05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Эскизный портрет российского избирателя

Первый выборный вал Россия преодолела.

Выборы в Госдуму прошли, впереди избрание президента страны на ближайшие четыре года. А потому и сегодня, когда выборы уже прошли, интересным остается вопрос - какой он российский избиратель? Не плохой или хороший, а как он выглядит, сколько ему лет, мужчина он или женщина. Точные данные мы узнаем позже, когда ЦИК посчитает людей в книгах регистрации избирателей, а пока попробуем набросать эскиз портрета среднестатистического российского избирателя.

В стране правом голоса обладают 109 млн из 145 млн российских граждан. Получается чуть больше 75% населения России, т.е.  граждане, которым исполнилось 18 лет. Самое интересное в нижней возрастной планке – это активность. Социологи утверждают, что именно эта часть населения /молодые люди в возрасте 18-20 лет/ самая пассивная, именно они в массе своей выборы и игнорируют.
Кстати, если говорить о численности населения России, то она уменьшилась, при этом мы еще и постарели /средний возраст россиянина 37,7 лет, почти 40! /. Отсюда можно прогнозировать, что возросла и ответственность  электората. 

Теперь все выше описанное перенесем на территорию Уральского федерального округа. Уральский федеральный округ моложе России в целом, ибо в Ханты-Мансийском автономном округе прирост населения по данным переписи составил 10-15%, в Ямало-Ненецком автономном округе до 5%, остальные субъекты УрФО  пока в небольшом минусе до 7%.  По сравнению со всей Россией  ситуация положительная, соответственно, процент жителей, имеющих право голоса, будет несколько меньше. Но даже, если мы возьмем 75% от численности населения округа /12млн/, то получим объем уральского электората в 9 млн человек. 
Итак, с количеством электората определились, и даже определились с возрастом, перейдем к национальности, полу, образованности и социальному статусу.

В России женщин, как известно, больше чем мужчин. Переписью учтено 67, 6 миллионов мужчин и 77,6 миллионов женщин, на 1000 мужчин приходится 1147 женщин /в 1989 году - 1140/. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается, начиная с 33-летнего возраста.  Женщины, кстати, активнее мужчин участвуют в голосовании, и это не только данные социологов, но и личное наблюдение.

Как оказалось, они и образованнее в массе своей. Впервые удельный вес женщин с высшим образованием превысил аналогичный показатель у мужчин. Россия вообще стала более образованной, но вот прибавило ли это  сознательности и повысило ли  уровень явки избирателей?

К средним слоям российского общества себя причислили 48,9% наших граждан . На верхних ступеньках социальной лестницы оказались 6,8 % россиян, а доля населения, определившего себя на самые низкие статусные позиции, составила 44,3%. Получается, что средний и высший классы в России в совокупности составляют 55,7% населения страны?

По  сравнению с опросом 1999 года, более чем в два раза возросла доля людей, причисляющих себя к наиболее обеспеченным слоям общества, в 1,7 раза увеличилось число людей, относящих себя к среднему классу, и в 1,5 раза снизилась доля населения, определяющего себя на самые низкие статусные позиции.
В числе наиболее характерных представителей среднего класса предприниматели и руководители среднего звена. Они имеют в среднем 18,6 кв метров жилья на человека. Стоимость их квартиры составляет в Москве - порядка 75-80 тысяч долларов США, а в среднем по России - примерно втрое меньше. 39,4 % представителей среднего класса в России имеют автомобиль, причем, 73 % из них - иномарки, а 1,4 % и иномарку, и автомобиль российского производства.
При этом, согласно последним исследованиям, представители среднего класса в два-три раза реже остальных россиян жалуются на то, что испытывают чувство страха, отчаяния, подавленности, озлобления и, напротив, в два-три раза чаще характеризуют свое психологическое состояние как спокойное и уравновешенное или испытывают душевный подъем.
И совсем не факт, что желание сохранить уже имеющееся заставит этих людей прийти на избирательный участок и проголосовать за «их будущее».
Для многих гарантом их стабильности является, как это не парадоксально звучит, бездействие. Я знаю многих людей, которые говорят: «Зачем я пойду голосовать, пусть остается все как есть!». И, мало кто понимает, что даже для того, чтобы «оставить все как есть», нужно голосовать.

Что до национальности нашего избирателя, то тут Россия практически впереди планеты всей. В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. При переписи населения было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности. Семь народов, населяющих Россию, - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 миллион человек. Численность еще 11 народов превысила 0, 5 миллиона человек.

Наиболее многочисленны все-таки пока русские - 116 миллионов человек /80% жителей страны/. Около 1, 5 миллиона человек не указали свою национальную принадлежность. Итоги переписи показали, что состав первой «двадцатки» народов, проживающих в России, изменился не сильно: по сравнению с переписью 1989 года, в ней нет только евреев, а появились азербайджанцы, хотя ранговые места народов в ней претерпели достаточно существенные изменения. Башкиры, чеченцы, армяне, аварцы, казахи, кабардинцы, даргинцы повысили свои ранговые места, а чуваши, мордва, белорусы, удмурты, марийцы, буряты, якуты - понизили. Ранговые места русских, украинцев, татар и осетин остались неизменными.

Вот и получается, что наш основной, самый массовый избиратель  человек относящий себя к среднему классу /причем, среднему классу в нашем российском понимании, что весьма сцущественно, ибо абсолютно не совпадает с, например, европейскими мерками!/ -  русский, возможно, украинец или татарин. У него высшее или среднетехническое образование, он – женщина 35 лет, живущая в городе / в России, как и в большинстве развитых стран мира, прекратился процесс урбанизации - соотношение городских и сельских жителей сохранилось на уровне переписи 1989 года. В городах проживает  106 млн человек, в селах 39 млн/.

Но это лишь среднестатистический портрет, который был сформирован при условии, что явка избирателей будет 100% , то есть, все 109 млн россиян придут и проголосуют. На практике, конечно, будет не так. Придут, как предполагают социологи, к урнам в этот раз 48-55% электората.
И тогда, вполне вероятно, собирательный образ избирателя постареет, обеднеет и станет мужчиной… Увидим. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эскизный портрет российского избирателя

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды