05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Как медики - чиновники медикам - промышленникам "помогали"

На  вид "Медсинтез" – огромная  стерильная лаборатория. Стеклянные перегородки, за которыми люди в белых халатах и марлевых повязках колдуют над  какими – то  колбочками, огромное количество замысловатых  агрегатов и пластиковые пакеты…
Но это то самое предприятие, на котором еще   в июле прошлого года областные чиновники совместно  с федеральными – тогда еще  вице – премьером правительства России Галиной Кареловой и министром здравоохранения Юрием Шевченко – торжественно перерезали красную ленточку и говорили напутственные слова.

Речи произнесли и разъехались, а производство  на заводе удалось запустить только  спустя семь месяцев. Нет, технологически  предприятие  было готово к старту. Это, как выяснилось, не готовы были чиновники из российского  Минздрава. Именно они, как рассказывает сегодня директор  Александр Петров, всячески  препятствовали получению лицензии, без которой трудиться не полагается.

"Прямые расходы от простоя нашего завода составили  около 10 миллионов рублей, - рассказывает Петров,  -  Если говорить об убытках, то это  12  миллионов рублей. Сразу после открытия предприятия   специальная комиссия  дала свое добро на получение лицензии, но  чиновники  из Минздрава не поверили, что такой завод вообще существует. Это фикция, говорили они. И результаты комиссии якобы тоже фикция. Мы им показываем  фотографии  завода – не верят. Честно скажу,  со стороны  структур Минздрава нам предлагали   консультирование  в вопросе по получению  лицензии стоимостью 250 тысяч долларов.  Мы отказались, сказав, что с нами нужно считаться, что мы не дойная корова.  В ответ нам начали цинично присылать по  почте договоры уже с печатями, которые нам нужно было только подписать. С чем  я это связываю? Там,  в Москве просто не хотели, чтобы это предприятие появилось именно на Урале. Нам было это сказано прямым текстом.  Теперь, слава богу, все это позади. Вы знаете, я даже рад, что у нас в стране произошла  административная  реформа. Почему?  Потому что  те, кто нам препятствовали, сейчас уволены. Только не подумайте, что это  благодаря нам произошло./ Смеется/»

Чтобы понять, а почему собственно  чиновники  всех уровней так бились за  создание  этого предприятия или, наоборот, препятствовали этому,  важно понять, а что оно из себя представляет. В первом цехе на "Медсинтезе" сегодня запустили линию по производству инфузионных растворов  /натрия хлорида, глюкозы, физраствора/ различной дозировки. Инфузионные растворы — это массово необходимые медицинские препараты. Однако их производство в России имеет ряд особенностей. В нашей стране только 20% инфузионных растворов производится промышленным методом, а остальные 80% изготовляются в больничных аптеках, где остро стоит вопрос ведения контроля за качеством выпускаемой продукции. Дело в том, что каждая произведенная партия растворов контролируется там только по химическим показателям. А стерильность и  токсичность  препаратов изучаются лишь периодически.

Промышленное производство инфузионных растворов в России и технологически "хромает". Большинство отечественных производств, выпускающих подобную продукцию, не соответствует международным стандартам качества GMP. И это несмотря на то, что еще в 1998 году вышло постановление правительства, обязывающее фармацевтическую промышленность к 2005 году полностью перейти на выпуск современной продукции, соответствующей требованиям GMP. Так вот на заводе в Новоуральске все  оборудовано  и производится именно под этим знаком качества. Здесь несколько ступеней очистки воды  и  трехуровневый контроль самих растворов.
Но это, как говорят медики, не самое главное. Уникальность в другом – цехе по производству перитониальных растворов, который  совсем скоро  на заводе оборудуют. На следующей неделе специально  для этого  сюда приезжают иностранные специалисты. Так  вот эти перитониальные растворы до "Медиснтеза" никто в России не производил. Их завозили из – за границы.

"Наша  кампания ввозила эти импортные растворы до 500 тонн  в год, -  говорит глава "Медсинетеза", - Иностранцы часто нам говорили, придет время, и вы поймете, что нужно строить собственный завод. И вот это время настало. В России до нас пытались специализироваться на этом в Ижевске и Санкт – Петербурге, но у них  несколько другая продукция  из – за устаревшего оборудования. Они уже не смогут присутствовать  на рынке. Можно сказать, что мы учились на их отрицательном опыте.  И  к счастью,  пошли  другом  путем  - закупили современное  оборудование".
Перитониальные  растворы, которые  вот – вот будут производить в Новоуральске, сегодня как пирога  из печи ждут  во всех крупных больницах и медицинских центрах УРФО. Они необходимы людям с почечной недостаточностью.
"Эти  растворы нужны тем, у кого собственная почка не работает, - рассказывает заведующий отделением гемодиализа областной клинической больницы №1 Владимир Злоказов, - Таким людям нужно регулярно проходить эти процедуры. То есть  им нужно по несколько пакетов с растворами в  сутки. Область закупала их в Германии, Италии, Австрии, это очень  дорого – один пакет восемь долларов. Разумеется, эти препараты покупал не сам пациент, а наш  областной бюджет.  Только представьте, насколько  сократятся его расходы, как только  будет запущено производство наших растворов. Ведь они будут в разы дешевле. Кроме этого, для нас, медиков, сегодня крайне важно то, что  на базе этого предприятия готовится производство диализных  концентратов, которые так необходимы для аппарата искусственной почки. У нас в области сегодня  510 пациентов  с искусственной почкой".

Для справки. Сейчас в Свердловской  области работает восемь отделений гемодиализа — в ОКБ-1 и ГКБ-40 Екатеринбурга, в муниципальных больницах Краснотурьинска, Алапаевска, Ревды, Первоуральска, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила. Сеть отделений гемодиализа располагает 82 диализными местами, где одновременно получают лечение 464—475 больных с терминальной почечной недостаточностью. Еще одна функция отделений диализа — лечение больных с острой почечной недостаточностью различной этиологии, в том числе и тяжелыми отравлениями.

На первом этапе распределение произведенных в Новоуральске растворов будет осуществляться по госзаказу, в свердловские центры, где проводится гемодиализ. Чиновники  посчитали, что экономия средств, затрачиваемых на лечение почечных больных Свердловской области, составит 1,5 млн. долларов в год. А лечение каждого больного должно стать дешевле на 30 процентов. И это, как надеются в свердловском минздраве, позволит  переоснастить областные  центры  гемодиализа. . Кроме того, появление местных качественных растворов, получивших международную сертификацию, позволит сократить число осложнений, связанных с диализной терапией, снизить число летальных исходов.

"То, что  растворы  расфасованы не в бутылки, по старинке, а  в пластиковую упаковку, которая имеет два пакета, -это для нас большой плюс, -убежден заведующий отделением гемодиализа областной клинической больницы №1 Владимир Злоказов, - Мы снимаем наружный пакет,  а внутри его находится стерильный.  То есть  мы может работать с этим раствором в любых  условиях  операционной, и это предотвращает опасность  инфицирования  больного".
Кстати говоря, специально, чтобы не дай бог, не занести в раствор какое – либо инородное тело,  на предприятии для всех сотрудников введены строжайшие правила. К примеру,  строго запрещено пользоваться косметикой. При любом недомогании человек отстраняется от работы. Перед каждой сменой всех сотрудников осматривает врач. Он может не допустить  до  работы, если  даже обнаружит  перхоть.
"Мы не случайно строили этот завод именно здесь, в Новоуральске, - замечает директор завода Александр Петров, - Жителей этого города не нужно учить работать  в  подобных условиях. Они как нельзя лучше знают, что такое стерильная чистота. Ведь, работая на своем секретном производстве, они на уровне спинного мозга знают, что  значит работать в таких условиях. Кстати, у нас  трудятся в основном женщины. Просто не все мужчины могут вынести такой режим".

В год на предприятии планируют  выпускать до  5,5 миллионов  литров растворов, которые, как уверены  на заводе, будут развозить не только по больницам Свердловской области, но и других регионов УРФО. Параллельно с производством диализных препаратов будет монтироваться 2 цеха по производству инсулиновых препаратов. Все производство на "Медсинтезе"  безостановочное. В случае малейшего простоя дорогостоящее оборудование  может  выйти из строя. А потому предприятие сегодня работает в 4 смены. И, как уверены на  заводе,  так будет 10  лет. Несмотря на все  сложности, которые предприятию  пришлось пережить во время своего запуска, здесь  с какой – то железной уверенностью планируют  всю работу именно на такой длительный срок.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Как медики - чиновники медикам - промышленникам "помогали"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды