19 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Международные перевозки автомобилей на автовозах на http://perevozki.youdo.com/international/car/.
Возведение перегородок - http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-construction/, подробное описание тут.
Тут http://perevozki.youdo.com/samara/gruzovoetaksi/, смотрите ссылку.


Аналитика все материалы

Как уральские бизнесмены Вексельберга "локомотивом" утвердили

В минувшую пятницу в Екатеринбург с визитом нагрянул Виктор Вексельберг. Думаю, надобности представлять этого человека нет, лучше сказать о цели его визита, которая, не посетил мероприятие Виктор Феликсович, скорее всего, так и осталась бы не особо замеченной для информационного пространства Урала. 16 марта координационный совет промышленников и предпринимателей УрФО утвердил своим руководителем Вексельберга, а заодно и его замов. Естественно, что на мероприятии обсуждались и другие темы, но, к сожалению, у очень многих создалось впечатление, что событие без VIP-гостя не имело бы большого смысла (естественно, организаторы с этим не согласятся).

Фото: Накануне.ruКстати, если судить по тому, что говорил на закрытом заседании сам Вексельберг, у него тоже создалось такое впечатление. Поэтому он и заметил, что на координационный совет впредь надо приходить самим главам предприятий, и компаний, хозяевам заводов и пароходов, а не присылать своих представителей. Правда, на заседании были, по крайней мере, два руководителя компаний, которые привлекли своим появлением внимание едва ли не большее, чем сам господин Вексельберг. Но о них ниже.

Вообще, многие журналисты с трудом понимали, что происходит, к сожалению, даже после объяснений организаторов. Да и, если уж на чистоту, большинство из пишущей братии само заседание КС РСПП УрФО мало кого интересовало – уж слишком много на Урале (и не только) сфер, которых касается в той или иной степени бизнес Вексельберга. К сожалению, задать удалось только три вопроса – известный бизнесмен сильно опоздал. Поэтому большинство журналистов отправились по редакциям не солоно хлебавши.

А вот тем, у кого терпения хватило дождаться конца заседания, удалось понять - зачем же все-таки они собирались, чем конкретно был недоволен Вексельберг и почему у гендиректора "Уральских авиалиний" Сергея Скуратова было очень хорошее настроение.

Кто присутствовал на расширенном заседании: заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, вице-президент "СУАЛ" по Уральскому региону Анатолий Сысоев, председатель "Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей" Владимир Семенов, исполнительный вице-президент РСПП Владимир Передерий, президент Уральского государственного университета Владимир Третьяков, гендиректор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов, гендиректор аэропорта "Кольцово" Михаил Максимов и другие.

Фото: Накануне.ruИтак, на первый взгляд, мероприятие было весьма формальным: на нем были утверждены председатель координационного совета, три его заместителя, принято положение о совете, рассмотрена его структура. Но если присмотреться повнимательней, то можно увидеть и более важные, если не сказать стратегические цели, которые имел, в первую очередь, Вексельберг. Но об этом чуть ниже.

Напомним еще раз, планировалось, что перед заседанием Виктор Феликсович даст небольшой брифинг. Естественно, пожеланием организаторов было ограничение тематики вопросов деятельностью РСПП. Журналистам хотелось совсем не этого. Они хотели спросить про объединение "СУАЛа" и "Русала", про "Академический", про "Кольцово", про "Урал промышленный – Урал полярный" наконец.

Такую солидарность среди пишущей братии редко увидишь: господа журналисты заранее договаривались об очередности вопросов, о том, о что спрашивать не надо, и нервно поджимали губы, когда им говорили, что про "Кольцово", наверное, лучше не спрашивать.

"Я вот вам обещаю, что по голове могут съездить, если вопросы про "СУАЛ" никто не задаст", - заявила чересчур эмоциональная журналистка одного из изданий. Но обошлось без жертв. А в это время в небольшом зале со стеклянными дверями можно было видеть, как промышленники и предприниматели Урала, пришедшие немного раньше, угощались кофе и приветствовали друг друга. Процесс поглощения бизнес-элитой канапе и круассанов так и остался бы незамеченным, не появись в зале два гендиректора – "Уральских авиалиний" и "Кольцово". Без преувеличения: многие журналисты на миг забыли про Вексельберга, и, свернув головы, наблюдали за тем, как же поведут себя Скуратов и Максимов. И зря. Потому что и тот, и другой – люди цивилизованные. Они поприветствовали друг друга, перекинулись парой фраз. В общем, журналисты сенсаций так и не дождались. Фото: Накануне.ruПоясним, накануне с новой силой разгорелось противостояние между руководством аэропорта и его базового перевозчика. В свете последних событий обе стороны отзывались друг о друге, мягко говоря, прохладно. Поэтому-то журналисты и удивились, увидев, как Скуратов и Максимов непринужденно ведут беседу. А после совещания Накануне.RU даже удалось взять комментарий по этому поводу у Сергея Скуратова. "У нас никаких проблем! Самолеты летают (во время последнего конфликта разговор шел о временном прекращении полетов "Ил-86" Уральских авиалиний" – прим. Накануне.RU) и они будут дальше летать", - заявил нашему изданию Сергей Николаевич. Он также поделился радостью – на Урал приходит второй "Airbus-320", который в скором времени будет представлен пассажирам. К сожалению, комментарий Михаила Максимова получить не удалось, но и без того было понятно, что настроение у него выше среднего. Что ж, это доказательство в пользу того, что во время собраний членов РСПП решаются конкретные вопросы взаимодействия между бизнесменами, а это как раз одна из основных целей организации.

Но вернемся к главному герою мероприятия, которого пришлось довольно долго ждать. Именно поэтому и вопросов, заданных Вексельбергу, было всего три. На этом настоял грозный пресс-атташе бизнесмена. Журналисты вздохнули, как будто им предстояло из тысячи желаний выбрать только три самых заветных, которые исполнит волшебник. Выбрали РСПП, "СУАЛ" и "Кольцово". Ответы были столь лаконичны, что мы приводим их без сокращений.

Вопрос: Как изменится в ближайшее время концепция деятельности РСПП?

Фото: Накануне.ruВиктор Вексельберг: Концепция деятельности РСПП в ближайшее время не изменится, потому что достаточно четко продуман план работы на ближайшую перспективу, определены основные приоритеты. Координационный совет наметит конкретный план работы, он будет в логике тех приоритетов, которые определило правление РСПП на своих последних заседаниях. Акценты будут сделаны на дальнейшем совершенствовании участия бизнеса в развитии экономики страны, диалог бизнеса и власти, приоритеты на диверсификацию развития российской экономики и совершенствование налоговой системы, правовых форм в работе и, конечно, повышение социальной ответственности бизнеса.

Вопрос: Виктор Феликсович, определен ли состав совета директоров совместного предприятия "СУАЛа" и "Русала", и кто может его возглавить?

Виктор Вексельберг: Вы знаете, я бы хотел сказать по этому поводу, что сделка будет, я надеюсь, завершена в соответствии с планами до 1 апреля 2007г. Поэтому на следующей неделе, надеюсь, вы будете ознакомлены с результатами по закрытию сделки и все вопросы, которые вы задали, на следующей неделе будут известны.

Вопрос: Виктор Феликсович, Ваш комментарий по поводу аэропорта "Кольцово" и "Уральских авиалиний".

Виктор Вексельберг (удивленно пожимая плечами): Я, честно говоря, не знаю, какой у вас смысл вопроса, но не вижу никаких особых проблем у аэропорта "Кольцово". Он динамично развивается, особенно в контексте того, что в Екатеринбург запланировано проведение очередного заседания стран ШОС. Большая программа по реконструкции аэропорта и взлетных полос, мы надеемся, что аэропорт будет максимально готов к принятию огромного количества самых разных гостей. Количество самолетов, которые должны быть одновременно принято, должно быть не менее двухсот. Тогда мы получим аэропорт международного класса, который, я думаю, не будет уступать ведущим аэропортам мира. А взаимодействие с "Уральскими авиалиниями" – рабочее. Я не вижу здесь никаких острых вопросов.

Фото: sual.ruПосле этих слов господин Вексельберг, сопровождаемый весьма внушительной свитой, а также другие бизнесмены, устремились на заседание, продолжавшееся чуть больше часа. Немного о назначениях: как уже говорилось выше, председателем координационного совета был назначен Виктор Вексельберг. До этого и. о. председателя – лидер отделения в Свердловской области Владимир Семенов был утвержден в должности первого зама, при этом на ротационной основе. То есть, эту должность смогут занимать и председатели союзов РСПП и других субъектов Федерации УрФО. Еще одним заместителем – исполнительным директором избран Олег Алексеев, третьим заместителем стал Анатолий Сысоев. К чему же такие изменения и действительно ли они будут иметь какой-то эффект?

Тут все дело в целях, которые поставило перед регионами московское руководство организации. Недавно отметивший 15-летие РСПП всегда был известен как наиболее авторитетная организация предпринимателей, своего рода профсоюз бизнесменов. Однако со временем влиятельность организации уменьшилась, и у бизнеса, естественно, есть желание влияние усилить.

Но для этого руководству РСПП необходимо иметь обратную связь от регионов, поддержку, предложения, в общем, всяческую активность. Поэтому в регионы теперь и направляются можно сказать "локомотивы" которые, возглавив региональные организации, смогут "разогнать в них кровь" и побудить к более активной деятельности, в том числе и по взаимодействию с властью.

С другой стороны, новое назначение выгодно и региональной организации. Ведь теперь она в лице руководителя координационного совета получает лоббиста своих интересов. Это возможность сократить путь любого предложения из региона в Москву до минимума. Как раз то, чего и не хватало региональным бизнесменам. В новом назначении совпали интересы регионов и Москвы, поэтому и решение было весьма значимым, хотя, возможно, и выглядело, чистой формальностью. На самом же деле, теперь для регионального отделения РСПП начнется если не новый этап, то, по крайней мере, движение в направлении такового.

Естественно, за возможность выдвигать свои предложения и мнения, руководство организации хочет более четко выстроенной дисциплины. Например, уже упоминавшееся пожелание присутствия на заседаниях самих руководителей компаний, а не их представителей. Еще в приветственном обращении к собравшимся Вексельберг призвал бороться с формализмом.

"Нам нужно заниматься конкретными делами и конкретными вещами, которые направлены должны быть на то, чтобы решать возникающие у предприятий конкретные вопросы и проблемы. С другой стороны, я бы хотел и повысить эффективность взаимоотношений территориальных органов и федеральных органов – правления и бюро. Сегодня существует проблема эффективности такого взаимоотношения", - заявил Вексельберг.

Фото: Накануне.ru"Сегодня мы видим, что члены бюро РСПП приняли активное участие в деятельности региональных отделений. Вот Виктор Феликсович возглавил Уральский координационный совет, в Южном федеральном округе совет возглавил Дмитрий Пумпянский, Центральный – Андрей Бородин. Мы ведем работу по систематизации такой деятельности", - конкретизировал Владимир Передерий.

Само собой разумеется, кандидатуры не просто так на посты выдвигались. Если выражаться образно, весь бизнес Вексельберга вырос на Урале, так какой же регион ему возглавлять, если не Уральский? По этому же принципу выбираются "локомотивы" для других регионов. Но, с другой стороны, всем прекрасно понятно, что заниматься ежедневным руководством Вексельберг не сможет, поэтому, собственно, у него и появились три помощника, которые и займутся координацией действий.

Фото: Накануне.ru"На меня будут возложены обязанности по координации региональных организации в развитии бизнеса во всем округе. Я буду работать на месте, а он [Вексельберг] все, что надо пролоббировать в Правительстве России, например, в техническом регулировании, в Думе РФ будет делать. Мы свои предложения через Вексельберга продавливаем туда. Почему оставили именно меня? Ну, во-первых, опыт большой, а во-вторых, я территории хорошо знаю", - рассказал Накануне.RU после окончания совещания Владимир Семенов.

Вообще же, понять, насколько эффективно будет работать новая схема РСПП, можно будет уже в самое ближайшее время. Во-первых, уже не за горами выборы в Госдуму РФ, поэтому те проекты, которые не удавалось продвинуть из регионов в последние годы, нужно успеть продвинуть сейчас. Во-вторых, РСПП действительно хочет наверстать упущенное время в "разговоре" с регионами. Регионы для промышленников и предпринимателей, заседающих в Москве, - это своего рода тыл, а его надо укреплять, беречь и выслушивать. Ну, и из самих регионов можно ожидать приток идей и предложений. Правда, пока неизвестно, насколько уместны и своевременны они будут.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Как уральские бизнесмены Вексельберга "локомотивом" утвердили

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды