25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Финансисты в монопольных тисках

Краткое введение в финансовую уральскую экономику

Уральский федеральный округ занимает уверенное второе место в России после Центрального федерального округа по степени и масштабам развития финансово-кредитных организаций. На территории округа работает  77 кредитных организаций. Банковская инфраструктура наиболее развита в Тюменской  и Свердловской областях.  В округе невелика доля филиалов «неместных» кредитных организаций. Уральский федеральный округ является единственным в Российской Федерации, в котором количество филиалов региональных банков почти равно количеству филиалов «неместных банков». При этом обеспеченность банковскими услугами Уральского федерального округа остается ниже  среднероссийского показателя. На одно кредитное учреждение с учетом филиальной сети в федеральном округе приходится порядка 500 предприятий. Такой дисбаланс можно объяснить тем, что степень концентрации промышленного производства на Урале в четыре раза выше, чем в среднем по стране.

Из числа банков, зарегистрированных на территории Уральского федерального округа, в список 200 крупнейших банков РФ по размеру чистых активов входят 19 банков (3 - в Челябинской, 7 - в Тюменской, 9 - в Свердловской областях), а по величине собственных средств (капитала) –14 банков (по 3 - в Тюменской и Челябинской областей, 8 - в Свердловской областях).

Но при этом продолжает сохраняться тенденция «кредитной слабости». Спецификой региона является наличие крупных промышленных предприятий, тотально нуждающихся в крупных долгосрочных кредитах. Существующая банковская система Уральского федерального округа не в состоянии удовлетворить данные потребности, что приводит к уходу промышленников на обслуживание в иностранные кредитные учреждения.

К слову, учитывая прогнозы о дальнейшем снижении рентабельности банковского сектора РФ, промышленникам следует осваивать, считают эксперты, дополнительные инструменты привлечения инвестиций на своей территории. Одним из таких направлений является рынок ценных бумаг, пока, правда, слабо освоенный в регионах. Сегодня количество ОАО, например, в Свердловской области составляет почти 1,5 тысячи. Однако на фондовом рынке обращаются акции лишь четырех эмитентов из Свердловской области (Уралтелеком, Уралэлектротяжмаш, Объединенные машиностроительные заводы, Свердловэнерго), которые торгуются вне списка. Кроме того, пять предприятий (НТМК, Концерн «Калина», ОАО «ОМЗ», ЗАО «Золото Северного Урала» и ОАО «Северский трубный завод») разместили на рынке свои корпоративные облигации. А в  Челябинской области лишь три предприятия, акции которых доступны инвесторам крутятся на фондовом рынке, - Челябэнерго, Челябинского трубопрокатного завода и Мечела.

Неизменной остается практика поглощения крупными банками федерального масштаба своих коллег из регионов. Хитом 2003 года остается приобретение московским "Промбизнесбанком" 94,5% акций екатеринбургского Вуз-банка. А Уралсиб (Башкирия) стал фактически полноправным владельцом челябинского банка "Дорожник". С каждым годом проблема выживаемости малого и среднего банковского бизнеса будет стоять все острее. Крупные структуры будут получать хороший эффект за счет масштаба и продолжат скупку других игроков,считает большинство экспертов финансовых рынков.

Наиболее тревожная ситуация, с точки зрения защиты конкурентности, сохраняется в Курганской области, где рынок банковских услуг монополизирован филиалом Сбербанка России. В Свердловской области успешную конкуренцию Сбербанку составляют "Уралвнешторгбанк" и Свердловский губернский банк. В Тюменской области признанными лидерами являются Сибэкономбанк, Сургутнефтегазбанк, Ханты-Мансийский банк, Банк «Петрокоммерц» и Ноябрьский городской банк.

Фактически на территории УрФО /за исключением Ханты-Мансийского автономного округа/ региональные подразделения Сберегательного банка РФ занимают лидирующие позиции на региональных рынках кредитов и депозитов. Сбербанк, оказавшись в начале рыночных реформ на гребне монополизма, не упускает любой возможности «стрижки купонов». Так, например, для страхования предметов залога при выдаче кредитов, по мнению банка №1, подходит далеко не каждая страховая компания, а список избранных имеется в любом отделении Сбербанка. Или взять жесткую тарифную политику в отношении населения, когда за перевод своих вкладов в другой банк гражданин должен заплатить до 4% от суммы, хранящейся на переводимом счете. Тогда как в коммерческих банках стоимость данной операции в 1,5-2 раза ниже.

Как быть и что делать?

Проблемам борьбы с естественными монополями и защиты конкуренции на рынке финансовых услуг УрФО было посвящено окружное совещание, состоявшийся накануне в Екатеринбурге. В мероприятии приняли участие заместитель полпреда Виктор Басаргин, Министр РФ по антимонопольной политике Илья Южанов, руководители региональных управлений МАП, представители администраций и органов исполнительной власти, банкиры, страховщики УрФО.

По словам Ильи Южанова, проблема конкурентноспособности региональных финансовых структур выходит на одно из первых мест. Наряду с печальной ситуацией в Кургане, отмечено резкое падение конкуренции на тюменском рынке, где филиал Сбербанка завоевал 65 % рынка в секторе кредитования.

Также антимонопольный министр заявил о необходимости вывода муниципалитетов и администраций областей из состава совладельцев кредитно-финансовых организаций. Афиллированность банков с администрациями субъектов РФ и городов приводит к тому, что этим банкам создаются преференции, в них силовыми или административными средствами «загоняются» клиенты, бюджетные деньги.

«Поэтому наша позиция такая: чем быстрее административные органы будут выходить из состава акционеров коммерческих банков, тем лучше. Мы будем всячески этому содействовать, в том числе и в законодательном ключе»,- заявил на совещании Южанов. В этой части выступление министра горячо поддержал председатель правления одного из екатеринбургских банков Владимир Фролов. Он довольно содержательно и, как всегда, живо раскрыл особенности национальных тендеров на обслуживание бюджетных счетов: информацию о тендере публикуют в какой-нибудь многотиражке в Урюпинске, затем проводится заочная процедура выбора победителя, по итогам которой вопрос считается решенным.

Не так давно в Свердловской области разгорелся  конфликт банкиров, связанный с победой одного из банков в конкурсе на право обслуживания счетов более 100 бюджетных учреждений области, расположенных на территории Екатеринбурга. Интрига, по мнению заинтересованных сторон, заключается в том, что не задолго до проведения тендера областное правительство любезно согласилось принять в дар 25% пакет акций этого же самого банка.

А значит, говорит Владимир Фролов, необходима четко формализованная процедура проведения подобных тендеров с указанием печатного издания, в котором публикуется информация о предстоящем конкурсе. Проведение самого конкурса МАПом рекомендовано осуществлять в очной форме, по результатам которого каждый участник должен получить мотивированное заключение, которое, кстати, может являться основанием для судебного разбирательства. Свое либеральное выступление Владимир Фролов окончил призывом снизить ставку НДС до 12% и отменить его возврат при экспортных операциях.

Не принимая во внимание последнее, данная позиция поддерживается подавляющим большинством финансистов. Действительно, в конкуренции должен выигрывать тот, кто профессиональнее, эффективнее и образованнее, а не тот, кто ближе власти и дружнее с нею. 

Но оставим в стороне проблемы банкиров. Во втором сегменте финансового рынка – страховом рынке – ситуация в целом более конкурентная, чем в банковском секторе, за исключением нескольких сфер, в том числе - обязательного медицинского страхования. Здесь в ряде регионов есть ситуация, когда вообще подобный рынок отсутствует, причем он «запрещен» актами органов государственной власти. Например, администрация субъекта издает постановление, возлагающее функции страховщика на Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который не является страховой организацией, не имеет лицензии, соответственно де-юре не может выполнять подобные функции. Фактически реальные страховые компании отстреливаются с этого рынка без всяких на то оснований. В Челябинской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецких автономных округах ТФОМСы занимают 100 % нишу на рынке обязательного медицинского страхования. В Курганской области 100% долю имеет Фирма « Медполис», что также указывает на полную монополизацию рынка обязательного медстрахования. Повторяется проблема захвата рынка, в данном случае – рынка медицинского страхования, компаниями афиллированными с администрациями. В той же Тюменской области, по словам Ильи Южанова, в настоящее время проводятся комплексные проверки Генпрокуратуры по выявлению неправомерных действий, правда, учтивая преклонный возраст таких схем, пора бы уже говорить о результатах.

Глава МАП, выразил твердую уверенность, что 2/3 нарушений законов о защите конкуренции на рынке финансовых услуг осуществляют не субъекты рынка, а органы власти местного самоуправления. Так из 34 дел, возбужденных в 2003 году, 25 против либо органов власти субъектов федерации, либо муниципалитетов. Основные нарушения: издание нормативных актов, нарушающих действующее законодательство, или нарушения процедурных норм при проведении конкурсов.

При этом, как следовало из выступления на совещании руководителя Свердловского регионального отделения МАП, страховая карта УрФО выглядит довольно блекло, несмотря на внушительное количество участников рынка - 221. Основная часть страхового рынка поделена между несколькими крупными игроками, а на долю других приходятся незначительные объемы сделок. Неудивительно, что сумма страховых выплат в Уральском федеральном округе в 2002 году составила порядка 32% от страховых взносов, собранных компаниями. В то время как в большинстве округов страховые выплаты составляют около половины от суммы собранных страховых взносов.

В целом совещание проходило в обстановке демократизма и свободы высказываний. К первоначальному проекту протокольного решения сформировалось достаточно большое число дополнений, поэтому было принято совместное решение в течение ближайших 10 дней доработать те предложения, которые были озвучены финансистами УрФО и сформировать окончательный документ. А так как всего по РФ таких решений получилось 6, по числу округов, то работы МАП на ближайшую перспективу будет предостаточно.

Сама суть монополизма - это схема замкнутого круга, разрушить которую можно только законодательными инструментами. Например, «Росгосстрах» (контрольный пакет принадлежит компании «Тройка Диалог») уже реализовал более 5 млн полисов по ОСАГО, для многих компаний, где подобные продажи исчисляются сотнями, а то и десятками полисов – результат недостижимый. Монополист? Да,- ответят страховщики, безусловно. Через пару лет к ним могут присоединиться банкиры. Дело в том, что Генеральный директор компании Рубен Варданян, сделал заявление об скором открытии крупнейшего в России ипотечного банка. Для этого «Тройка» намерена использовать одно из главных преимуществ «Росгосстрах» - всероссийскую сеть представительств – более 2300 филиалов. Мы наблюдаем рождение сверхнового монополиста, страховщики и банкиры подсчитывают убытки, а решение в конечном счете останется за МАПом. Остается надееться, что оно будет справедливым.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Финансисты в монопольных тисках

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды