05 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Цена госдумской путевки

До выборов депутатов Государственной Думы осталось 4 неполных дня. Общая смета государственных расходов на подготовку и проведение избирательной компании оценена в 3,5 млрд рублей, только на изготовление 224 млн бюллетеней для голосования, по словам Александра  Вешнякова, было потрачено более 1 млрд рублей. Для демократического общества цена нового парламента в $118 млн не самый плохой показатель – по 81 центу с каждого гражданина России.

Гораздо больший интерес представляют расходы партийных касс на мероприятия по оформлению аренды на несколько лет максимально большего числа из 450 думских кресел. Номинально размер избирательного фонда по закону не может превышать 250 млн рублей /8,4 млн долларов/.

Накануне все партии и избирательные блоки сдали в ЦИК вторые финансовые отчеты. Самый крупный избирательный фонд, как и ожидалось, оказался у "Единой России" - 250 миллионов и СПС - 250 миллионов. И,если у ЕР деньги на счетах еще остались, то правые свой фонд израсходовали практически целиком - 215 миллионов.  Либерально-демократическая партия России Владимира Жириновского израсходовала практически все средства из избирательного фонда. По данным ЦИК, в избирательном фонде партии было 138 млн 967 тысяч рублей, из которых потрачено 138 млн 834 тысяч с лишним. Наиболее "малообеспеченной" партией оказалась партия "Мира и единства", которую возглавляет Сажи Умалатова. По финансовым отчетам партии, на избирательный фонд партии поступило 78 тысяч 900 рублей, из которых чуть более 60 тысяч потрачено на кампанию. Блок "Родина" из своих 103 млн 393 тысяч израсходовал 93 млн 558 тысяч рублей. Потрясающей экономией отличилась малоизвестная партия "СЛОН". Из 10 млн поступивших в избирательный фонд, во время предвыборной кампании было потрачено всего 2 млн 963 тысяч рублей. Компартия Российской Федерации имела в своем запасе 55 млн 445 тысяч рублей, из которых 52 млн 643 тысяч потратила на предвыборную кампанию. Общий избирательный фонд превысил 1,4 миллиарда рублей.
Однако эта цифра на порядок меньше первоначальных прогнозов, оценивающих реальные расходы партий на предвыборную компанию в 1-1,3 млрд долларов. Компания ФБК опросила рекламные агентства, имиджмейкеров и политтехнологов и привела подробный прайс-лист предвыборных трат в докладе "Экономическая цена выборов".

Например, предстартовая /и потому не подпадающая под финансовый контроль Центризбиркома/ агитация - 2,4 млн долларов. Разработка стратегии избирательной кампании - 30 тысяч долларов, сочинение слогана и рекламного девиза - 14 тысяч. Сбор и проверка подписей обходились каждой партии в 150 тысяч долларов, размещение плакатов - в 4,5 млн, рекламные щиты - в 1,8 млн долларов, рассылка писем 28 млн избирателей - в 14 млн долларов, оплата работы региональных агитаторов - в 5,8 млн.

Средний предвыборный бюджет одной партии составит, по оценке ФБК, 49 млн долларов. В статье «черный пиар» могут появиться следующие расходы: уличная драка - провокация /$1000, согласительс, не дорого!/, замурование дверей штаба конкурента /от $1500/, разгром штаба конкурента /от $2300/, довольно дешев по нынешним меркам компромат – $10-25 тысяч, что вполне объяснимо: голосующее население все меньше доверяет всяческим "разоблачениям", их эффективность пошла на убыль.

В итоге каждый голос, по разным подсчетам, обойдется российским партиям от 7 до 8,5 долларов, при этом львиная доля расходов остается в тени.

Это намного больше, чем в развитых странах. На парламентских выборах в Канаде в 2000 году на каждого избирателя все кандидаты потратили по 2,7 доллара, во Франции в 2002 году - по 3 доллара, в Великобритании в 2001 - по 5,8 доллара. Даже в сравнении с российской избирательной компанией 1999 года, суммы партрасходов значительно увеличились.

Причин дороговизны кампании-2003 несколько. Одна из главных - растущая апатия избирателей к выборам. Кандидат «против всех» становится самым страшным ночным кошмаром политтехнологов. Как это ни странно, но российский народ тоже постепенно приходит к пониманию, что кандидаты это товар, выборы – шумный рынок со своими торговцами и покупателями, а избирателям отведена незавидная роль, наблюдая миллионные растраты, отбиваясь от чемоданов компромата и агрессивных агитаторов, испытывая тяжкий пресс административного ресурса, пойти и сделать свой выбор, для того чтобы на ближайшую пятилетку место действия этого мелочно-расчетливого фарса перенеслось в другой уголок, куда-нибудь подальше от нас и наших детей. Эпоха голосующих сердцем проходит, новую Думу формируют те, кто голосует кошельком.

Источниками столь внушительных средств, выделяемых на избирательные компании, чаще всего выступают финансово-промышленные группы, владельцы крупных высокодоходных предприятий и региональные элиты. Главное, что получат спонсоры от своих «питомцев» - это активную поддержку в труднопрогнозируемых законодательных маневрах нижней палаты. При  официальной зарплате парламентария в 16 800 руб в месяц, неофициальный прайс-лист Охотного ряда пестрит суммами в сотни тысяч долларов. Тогда как для «спонсоров» депутата, организация официального депутатского запроса, а лучше коллективного не будет стоить ни копейки. Поэтому включение в избирательные списки партий «нужных людей от наших друзей» стало распространенной общероссийской практикой. Вряд ли число представителей бизнеса в списках депутатов будет уменьшаться.

Несколько проще обстоят дела с кандидатами-одномандатниками. Предельная сумма расходов такого кандидата по закону должна удержаться в рамках 6 миллионов рублей. Фактические расходы напрямую зависят от места действия избирательной компании. Реально уложиться в эту сумму кандидатам от провинциальных округов. 900 тысяч рублей уходят на внесение залога, 20 разовых акций из концерта начинающих звезд /15-45 тысяч рублей/ и покатушек сельской молодежи на 600-м Мерседесе /20 литров дизтоплива/ обойдутся в 400-900 тысяч. Полмиллиона на подарки и сувениры плюс столько же на агиткомпанию в СМИ. Для полного успеха нужна эффектная pr-акция по ремонту крыши местного клуба /5 кубометров древесины плюс 30 листов кровельного железа/ или закладке фундамента аквапарка /3 тонны цемента/. Победа гарантирована.

В городах-миллионниках и публика с более сложной душевной организацией и конкуренты посообразительнее. А потому нужно приготовится к серьезным расходам. Есть старая американская шутка, если вы можете спокойно смотреть на пачку горящих долларов из собственного кармана, то вам прямая дорога в кандидаты. Действительно в зависимости от собственной раскрученности придется спалить целую кучу условных единиц. Вот лишь небольшой перечень  предстоящих расходов: создание лозунгов и предвыборной программы, сбор подписей, аренда помещений, распространение газет, расклейка листовок, соцопросы, реклама и заказные материалы в СМИ, проведение митингов и пикетов, слив компромата, уничтожение агитматериалов конкурентов, встречи с избирателями, запуск нужных слухов, организация гала-концерта, раздача лекарств и прочее, прочее, прочее. Расценки от 1 доллара за каждый голос. Следовательно, в городском округе с количеством избирателей в 400-500 тысяч, большая игра начнется при бюджете 200 000 долларов и выше – до бесконечности.

Можно сэкономить, но тогда и шансы на победу будут значительно меньше. Большую роль играет «человеческий фактор» шпион от конкурентов может «обнулить» пресловутые 200 тысяч в течение суток, а иногда и быстрее. В столичных округах оптимальной станет сумма расходов в $1 миллион. Это в 5 раз больше легальной ставки расходов, но мало кто из кандидатов ограничивает себя Законом о выборах. По данным центральных СМИ особо деятельные народные избранники умудряются уже в первый год депутатства «отбить» любую потраченную на выборы сумму.

PS.Лаконичный план прихода во власть на высший пост в стране представил на днях г-н Белковский, являющийся наряду с Павловским, политвожатым разновидных «экспертов» и «аналитиков». По его скромным подсчетам переворот в России обойдется в $106 млн. Правда, его смета не учитывает затраты на иностранных лоббистов и медиа-поддержку на Западе. Эти затраты рассматриваются в данном случае как расходы прошлых периодов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Цена госдумской путевки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды