25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Голосовать или не голосовать - вот в чем вопрос...

Первый раз я избирала слуг народа, которые после дня голосования превращаются в его правителей, в 1999 году.

Мне тогда исполнилось 18 и очень хотелось понять, что же происходит в маленькой кабинке, завешанной красными шторами. Оказалось, ничего интересного. Не вдохновившись списком фамилий и фотографий семерых смелых, претендовавших на кресло свердловского губернатора, я проголосовала против всех. Я не была, как любят выражаться хитроумные политологи, протестным электоратом. Просто знала о каждом кандидате не больше, чем о нем было написано в информационном стенде на избирательном участке.

Накануне 7 сентября 2003 года /дата очередных губернаторских выборов в Свердловской области/ об участниках этой кампании я знаю много больше прежнего. Они для меня уже не слабо прорисованные эскизы, а красочные, выполненные в яркой цветовой гамме портреты. Порой, аляповатые и вычурные.

Портрет первый. Антон Баков. Судя по официальному информлистку, который имеется в облизбиркоме, это скромный, подающий надежды молодой инженер, не лишенный политического опыта.Эдакий молодой рационализатор по жизни.

“Родился 29 декабря 1965 года в Свердловске в семье металлургов завода Уралмаш. В 1988 году с отличием окончил металлургический факультет Уральского политехнического института по специальности - физико-химические исследования металлургических процессов. В марте 1992 года назначен руководителем регионального представительства рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ по Свердловской и Тюменской областям. На выборах в апреле 2000 года избран депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области по Серовскому округу. Является обладателем 17 патентов на изобретения в области металлургии”.

Но стоит к этим строчкам прибавить ряд любопытных фактов из биографии неугомонного, как его окрестили в области, Антона Алексеевича и картинка из официальной фотографии на паспорт трансформируется в нечто иное.

Несмотря на молодость пртенедента, вспомнить о нем есть что. Как-то: совместная с Александром Бурковым веселая попытка присоединения к Свердловской области Ханты – Мансийского округа, скандальное участие в губернаторских выборах Курганской области, бурная деятельность на Серовском металлургическом заводе, создание движения “Май”, захват “Уралхиммашазавода”.

История с "Маем" вообще поворотный эпизод биографии яркого и харизматичного политдеятеля новой волны, достойный отдельного упоминания. Будучи соратником в давние времена Эдуарда Росселя, поговаривают, получил Антон Алексеевич важную задачу - создать в бунтующей и грозно ворчащей в 1998 году от невплат зарплаты области альтернативное коммунистам политдвижение. Дабы не пошли уральцы голосовать на голодный желудок за красных, а выбрали в бюллетене кандидата, страждущего за их интересы, который потом во втором туре призвал бы их сдать голоса повинившемуся и пообещавшему радетелю рабочих интересов Антону Бакову быть честным и справедливым Эдуарду Росселю.

И все бы было хорошо, да Антон Алексеевич ничего не умеет делать наполовину. "Май" так разошелся в предвыборной агитации /финансы были, откуда читатель догадается и сам/, что молодой трибун Бурков - сподвижник и соратник Бакова, выбился на второе место после первого тура. Головы закружились, "майцы" всерьез решили воевать за первенство. Многомудрый Россель ,конечно, победил. А былая дружба закаленного с партийных времен губернатора и его молодого сподвижники на том закончилась напрочь. Нет больше дружбы. Есть политический противник, который в выборах губернатора Свердловской области -2003 раскручивает "Антимафию" и со знанием дела яро "мочит" Эдуарда Росселя - на местном наречии "деда".   

Пикантность всей этой ситуации придает еще и тот факт, что избирательную кампанию Бакова с лозунгами “Победим Росселя – победим мафию!” финансирует Павел Федулев – известно, что все затраты по организации пресс-конференции в Москве взял на себя именно Павел Анатольевич……

Портрет Андрея Вихарева – еще одного кандидата в губернаторы свердловской области из разряда парадных полотен – он выполнен маслом, Вихарев изображен на нем в полный рост - честный, умный, смелый….

Еще два месяца назад никто и не подозревал, что Вихарев выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора. Но успешная карьера сенатора и заместителя спикера Совета Федерации по причинам, не известным широкой общественности, дала сбой. Вихарева сняли с поста заместителя спикера Совета Федерации. На выборах губернатора Свердловской области Вихарев, как и предыдущий кандидат, взял себе в компаньоны Павла Федулева, который задолго до выдвижения кандидатов начал атаковать областные власти. К примеру, на одном из заседаний палаты представителей законодательного собрания области Федулев выступил со скандальным заявлением о том, что областное руководство в лице губернатора Эдуарда Росселя и председателя правительства Алексея Воробьева имеют прямое отношение ко всем переделам собственности с применением вооруженных захватов. В том числе и к прогремевшей по всей стране войне за Химмаш. Директором этого завода в то время, кстати, был Андрей Вихарев А получил он эту должность не без помощи Павла Федулева. И именно благодаря поддержке Павла Анатольевича Вихарев стал в свое время сенатором от Кургана.

Вообще изображать Вихарева нужно исключительно в окружении детей – ведь задолго до регистрации на выборах Андрей Анатольевич разрекламировал себя как их главного благодетеля. Благотворительные концерты добросердечного фонда Вихарева с раздариванием сувенирной символики снабдили футболками половину свердловских подростков. Правда, когда пристальный взор облизбиркома обратился к этому фонду, господин Вихарев поступил в отношении собственного детища по приниципу "Я не я, и крыша не моя"...

Портрет третий – Эдуарда Росселя - можно было бы не рисовать заново. Можно просто достать старый, с прошлых выборов, на котором Россель изображен с орлиным взором и мудрым прищуром. Суть вообщем-то та же. Но рельеф, на котором щеголяет многопытный глава среднего Урала малость переменился. Понимая, что без поддержки Кремля, провести выборы с ощутимым перевесом голосов, будет нелегко – политические оппоненты то думские заседания саботируют, тем самым срывая вопрос о назначении даты губернаторских выборов, то инициируют суды по поводу незаконности его регистрации на выборах, - Россель настойчиво стремился к сближению с Москвой. Сблизился, несмотря на все предыдущие эскапады в сторону центра. Знал, с кем разговаривать и кого на волейбол приглашать.

И вот после коронной фразы президента Путина на одном из совещаний в Тюмени: “Все у вас будет хорошо”, адресованной Росселю, а еще позже после официального заявления Бориса Грызлова о поддержке партией власти Росселя, Эдуард Эргартович предстает перед нами уже на коллективном портрете, рабочее название которого “ Россель и “Единороссы””.

Портреты двух других кандидатов – Нязипа Сарварова и Евгения Петрова на самостоятельные художественные произведения в мировоззрении рядового избирателя пока не тянут.

Лидер регионального отделения КПРФ и руководителя свердловского союза афганцев - это лишь слабые наброски, эскизы на фоне всей портретной галереи предстоящих выборов. Совершенно очевидно, что Петров добровольно пожертвует своими голосами в пользу кандидата Росселя, а Сарваров, собрав минимум голосов своих избирателей, реально повлияет на результаты выборов только тем, что отнимет их у главного оппонента Росселя – Бакова. Любопытства ради заметим, что ярый коммунист, не имеющий никакого заработка на весь предыдущий 2002 год, откуда-то взял 3 млн рублей /пустяк для безработного/, чтобы внести избирательный залог.   

Есть и еще один портрет - Юрия Кузнецова. Социологи даже утверждают, что он второй на данный момент по симпатиям избирателя. Поскольку у меня этот человек с мягкой улыбкой и "яблочной" политнаправленностью никаких эмоций не вызывает, то надо, видимо, для полноты картины  искать того избирателя, который его предпочел. Мне таких встречать вживую не приходилось. Выборы покажут, кто из нас более ошибался: я - свердловский избиратель или социологи.

С портретами более-менее разобрались. Но портреты надо оживлять, чтобы о них люди знали и даже что-то думали, а это уже агитация.

Предвыборная кампания - 2003 по характеру агитационных мероприятий очень отличается от предыдущих губернаторских выборов. Никаких громких акций, как это было в 1999, когда у белого дома проходила стачка рабочих или проносили гробы, сегодня не происходит. Все конфликты решаются в стенах судов. Да и конфликты какие-то скучные. Иски студентов юридической академии к областной избирательной комиссии по поводу назначения даты или жалобы кандидатов Вихарева и Бакова по поводу незаконности регистрации Эдуарда Росселя. Ну разве что странный факт - самого Эдуарда Росселя вообще никто не видит прямо с момента начала его предвыборного отпуска. 

Вторая особенность нынешней предвыборной кампании в Свердловской области – это пристальное внимание Москвы. В апреле, когда в областной думе начался так называемый кризис - несколько раз подряд фракция Единство и Отечество срывала заседания нижней палаты, а затем игнорировала обсуждение нового избирательного кодекса и изменений в устав области, прибыл представитель администрации президента Александр Косопкин и заместитель председателя фракции Единство в Государственной думе Франц Клинцевич. С депутатами провели беседу – дума заработала.

Несколько дней назад с рабочим визитом в Екатеринбург приехал заместитель председателя комитета по безопасности государственной думы Юрий Цыбакин. Официальная цель приезда - проверить, как в Свердловской области ведется борьба со всевозможными проявлениями криминала, в том числе и во власти. По неофициальной информации, Цыбакин прибыл на Урал, чтобы проанализировать ход предвыборной компании. И один из предметов его пристального внимания –кандидат Антон Баков.

До выборов губернатора осталось меньше недели.

Буду ли я участвовать в них, – еще не знаю. Но, если буду, проголосую против всех. Почему? Потому что портрета кандидата на пост губернатора Свердловской области, который бы вызывал у меня доверие и уважение, так и нет...

 

 

 

 

 

 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Голосовать или не голосовать - вот в чем вопрос...

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды