05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Центростремительность как тенденция

Урал охватила всеобщая глобализация по интересам. Объединяются промышленники, военные, работодатели, рабочие. Только в конце января УрФО обзавелось сразу несколькими новенькими союзами.  

30 января 2004 года в Государственном ракетном центре "КБ имени академика В.П. Макеева" /Миасс/ четырехстороннее Соглашение о координации деятельности и принципах совместной работы подписали Ассоциация предприятий ОПК Челябинской и Курганской областей, Союз оборонных предприятий Свердловской области, Объединение предприятий оборонно-промышленного комплекса Пермской области и промышленно-экономическая Ассоциация "Развитие" Республики Удмуртия.

То есть теперь наращивать военные "мышцы" страны /или поднимать экономику своих предприятий/ уральские оборонщики будут корпоративно.

Как говорится в официальном документе: "Соглашение объединит наши силы в создании конкурентоспособной продукции, привлечении российских и иностранных инвестиций, сохранении квалифицированных кадров и их целевой подготовке, выработке единой политики во взаимоотношениях предприятий ОПК с исполнительными и законодательными органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Соглашения преследует не только корпоративные, но и экономические цели".

Возможно, в скором времени в уральском календаре праздников появится еще одна дата – 30 января – "День единения". Когда оборонщики на Южном Урале подписывали договор, в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО /Екатеринбург/ жилищно–коммунальные предприятия Урала объединились в свою ассоциацию. Ее миссия -  содействовать реформированию ЖКХ и  совершенствовать механизмы его управления, формировать конкурентный рынок жилищных услуг, помогать членам объединения в инвестиционных процессах.

Ненамного опередили своих коллег – "союзников" предприниматели закрытого Южно – Уральского города Трехгорного. В январе они тоже создали совместное общество. Правда, идею об объединении бизнесмены вынашивали несколько лет. Но воплотить смогли лишь в 2004 при помощи Уральской федерации содействия бизнесу. Кстати, этот южноуральский союз и сам новичок - он появился в сентябре 2003. "Организация представляет интересы малого и среднего бизнеса в регионе, обеспечивает благоприятные условия для развития предпринимательства, - говорит член совета Уральской федерации Владимир Бодров,- взаимодействие федерации с руководителями федеральных структур, которые имеют право контроля и надзора за экономической деятельностью малого и среднего бизнеса в области, уже приносит свои плоды".

В числе последних /пока/ объединили свои силы работодатели Югры. 12 февраля их организация получила юридический статус. "Союз призван представлять и защищать интересы работодателей при взаимодействии с правительством автономного округа, объединением организаций профсоюзов и органами местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа", - сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Югры.

По данным координатора Объединения работодателей автономного округа Леонида Скворковского, сейчас в Объединение уже входит более 200 предприятий и организаций округа.

Согласитесь, любопытные тенденции в экономической сфере рождают прямую аналогию с политической. Попробуем понять, какой "потоп" именно сейчас заставил представителей самых различных  сфер деятельности создавать свои корпорации, союзы?

Все союзы ставят перед собой задачу: совместными усилиями "общаться" с органами власти, отбиваться от конкурентов в смысле привлечения инвестиционных потоков и клиентов.

К такой политике промышленников /в подавляющем все же большинстве/ толкают экономические реалии сегодняшнего дня: пробиться и выстоять можно только организованной группировкой. Один – в поле не воин.

"Федеральный центр, и в частности законодатель, в своей деятельности не сможет не учесть согласованную инициативу или предложение предприятий", - говорится, например, в документе ОПК.

К тому же, учитывая мировую практику, там, где голос одного затихнет, хор отзывается громом.

Заместитель полпреда в УрФО Виктор Басаргин на последнем заседанииСовета некоммерческого партнерства "Элитарный Клуб корпоративного поведения", который родом из Екатеринбурге, на примере общения с японцами так говорил об этом: "Некоторые наши предприятия пытались с ними наладить контакты задолго до официальной поездки. Но Японии такое сотрудничество было не выгодно – они не рассматривали Урал в качестве стратегического партнера. Это потом они раскаивались, обосновывали свою "слепоту" информационным вакуумом. Но до этого на все предложения уральцев Япония выдвигала заведомо невыгодные для россиян условия. Зачем им Урал, когда рядом Северная и Южная Америки? Кстати, после наших коллективных поездок в Великобританию, Германию, Францию, Японию поток иностранных инвестиций на Урал возрос в четыре раза. Только с января по октябрь 2003 иностранные предприятия вложили в промышленность Урала 2 млрд 855 млн американских долларов – на 4 процента больше, чем в 2002. По предварительным данным, за весь год эта цифра составила 3,7 млрд долларов».

Просторы деятельности всех объединений ограничивает условие – с конкурентами – то надо считаться и выстраивать корректные отношения. За этим неустанно следит антимонопольный комитет России. Его пристальное внимание недавно испытали Магнитогорский металлургический завод и Северсталь. Комиссия МАП 20 января обвинила их в ценовом сговоре и возбудила дело о нарушении Закона "О конкуренции…" и ущемлении интересов других хозяйствующих субъектов", передает пресс-служба МАП России.

Есть у уральской промышленности и еще одна весьма характерная проблема: перед всеми предприятиями, пытающимися выйти на международную арену, "любезно" встает дружная стена московских коллег и их ближних соседей. Поэтому уральцам приходится бороться не столько между собой, сколько сообща против конкурентов из центра.

Виктор Басаргин: "Когда мы приехали в Японию, то на нас поначалу смотрели как на попрошаек. Москва, Питер – да, это они знали, - солидная экономика, надежные партнеры. А Урал – что это?"

"Большинство оборонных предприятий Уральского региона уникальны, но их всех объединяют проблемы, связанные с выделением и финансированием государственного оборонного заказа, с заключением экспортных контрактов. Зачастую, рентабельные проекты отбивает московский регион, и весьма выгодные контракты уходят в столицу", - говорят представители оборонного комплекса Урала.

Промышленники утверждают, что причина всех их объединений – экономические интересы. Своеобразная "вспышка" союзничества на Урале, возможно, говорит и о том, что регион подошел к качественно более высокому мировому экономическому уровню и начал включаться в международные процессы. Если посмотреть на опыт западных экономических гигантов, взаимодействие и сотрудничество – закономерный процесс цивилизованного развития. На что уж в Западной Европе – стабильная экономика, веками отработанный механизм, а Евросоюз понадобился.

Кстати, об объединении на Урале поговаривают не только промышленники, но и целые регионы. Правда, последним об этом остается только грезить. Уже банальная эпопея среднеуральского губернатора Эдуарда Росселя: объединим Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области сродни кинотрилогии "Властелин колец". Одни в восторге, но кто читал оригинал Толкиена -  разбрасывают скабрезности. Особенно сами властелины Южного Урала и Зауралья – их экономика пока не нуждается в поддержке. "Объединение будет крайне не выгодно экономике Курганскойи Челябинской областей. Никакой насущной необходимости  воссоединяться у нас нет. У нас  есть  более важные  дела, чем  вопрос об укрупнении   регионов. Прежде всего,  такие процессы должны  диктоваться  самой жизнью,  экономическим  и социальным положением. Пока же  эти идеи вызывают раздражение во всех территориях" – сообщил губернатор курганской области  Олег Богомолов. Ему вторит и Челябинский глава Петр Сумин. 

"Привести к единому знаменателю" мечтают и северный Урал.Но здесь процесс имеет законодательную основу. Именно закон предложил некоторые функции Ямало – Ненецкого, Ханты – Мансийского округов и Тюменской области объединить.

Такое решение поначалу мало вдохновило  северных губернаторов, но процесс здесь все же идет. Тому подтверждением и недавнее решение по единой "финансовой кальке" для регионов и прозвучавшее накануне заявление трех губернаторов. Сергей Собянин, Александр Филипенко и Юрий Неелов в своем обращении к народу пишут: "Известно, что отношения между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами вступают сегодня в новую стадию. Изменения федерального законодательства диктуют необходимость детального разграничения полномочий и финансовых ресурсов. Эта задача крайне сложна, особенно для Тюменской области, в состав которой входят два других субъекта РФ - Югра и Ямал. Поиск устраивающих все три стороны решений занимает подчас много времени, требует значительного напряжения сил, взаимного  стремления найти приемлемый компромисс. Но только дружные согласованные действия позволят нам сохранить все лучшее, что появилось в жизни региона за последнее десятилетие, будут способствовать повышению благосостояния жителей всей области независимо от места их проживания. Именно этими установками руководствуется созданная нами несколько месяцев назад рабочая группа, от которой некоторые преждевременно ждут быстрых результатов и простых решений. Таких решений, как правило, нет, и мы это хорошо осознаём. Мы понимаем и одобряем ту ответственность, с которой члены рабочей группы подходят к выполнению поставленной задачи. Уверены, что в итоге совместной работы будут приняты решения, которые позволят учесть интересы всех сторон, создадут условия для дальнейшего социально-экономического развития Югры, Ямала и Тюменской области в целом."

Примеров объединения во имя общего блага в отечественной истории масса. Самый яркий пример, когда на Руси подобную тактику опробовали несколько веков назад, когда пришлось собраться всем миром и изгнать с родных просторов татро-монгольскую "нечисть". И опять же, если заглянуть в историю, то единение сил всегда следовало за периодом междоусобиц и раздоров. Парад суверинитетов постепенно уходит в прошлое, православная церковь, и ей вторят многие политологи, в голос заговорила о соборности, политическое пространство пусть и под давлением сверху пока, но укрупняется и централизуется, бизнес группируется по интересам - и здесь центростремительные тенденции налицо. Был такой лозунг в недавнем прошлом:"Когда мы едины, мы непобедимы"...   

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Центростремительность как тенденция

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды