29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/stuccoing/fillers/, посетить сайт.


Аналитика все материалы

Как кусочек южно-уральской собственности чуть не уплыл в чужие руки

Имущественный спор, а, возможно, и грандиозная афера с участием государственных структур разгорелась в Челябинской области. Главные действующие лица - Южно-Уральская железная дорога, судебные приставы и … заинтересованные структуры с обеих сторон.

Побудительной причиной истории послужило то, что отечественная железная дорога затеяла грандиозную модернизацию. Вывела все магистрали из федеральной государственной  унитарной собственности и сделала их филиалами ОАО РЖД. В результате та же ФГУП "Южно-Уральская железная дорога" с 1 октября 2003 года перестала существовать, а взамен появилась ЮУЖД – филиал ОАО РЖД, коя и стала полноправной правопреемницей ликвидированного предприятия.

И вот, когда железнодорожники напряженно строили планы и проектировали новые перспективы, их вдохновению неожиданно и неучтиво помешали судебные приставы. Они предъявили  Южно-Уральской железной дороге к оплате долг,  две трети которого  железнодорожники, как выяснилось, давно погасили. Путейцы усомнились в математических способностях противостоящих должностных лиц и отказались выплачивать. В ответ исполнители арестовали 15 помещений ЮУЖД, а РФФИ оценил восемь тысяч квадратных метров элитных коммерческих площадей в центре города в 14,5 миллиона рублей.

Собственно хозяева этих площадей - арендаторы и хозяева магазинов, кафе, ювелирных и парикмахерских салонов, ресторанов, спортивных  клубов и так далее узнали о том, что им предстоит лишиться занимаемых помещений случайно, когда прием заявок на аукцион уже был завершен. Пояним, что информацию о торгах поведала лишь 50- тиражная газета "Аукцион".  Да, если бы и узнали раньше, то вряд бы их это утешило – все восемь тысяч идут единым лотом /!/. На такие сокровища у мелкого, а хотя бы и среднего челябинского  бизнесмена, денег явно не хватит.

Вопрос, почему всю недвижимость решили "двигать" оптом, челябинский РФФИ комментировать отказался.

"Пострадавшие предприниматели – не последние в городе люди. Они вхожи во влиятельные экономические и деловые круги, владеют ситуацией на рынке. По их словам, челябинское происшествие – афера московских дельцов. Зачем бы понадобилось утаивать торги, оценивать дорогие площади по смехотворно низкой цене и выставлять их все единым лотом? /Да и зачем эти манипуляции понадобились государственной структуре, не претендующей на куш именно от продажи или аренды помещений? – авт./ При этих условиях местные предприниматели в аукционе участвовать не смогут. Многие из них начинали свое дело с нуля. Если лишатся помещений – лишатся и бизнеса. Кстати, опись имущества была проведена без участия владельца, на описание и арест имущества не были приглашены представители ФГУП ЮУЖД, оценщиков не видели и местные предприниматели", - комментируют имущественный прецедент в экономическом управлении Челябинской области.

Знаковым, кстати, является и тот факт, что долги всплыли неожиданно и в большом количестве, а имущество также мгновенно было арестовано, торги назначены стремительно - на 29 марта /правда, прокуратура области вовремя вмешалась/ именно на то время, когда заветные площади "зависли" между несколькими владельцами.

"Приставы упрямо предъявляют свои претензии к фактически уже ликвидированному предприятию – ФГУП ЮУЖД, к реальному же собственнику они почему-то не идут. Но даже если и пойдут, то уйдут ни с чем. Во-первых, они не оформили процедуру передачи задолженности ФГУП  ЮУЖД филиалу ОАО РЖД. А, во – вторых, арестованные помещения не были переведены в уставной  капитал ОАО РЖД. Они являются федеральной собственностью и сейчас, в связи с реформой, передаются в ведение челябинского муниципалитета", - говорит главный экономист ЮУЖД Александр Сельменских.

"Некто решил сыграть на неопределенности ситуации. Ведь именно в переходный период, когда до окончательного разрешения осталось совсем немного времени, лакомый кусок решили, извините, стащить. Как официальное лицо я не имею права комментировать, а, как неофициальное, скажу – в данной афере заинтересованы московские коммерческие структуры", - не сдерживает эмоций заместитель начальника одного из экономических управлений Челябинской области.

Кстати, и сам мэр города Вячеслав Тарасов узнал о готовящемся аукционе "совершенно случайным образом и в начале прошлой недели".  А ведь экс - жилой фонд ЮУЖД  сулил городскому бюджету "коммерческие" этажи и таким образом солидное пополнение казны.

Долги железнодорожников, скорее всего, стали лишь поводом, рычагом достижения цели. Завышенные суммы, де еще и давно погашенные, естественно, никто оплачивать не будет. И здесь в силу вступает формальная логика – не платите, значит,  арестуем. Арестуем, а затем продадим. "Южно-Уральская магистраль погашает свои  немногочисленные  долги  законными и прямыми  путями. Как и любое  крупное предприятие она  сама   выступает кредитором  и  имеет регулярно погашающиеся  долги", - комментирует председатель комитета по экономике Челябинской области Юрий Клепов.   

К тому же ЮУЖД   - один из крупнейших налогоплательщиков  в регионе.  "В  2003 году  Южно-Уральская магистраль направила  в  бюджеты   всех   уровней  около 8 миллиардов рублей, за январь-февраль 2004 года - более 1 миллиарда 140 тысяч рублей. Сейчас ЮУЖД практически не имеет  неурегулированных  долгов.  В текущем году магистраль должна полностью закончить  расчеты  по   реструктуризированным  задолженностям.  В начале 2004 года  ЮУЖД уже   направила в бюджет  Челябинской области  более  100  миллионов рублей, в полном объеме погасив реструктуризированную  задолженность за прошлые годы", - сообщил заместитель руководителя управления   МНС по Челябинской   области Владимир  Корниенко.

Подитоживая, заметим, что, похоже, оккупация челябинской недвижимости прорабатывалась тщательно, и надо отдать должное инициаторам, грамотно. Не ясно, чем бы история закончилась, если бы в конфликт не вмешались сильные и властные структуры, а именно – правительство Челябинской области. На такой исход событий сценаристы явно не рассчитывали.

Ситуацию с арестом имущества под личный контроль взял губернатор Челябинской области. Он поручил первому вице-губернатору Виктору Тимашову подробно изучить вопрос и проверить законность всех действий.
Тот в свою очередь направил обращение в прокуратуру спросьбой проверить законность действий приставов и имущественного фонда. Прокуроры, не мешкая, нашли массу нормативно-правовых нарушений в действиях силовых чиновников. Кроме того, Арбитражный суд Челябинской области принял определение приостановить аукцион, назначенный на 29 марта. В ближайшее  время этот вопрос суд рассмотрит окончательно.

Представитель РФФИ подтвердил, что протест прокуратуры имущественники получили и потому до окончания проверки аукцион проводиться не будет. Федеральный инспектор Алексей Слепышев сообщил, что для полного разрешения проблемы организует рабочую комиссию, в которую войдут все заинтересованные стороны. Челябинские бизнесмены уже поблагодарили представителей власти за оперативное участие в разрешении "патовой" для них ситуации.

В конце истории "маячит" Happy End: уж слишком много властных структур заинтересованы в урегулировании конфликта, да и финансовыми делами южно-уральских железнодорожников заведует комитет по экономике Челябинской области, а контролировать конфликт взялось лично правительство области. Но все ведь могло быть иначе. Да и Южный Урал  - не единственный регион, где идет реформа железной дороги, связанная с такими лакомыми кусками имущественной собственности…

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Как кусочек южно-уральской собственности чуть не уплыл в чужие руки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды