мотором развития экономики в 80-е годы. До сих пор в Китае частным собственникам принадлежит меньше половины действующих предприятий. В России, напомним, почти вся собственность в стране была приватизирована за 1,5 года.

Классическими "граблями", на которые встала Россия, но которые обошел Китай, стал правильный выбор последовательности проведения реформ. В начале этого пути должна стоять административная реформа – создание новой эффективной структуры власти. Россия вспомнила об этой необходимости лишь 2004 году, когда основные реформы и набитые шишки уже позади. Важнейшим элементом успешного проведения реформ в Китае стала выплата компенсаций пострадавшим от реструктуризации экономики. Это позволило положительно настроить общество к реформам, дать понять, что их не обманывают, а изменения направлены во благо. Чиновникам, массово уволенным в результате административной реформы, не только назначили высокую пенсию, но и на продолжительный срок оставили им рабочие кабинеты и доступ к правительственной информации. В результате китайские власти получили союзников и помощников, а не противников проводящихся реформ.

А вот гражданам России о реформах лучше лишний раз не напоминать. Потому что, когда они разом вспоминают приватизацию, монетизацию, павловский обмен денег и дефолт, рука большинства из них тянется к маузеру.

 Чем дальше шел симпозиум, тем мрачнее становились цитаты и шутки российских ученых, каждый из которых считал необходимым вставить что-нибудь оживляющее в финал своей речи. Александр Татаркин произнес каламбур насчет того, что к двум исконным российским бедам – дуракам и плохим дорогам – прибавилась третья: дураки, которые показывают плохую дорогу. А ректор Уральского государственного экономического университета Валентин Камышов вспомнил: "На одном из последних заседаний Верховного Совета СССР, когда обсуждались концепции реформирования экономики, многие депутаты кричали докладчикам: "Вы толкаете нас на китайский путь!". Плохо толкали".    

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС