21 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBqkeA
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/building/roofing/stropily/, подробнее тут.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/mskreg/, варианты по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Без перехода на новую модель развития проблемы экономики не решить

Юрий Крупнов: Нужна диктатура развития, а не ожидание лучшей конъюнктуры

На своей ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин оправдал действия Центробанка в условиях валютной паники и назвал их адекватными, хотя и не очень оперативными. Он выразил уверенность, что при любой цене на нефть и газ российская экономика не рухнет, а "приспособится к новым условиям". Путин также подчеркнул, что наступающий кризис подтолкнет нашу экономику к развитию. По мнению президента, рост мировой экономики в конечном счёте возобновится, и наша экономика выйдет из ситуации, года два на это потребуется при самом неблагоприятном стечении обстоятельств.

Вместе с тем, действенных мер по решению проблем мы не услышали.

Возможно, Путин не мог сказать все, что хотел, открыто. Складывается ощущение, что президенту не предложили вариантов по спасению страны. Поэтому, уверен, что сегодня для сохранения нашей государственности стране необходим четкий антикризисный план действий. По моему мнению, он должен быть следующим.

Во-первых, надо переходить на новую модель экономики в стране в целом – в рамках существующего либерально-монетаристского подхода это сделать невозможно. Для этого при президенте России должен быть создан штаб из тех людей, которые способны организовать такую модель. Я их знаю, их в стране не более десяти. Эти люди должны кардинально пересмотреть ситуацию и построить новую модель, которую я называю "проектная экономика развития".

Во-вторых, рано или поздно президенту придется возглавить правительство. Есть два варианта. Либо президент станет председателем правительства и тем самым централизует управление и перейдет к прямому управлению экономикой. Либо президент срочно создаст Совет по промышленной политике, где соберет наиболее дееспособных практиков, представителей промышленных ассоциаций, прежде всего машиностроительных и станкостроительных, которые возьмут управление новой индустриализацией в свои руки.

В-третьих, в связи с разрушающей нашу страну гегемонией нефтедоллара нам нужно выходить за пределы долларовой системы и переходить к технорублю. Нужно организовывать клиринговую расчётную систему и начинать производить уникальные вещи мирового значения. Это предполагает и организацию импортозамещения, и создание нормальной национальной промышленной системы после четверти века деиндустриализации.

В-четвертых, необходимо начинать новую индустриализацию, в том числе с целью восстановления нашего технологического суверенитета и обретения производственной состоятельности. Местом концентрации усилий должна стать Западная Сибирь, где Омск надо делать столицей новой индустриализации.

В-пятых, нужно готовиться к объявлению суверенного дефолта по внешнему долгу. Что такое суверенный дефолт? Это когда страна-должник вводит запрет на выплату своих внешних долгов. Общие внешние долги российских корпораций составляют почти 700 млрд долларов. Мы не в состоянии их отдать и должны заявить, что в следующем году мы эти долги, а это не менее 200 млрд долларов, отдавать не будем. Эти долги должны быть частично пролонгированы, частично закрыты, частично отменены, но в 2015 году страна должна жить по новым правилам.

Реализация данной системы мер очень быстро погасит панику и страна войдет в нормальное состояние. Нам необходимо вводить диктатуру развития, без которой нашей стране не выжить.

Я согласен с президентом, что за результаты работы должна быть жесткая персональная ответственность. Готов персонально отвечать при реализации данного антикризисного плана.

Юрий Крупнов, председатель Движения развития и наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС