05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/volokolamsk-lyubertsy/, подробности...
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/foreign/porsche/, подробнее >>
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/country/geo/tambov/ тут.


Аналитика все материалы

Юбилей секретного академика

Дни памяти академика Николая Семихатова друзья и родственники отмечают два раза в год. 10 декабря – в день рождения российского ученого и в день его смерти – 11 апреля, накануне Дня космонавтики. В этом году знаменитому академику исполнилось бы 85 лет…

В жизни Николая Александровича главным праздником всегда была апрельская дата, поскольку вся его жизнь была так или иначе связана с оборонной промышленностью, а отчасти и с космонавтикой. В узких кругах ученого называют «патриархом уральской оборонки», как Жуковского – «отцом русской авиации». Семихатов никогда не работал на море, но и на флоте его считают своим.  Бывший генеральный конструктор крупнейшего в России предприятия по разработке и изготовлению систем управления ракетной и космической техники – НПО «Автоматика», основоположник отечественной ракетно-ядерной школы – заслужил непререкаемый авторитет среди ученых и инженеров оборонной науки и техники. Более полувека имя выдающегося конструктора было совершенно секретным.

Под его научно-техническим руководством и при непосредственном участии коллектива единомышленников НПО, в становление которого он вложил много сил и энергии, было создано специальное, эксклюзивное в те годы направление в теории и практике управления баллистическими ракетами, действующими в экстремальных условиях. Уникальная система управления – первый в мире ракетный комплекс для подводных лодок до сих пор не имеет аналогов в мире.

Родина своего героя за большие заслуги достойно наградила. Большинство разработок российского конструктора удостоены  высоких государственных наград /это не считая фронтовых наград!/: звезда героя Социалистического труда, знаки лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, ряд высших орденов, звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреат Демидовской премии и это еще не все….

Но самой дорогой наградой для Николая Семихатова стала почетная премия Виктора Макеева, присуждаемая за выдающийся вклад в создание морских стратегических ядерных сил. Дорогой эта награда стала по простой причине: Макеев и Семихатов в пятидесятые годы прошлого века, когда начиналось становление морской ракетной отрасли,  работали бок о бок,  в одной связке, и считались большими друзьями и соратниками.

Интересны воспоминания жены академика Семихатова – Ариадны Владимировны:  «Семихатов был неисправимым трудоголиком. Он не заметил как выросли его собственные дети, его главным детищем всю жизнь были его идеи, которые он в условиях строжайшей секретности по-своему  «растил и ставил на ноги». Это был исключительно любопытный человек. Его магнитом притягивало все то, что движется, и то, чем это все управляется.»

За годы своей деятельности он стал профессором, академиком Российской академии наук, членом Международной энергетической академии, почетным членом академии навигации и управления, членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук и это еще не все…

Николай Александрович оставил богатое наследие своим многочисленным ученикам – более четырехсот научных трудов и изобретений.

11 апреля 2002 года на 84-ом году жизни сердце выдающегося конструктора Семихатова перестало биться…

Сегодня в НПО «Автоматики» в личном кабинете академика, в котором ничего не изменилось после его ухода,  создан музей памяти. Утверждена медаль имени Семихатова, а наиболее талантливым инженерам современного ракетостроения ежегодно присуждается премия имени Семихатова. В академгородке решено назвать улицу именем великого ученого. И, может быть, благодарные потомки совсем скоро назовут его именем пик или звезду, чтобы навсегда увековечить память о великом конструкторе.

Краткая справка. Академик Николай Александрович Семихатов — крупный российский ученый и конструктор, специалист в области теории, методологии проектирования, экспериментальной отработки и изготовления систем управления движущихся объектов, работающих в экстремальных условиях.

Родился в 1918 году в селе Полчаниновка Саратовской области, в 1920 с родителями переехал в Москву. В 1942 году, после окончания электрофизического факультета Московского энергетического института работал инженером НИИ в Барнауле, в сентябре того же года ушел добровольцем в действующую армию и в должности командира огневого взвода воевал с фашистами на Западном, Ленинградском и втором Украинском фронтах. Четырежды ранен, награжден боевыми орденами и медалями.

После демобилизации с 1946 года Н. А. Семихатов работал в НИИ, возглавляемом академиком Н. А. Пилюгиным, старшим инженером, руководителем научно-исследовательской группы, старшим научным сотрудником, закладывал основы создания и развития специальных систем управления для отечественного ракетостроения. В то время он руководил разработкой счетно-решающих приборов для систем управления отечественных ракетных комплексов.

В 1953 году Н. А. Семихатов назначается главным инженером и главным конструктором разработок специального конструкторского бюро в Свердловске /ныне Екатеринбург/, родоначальника НПО автоматики, с которым связана вся его последующая трудовая деятельность.

В 1958 году Н. А. Семихатов — главный инженер и научный руководитель научно-исследовательского института. В 1959 году ему присваивается ученая степень кандидата технических наук. С 1968 по 1978 год он — главный конструктор, первый заместитель директора НИИ автоматики по научной работе, в 1976 ему присуждается ученая степень доктора наук. С 1978 года Николай Александрович — первый заместитель генерального ди­ректора и главный конструктор НПО автома­тики. С 1981 года профессор, с 1984 — член-корреспондент АН СССР, в 1992 году избран в действительные члены РАН. С 1992 года Н. А. Семихатов был советником генерального директора НПО.

Под его научно-техническим руководством и при непосредственном участии коллективом НПО было создано специальное направление в теории и практике управления баллистическими ракетами ПЛ, функционирующими в экстремальных условиях, предложен и реализован целый ряд оригинальных решений по исследованию, проектированию и испытаниям сложных технических систем. Под руководством Н. А. Семихатова создана также уникальная экспериментальная база для наземной отработки таких систем.

Научная и трудовая деятельность Николая Александровича во многом обеспечила создание ракетно-ядерного щита нашей страны, большинство разработок СУ удостоены высоких государственных наград.

Большой вклад Н. А. Семихатов внес и в конверсионные разработки НПОА — образцы гражданской продукции в виде автоматизированных систем управления сложными технологическими процессами в металлургии, нефтегазовой промышленности, на речном флоте, в энергетике и связи, в том числе на железнодорожном транспорте, в екатеринбургском метро.

Академик Семихатов — автор более 400 научных трудов и изобретений, создатель научной школы, традиции которой продолжают многочисленные ученики. Им подготовлено 46 кандидатов и 5 докторов технических наук. С 1976 года заведовал кафедрой в Уральском политехническом институте, ныне УГТУ-УПИ.

На счету прославленного академика кроме фронтовых наград — звезда Героя Социалистического труда, четыре ордена Ленина, множество медалей. Он — лауреат Ленинской, дважды — Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Заслуженный гражданин Свердловской области.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Юбилей секретного академика

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды