25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Вывезти мусор контейнером на 20 кубов на http://perevozki.youdo.com/garbage/container/20k/.
Плиточник-сантехник на http://remont.youdo.com/plumbers/service/tiler/.
Дешевый ремонт кухни на http://remont.youdo.com/repair/kitchen/other/vnutotdelka/.


Аналитика все материалы

Для кого голодал Владимир Родюк?

5 февраля с давлением 70 на 40, похудев на шесть килограмм и не добившись того, за что голодал, лидер челябинского Независимого профсоюза горняков Владимир Родюк попал в больницу. Так грустно завершилась его шестнадцатидневная голодовка – акция протеста против политики руководства ОАО "Челябинская угольная компания" /ЧУК/ и его генерального директора Константина Струкова.

Голодовку Владимир Родюк объявил "во имя блага копейских горняков": " На предприятии действует кабальный коллективный договор, рабочие находятся на положении рабов, 35 из них были необоснованно уволены. Руководители угольной компании заставляют шахтеров трудиться по семь часов, в то время, как законодательство предписывает шесть. Почти в два раза сокращены отпуска, не платятся вознаграждения за выслугу лет, максимальный размер премии снижен до 80%", - сообщал он.

Юристы НПГ сделали правовое заключение о несоответствии основного нормативного документа в ОАО "Челябинская угольная компания" - "Правила внутреннего трудового распорядка для работников ОАО "Челябинская угольная компания" с действующим законодательством Российской Федерации. Согласно их выводам, он нарушает ст. 43 Трудового кодекса РФ.

Федеральный закон от 20 июня 1996 года N 81 - ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" /с изменениями от 7 августа 2000 / гласит: "Для работников организаций по добыче угля, занятых на тяжелых работах и работах с опасными и /или/ вредными условиями труда, на подземных работах, продолжительность рабочего времени /то есть пребывания и работы непосредственно на рабочем месте в течение рабочего дня/ устанавливается не более чем шесть часов".

Профсоюз обратился к Генеральному прокурору РФ с требованием возбудить уголовное дело против руководства ОАО "ЧУК", пока Константин Струков, невдохновленный активностью НПГ, окончательно не погасил независимых профсоюзников.

"Руководство ЧУКа решило ликвидировать независимый профком. От профсоюза 21 января потребовали освободить занимаемые помещения, так как отныне он не входит в угольное предприятие.  22 января объявили, что профорги уже не вправе говорить от имени горняков ЧУКа. Рабочих заставили прейти в новый Объединенный профком "Росуглепроф ",  - заявляют в НПГ.

Но существует и другая версия событий. Доверие и уважение к НПГ у челябинских горняков давно иссякло. Сегодня он насчитывает не более ста человек / на ЧУКе трудится более 9 тысяч рабочих/, два года  в нем состояли почти все шахтеры. Только за последний месяц из состава НПГ вышли 450 горняков.
На сегодняшний день большинство шахтерских коллективов являются членами профсоюза "Росуглепрофа". Как поясняет руководство ЧУКа, шахтеры понимают, что сейчас угольная промышленность Челябинской области  выходит из кризиса, и ей нужна поддержка и понимание, а не палки в колеса.

"Мы не чиним расправу над шахтерам, а даем им работу и возможность зарабатывать. Дополнительные трудовые часы увеличат и заработную плату горняков. Кстати, по семь часов работают многие шахтеры страны. Челябинская угольная компания сегодня весьма успешно существует. Поэтому можно смело сказать – протест челябинского отделения НПГ относился к существовавшему ранее "Челябинскуглю" /его правопреемником стала ЧУК/ ", - говорит Константин Струков.

ОАО "Челябинскуголь"  – предприятие, которое 27 марта уйдет в историю, на нем завершится конкурсное управление. 26 угольных предприятий и 9 тысяч горняков будут вспоминать о нем только в страшном сне: "посиделки" на рельсах, пикеты и бой касками по асфальту в честь двухгодичной задержки зарплаты.

Его закат начался летом 1998 года. Тогда  пять из семи угледобывающих предприятий АО "Челябинскуголь" прекратили работу. Из – за забастовки трудящихся производственное объединение с 20 тысячами рабочих было практически остановлено. Причину кризиса экономисты видят в тогдашней политике угольшиков, чересчур сориентированной на различные дотации. В условиях снижения уровня дотаций и нарастания конкуренции такая политика привела к несбалансированному финансовому потоку: при отсутствии резервов систематические затраты, неподтвержденные источниками финансирования.

С 1995 по 1998 их сумма увеличилась с 5-6 до 35-40 млн рублей в месяц. Результатом убыточной работы стал неуправляемый рост кредиторской задолженности АО. В первом полугодии 1998 она в 1,9 раза превысила годовой объем производства, к 2002 достигла 3,5 млрд рублей.

В январе 2002 года федеральные власти не выдержали и решили реорганизовать предприятие. Но исполняющий обязанности гендиректора "Челябинскугля" Константин Струков отстоял свою точку зрения. "Челябинскуголь" признали банкротом, и на нем было введено конкурсное управление. 1 декабря 2003 года мощности ОАО "Челябинскуголь"были переданы вновь созданному предприятию "Челябинская угольная компания", директором которой является Константин Струков.

Всего за год новое предприятие увеличило объемы добычи угля на 4%, наполовину рассчиталось с шахтерами и даже увеличило им зарплату - в среднем до 4200 рублей. Но главное - впервые за последние годы угольщики перечислили в областной бюджет 100 миллионов рублей налогов, сообщает пресс-служба губернатора. Основному потребителю - "Челябэнерго" - в 2003 отгружено 2 миллиона 900 тысяч тонн угля. За год работы компания запустила пять новых лав, инвестировала в производство более 180 миллионов рублей.

"Все это фикция, шахтеры нищают, их затягивают в кабалу. Все делается на руку Струкову. К примеру, 23 мая 2003 года генеральный директор ОАО "Разрез Коркинский" Кузьменко и генеральный директор ОАО "Челябинская угольная компания" Константин Струков заключили договор на реализацию угля. Уголь, который добывали шахтеры "Разреза Коркинский", передавался на реализацию "ЧУКу", за что тот еще и получил 35% вознаграждения. Только с 1 по 18 июня 2003 года в руках Струкова оказалась сумма в 22 712 786 рублей ", - утверждают в НПГ.

В разрешении конфликта заинтересованы обе враждующие стороны: руководство ЧУКа и профсоюзные лидеры. Очередной раунд по заключению коллективного был назначен на 16 января 2004 года. Но переговоры так и не состоялись.  Как заявили представители НПГ, причиной срыва стало давление на профсоюз со стороны руководства предприятия.

Разобраться в ситуации пытается и администрация Челябинской области. 23 января суд Советского района Челябинска начал рассмотрение исков уволенных членов Независимого профсоюза горняков к руководству ОАО "Челябинская угольная компания".

5 февраля Родюк закончил голодовку, которая шла с "перерывами на обед" / на водной "диете" он сидел  с 24 декабря  2003 - 8 января 2004 года и с 21 января – 5 февраля 2004 года/.

Окончанию акции протеста предшествовало несколько событий. Константин Струков заявил, что голодовка Родюка вынуждает его с 10 февраля отказаться от аренды трех копейских шахт  и прекратить их работу. Это значило, что три тысячи горняков шахт "Центральная", "Капитальная" и "Комсомольская" останутся без работы. И как раз в это время  врачи констатировали, что в организме профлидера начинают происходить опасные изменения. Владимир Родюк срочно был доставлен в больницу. А на ЧУКе начала работу комиссия Минтруда. Ей предстоит выяснить: действительно ли руководство компании нарушило российское трудовое законодательство.

Сегодня признают все: история гигантского банкротства закончилась  удачно. Челябинская угольная компания смогли не только спасти три шахтерских города и целую отрасль, но и получить весьма существенную материальную выгоду. Ее окончательному вступлению "на трон" 27 марта не помешают уже никакие протесты экс - профсоюза. В особенности, если на них с недоумением смотрят сами шахтеры. 9 февраля 2004 года трудовой коллектив шахты "Коркинская" официально согласился подписать новый трудовой договор между администрацией Челябинской угольной компании и шахтерами. В нем оговариваются все условия горняцкого труда, в том числе семичасовой рабочий день, сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области.

Некоторые труженики Челябинской угольной голодовку Родюка считают просто шантажом. Рабочие шахты "Коркинская": "Родюк представляет интересы кучки людей, а не всего трудового коллектива. Он препятствует стабильной работе шахты, по сути, шантажирует руководство компании. А в итоге – трудовые коллективы".

Так для кого же все-таки голодал Родюк?...

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Для кого голодал Владимир Родюк?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды