02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Юрий Золотов: Криминальная ситуация в УрФО остается напряженной

Накануне заместитель Генерального прокурора по Уральскомй федеральному округу Юрий Золотов встречался в Екатеринбурге с журналистами. Тема традиционная - итоги 2003 года и задачи на 2004.

Начал Юрий Золотов со статистики. По его словам, криминальная ситуация в УрФО остается напряженной. В минувшем  году  по статистике совершено 296 тысяч преступлений, что на 15 пунктов больше, чем в  предыдущем, а  темп роста преступлений на Урале  увеличивается быстрее, чем в России. Особо сложная обстановка сложилась в Свердловской и Челябинской областях. В Свердловской области зафиксировано около 10 7000 преступлений, в Челябинской  более 70000 , в том числе 1200 и 2056 соотвественно - умышленных преступлений против личности.

Но Юрий Золотов считает, что даже эти показатели не отражают реального положения дел, потому что до сих пор не удается переломить ситуацию с  массовыми нарушениями законности при учете  регистрации преступлений во всех подразделениях милиции. 

В минувшем году только в ходе  прокурорских  проверок  было вскрыто  более 22 200 преступлений которые не получили законной регистрации или какого-либо освещения , и это на 46%  больше, чем в предыдущем году. В числе этих фактов - 18 умышленных убийств, более 5800 краж,4500 хулиганства, более 1100 фактов сбыта наркотиков. По выявленным нарушениям законности было возбуждено 176 уголовных дел  в отношении конкретных работников милиции, около половины из них уже направлены в суд.

Более 2000 сотрудников по требованию прокуроров привлечены к ответственности, что на 57% больше , чем в предыдущем году. Освобождены от руководящей работы и ряд сотрудников прокуратуры. 

Главный уральский прокурор с сожалением отметил, что действия многих руководителей милиции, заявления  о том, что здесь наводится якобы порядок, больше всего напоминают имитацию, нежели работу.

"ГУВД рапортуют о своих высоких достижениях в борьбе с преступностью, однако, все это лишь на словах. Реальное состояние дел прикрывается мнимыми цифрами. Не случайно же при областных и главных управлениях  внутренних дел субъектов федерации действуют  комиссии, которые созданы по директиве министра внутренних дел для реальной работы и  конкретных шагов по наведению порядка", - заявил Юрий Золотов.

В минувшем году особое внимание прокуратура уделяла раскрытию дел по фактам  хулиганства, поскольку они  определяющим образом влияют  на динамику тяжких и особо тяжких преступлений. В результате принятых мер число учтенных хулиганств возросло почти на 16%,фактов наркосбыта на 6%. Произошло заметное сокращение особо тяжких преступлений почти на 9 пунктов, тяжких на 22 %, и что особенно важно на 6% сократилось число  умышленных убийств.

В УрФО, по словам Золотова, удалось удержать раскрываемость умышленных  убийств на уровне 82%,что значительно превышает средний  российский показатель. Еще 3 года назад в большинстве субъектов Федерации на бумаге раскрывалось более 90% наркопреступлений. В Свердловской и Челябинской областях более 95%, но эти показатели складывались за счет привлечения к ответственности потребителей наркотиков, максимум ухода от ответственности распространителей.

Чтобы выявить все эти  негативные факты прокуроры провели  серию целевых проверок во всех  территориях округа. Всего было проверено состояние законности в 70 районных  органахв прокуратуры и милиции  федерального округа. 32 проверки  проведены в соответствующих областных прокуратурах.За последние 2 года в ходе прокурорских проверок было вскрыто более 3000 фактов  неучтенных  преступлений.

Сегодня в общей структуре  наркопреступности  факты сбыта составляют 57% , а не 22 %, как это было раньше  и здесь, по мнению Юрия Золотова, особо  важны данные социальной статистики. Наиболее показательно они выглядят в Свердловской области. Органы здравоохранения зафиксировали в 2000 году -  679 смертельных исходов  от передозировки, в 2001-330, в 2002-174, а в прошлом году-136. Динамика говорит сама за себя.

Число привлеченных к дисциплинарной ответственности  за нарушение законов чиновников  увеличилось  более чем в 2 раза и превысило 5800, к административной отвественности тоже привлекли в 2 раза больше человек.При этом особое внимание, по словам Золотова, было уделено проблеме нормального жизнеобеспечения граждан, в том числе тепло-энерго носители. По фактам незаконного отключения жилья и объектов социальной сферы от теплоснабжения только в Свердловской области было возбуждено 9 уголовных дел  и все они переданы в суд .В наступившем году все прокуроры, а их  220  провели специальные  проверки во всех муниципальных образованиях по готовности к зиме. По результатам проверок были вскрыты серьезные упущения, 32 материала на глав муниципалитета были  направлены в суды, их привлекли к серьезным штрафам, 41 отвественный работник привлечен к дисциплинарной ответственности. 117 получили  официальные прокурорские предостережения.

Особого контроля прокуроров удостоились проблемы экологии. Во- первых прокуроры разобрались сколько скотомогильников находится на Урале. Всего обнаружено 1100, из них 105 со спорами сибирской язвы. Более 300 руководителей уже привлечено к ответственности.

"Проблемы тут есть, требующие  серьезных капитальных вложений. Проблемной остается ситуация с крупным Тобольским скотомогильником, который находится  недалеко от берега  Иртыша, -сообщил Юрий Золотов, - Сейчас  руководством области  предпринимаются достаточно серьезные меры, чтобы предотвратить возможность наступления непредсказуемых последствий, которые могут наступить, если  правый берег будет подмыт и эта зараза пойдет вверх."

Досталось от прокурорского ока и нарушителям -АЗС.Возбуждено 112 уголовных дел по фактам  незаконных вырубок леса, только по одному из них ущерб превысил 35 млн рублей. В ходе проверок было выявлено  около 4000 фактов нарушения земельного законодательства.

Весьма не удовлетворен главный уральский прокурор и работой с обращениями граждан. Количество обращающихся напрямую в прокуратуру граждан  возросло в минувшем году на 15%, что превысило 6500 обращений. 260 справок ,обращений поступило от депутатов федерального собрания Госдумы РФ, что в 3 раза больше, чем в предыдущем году .В ряде мест, особенно в Свердловской и Челябинской областях, считает Золотов,   вопросу работы  с жалобами и обращениями от всех людей  внимания уделяется недостаточно, в связи с чем пришлось  провести 19 специальных оперативных  совещаний ,по результатам которых к ответственности привлечено 94 прокурорских работников, из них 55 в Свердловской области,19 в Челябинской - за равнодушие и формализм. Всего по проблемам Федерального законодательства на Уральской земле всеми прокурорами  уральских регионов в минувшем году внесено  свыше 11 тысяч предписаний, направлено  18000 представлений, более 6000 предостережений, к дисциплинарно-административной  ответственности привлечено более 14000  должностных  лиц. 

В минувшем году против нескольких работников правоохранительных органов УрФО были возбуждены уголовные дела. Начальник криминальной милиции ЯНАО привлечен за взяточничество. За мошенничество возбуждено уголовное дело против одного из руководителей отдела собственной безопасности прокуратуры ХМАО. К уголовной ответственности привлечен сотрудник уральского таможенного отделения, инспектор Свердловской областной налоговой инспекции. В суды направлено 194 уголовных дела на ответственных работников правоохранительных органов. 33 из них в Свердловской области, 27 – в Челябинской, 37 – в ХМАО, 68 – в Тюменской области.

"Особый негатив,- считает Юрий Золотов, - вызывает деятельность Челябинской милиции и прокуратуры. 1000 убийств для одного региона – это перебор. Причин много, одна из них – халатное отношение самих сотрудников к своим профессиональным задачам."

По поводу хищений в ГУВД Свердловской области, о которых в последнее время судачили местные СМИ, Юрий Золотов сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении двух главков, которые не смогли отчитаться о судьбе исчезнувших материальных ценностей. В ходе проверок была получена информация о еще нескольких недобропорядочных работников. По этому поводу идут проверки.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Юрий Золотов: Криминальная ситуация в УрФО остается напряженной

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды