07 Октября 2022
search

Путин - об ошибках частичной мобилизации

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите http://remont.youdo.com/electrician/cabling/ground/, подробнее >>
Быстрая уборка квартир в Иваново.




Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Трудный выбор Сербии

Путевые заметки журналиста Накануне.RU из страны, которую завтра посетит Путин

Нет в послевоенной Европе страны, на долю которой выпали бы такие же тяжкие испытания, что и на Сербию. Без боли невозможно смотреть на разрушенные здания в самом центре блестящего Белграда – безусловно, за десять лет, прошедших после последних американских бомбежек, власти могли построить на их месте новые (так, вместо разбитого железнодорожного вокзала сейчас сооружают другой, как и новый мост через Дунай вместо уничтоженного), но не спешат с этим, давая возможность молодому поколению прочувствовать всю глубину трагедии, поразившей край, идентифицировать ее авторов. За несколько месяцев от зверских рейдов звездно-полосатых воздушных разбойников погибли более тысячи человек, множество остались инвалидами, была в основном разрушена промышленность, которая и так едва дышала после известных балканских войн двадцатилетней давности. Где тут гуманность? А ведь Пентагон так хвастался высокоточными бомбами и "умными" ракетами, которые уничтожают только военные инфраструктуру и заводы, но все равно под его ударами разрушались школы и детские сады, городские кварталы и производственные корпуса, под атаку попало даже китайское посольство, и только счастливая случайность не привела к огромным жертвам.

Как и в большинстве случаев, дядя Сэм решил, что в посттитовской Югославии острая нехватка западных свобод, в том числе демократии, и лучшее средство, испытанное по всему миру – бомбы и ракеты, в том числе с ядерными сердечниками, запрещенными международными конвенциями.

белград, Сербия, бомбежка, разрушенное здание|Фото: Накануне.RU

И это был уже не первый случай, когда Соединенные Штаты глушили Сербию "высокоточным" оружием, иногда вместе с союзниками по НАТО, как, допустим, во время войны с Хорватией, и почему-то симпатии Запада всегда оказывались на стороне противников. Владимир Сергиенко (выходец с Кубани, он семь лет водит туристов по Балканам и неплохо знаком не только с парадной стороной, но и закулисьем) уверен, что Европа и Америка, пораженные гей-культурой, гендерной революцией и прочими бесовствами, борются с православием как последним оплотом истинно христианских ценностей и даже цивилизации, а Сербия наряду с Россией беззаветно стоят на их страже.

Действительно, достаточно побродить по столице, заглянуть в глубинку, чтобы понять, насколько глубоко вошла религия в плоть и кровь этого героического народа, который не сдался гитлеровскому натиску и цементировал жизнь народов ведущей балканской страны после войны.

собор  св.  Саввы, Белград, Сербия|Фото: Накануне.RU

Это и церкви, начиная от храма св. Саввы, украшение этого самого большого прихода в стране сейчас заканчивается, до скромных сельских, насчитывающих не одну сотню лет и рассчитанных на пару десятков прихожан. И еще монастыри, которым несть числа, крохотные, на одного инока, и огромные, подстать Троице – Сергиевской лавре, места паломничества истинно верующих. Достаточно сказать, что на территории Метохии – Косово, которую США и ее верные соратники признали независимой безо всякого референдума, находилось около ста монастырей. И неслучайно именно здесь, в обширной котловине между горами с плодородными землями, этнические корни, истоки культуры сербского народа, в том числе и христианства, здесь одни из старейших церквей и монастырей. Они чудом уцелели при турках (три века они занимались истреблением местного люда и их веры), а вот при столкновении с "оплотом демократии" погибли.

Отдельного разговора заслуживает Косово. Ярко и эмоциально высказалась на эту больную тему Милена, сотрудница столичного университета, подрабатывающая в сезон на одном из черногорских курортов: "Взяла бы автомат и поубивала всех албанцев!" Сейчас трудно, если вообще возможно, определенно сказать, кто был прав в той межконфессиональной, межэтнической сшибке, как правило, в подобных конфликтах виноваты обе стороны, но безусловное поражение понесли именно православные, которые лишились значительной части территории. А США тогда сделали ставку на распад Югославии и поддержку Косово. И теперь там самым варварским образом выкорчевывается наследие прошлого: разрушаются святыни, вырезаются люди, сербы, составляющие большинство, тут остались в нескольких изолированных местечках, новости о терроре, устроенном косоварами в отношении жителей городка Митровицы, одного из последних оплотов славянского населения, не сходят с первых страниц газет. Упомянутый ранее Владимир возит туристов и паломников по еще оставшимся древнейшим монастырям (их охраняют миротворцы), так их непременно сопровождает ооновский патруль, без этого можно и не вернуться. Впрочем, о какой справедливости и демократии можно говорить, если Карла дель Понте, прокурор по бывшей Югославии, в своей книге пишет о том, что Хашим Тачи, полевой командир, а ныне лидер Косово, наряду с массовыми убийствами поторговывал органами пленников, переправляя их с помощью албанцев в Европу.

И все это проходило с негласного потворства американцев - больших друзей "обижаемых", это именно они добились того, чтобы коренное население покинуло землю предков. Сейчас там находится самая большая военная база в Старом Свете, над которой гордо реет флаг США. Не потому ли они пошли на признание Косово, что им понадобился спрятанный далеко от глаз ракетно-ядерный форпост, откуда можно держать под прицелом весь юго-восток Европы и значительную часть Ближнего Востока, откуда до Украины, а теперь и до Крыма какая-то тысяча километров, где можно вести всевозможные опыты, об этом пишет мировая пресса, по массовому изуверскому уничтожению человека? А что, от этих "ковбоев", у которых руки по локоть в крови невинных, всего можно – и нужно! - ждать.

памятник герою, Сербия, Душан Цамбас|Фото: Накануне.RU

Еще одна трагедия касается Сербской Крайны, региона, который начинался на благословенном адриатическом побережье и доходил аж до Венгрии, там проживало около миллиона человек. Сербска Крайна выступала за то, чтобы оставаться в "единоюгославии". Этнический состав был пестрый, наряду с сербами там были и хорваты, и босняки, и черногорцы, однако в ходе сербско-хорватской войны американцы однозначно выступили на стороне хорватов – католиков, никакую "единоюгославию" они поддерживать не собирались, и сербы стали изгнанниками, только с побережья было выслано около 200 тысяч! А территория присвоена Хорватией, с благословения властей православные храмы переделываются под католические, а монастыри отдаются под склады и конюшни.

белград, Сербия, бомбежка, разрушенное здание|Фото: Накануне.RU

Безусловно, страна тяжело переживает эти удары, промышленность не может оправиться от бомбежек, масса безработных, средняя зарплата около 300 евро, ну, а безработные вынуждены обходиться нищенским пособием.

И с движением в Евросоюз не все так просто. Евросоюз поставил условие: членство только после признания Косово. Народ решительно против, собственно, именно на этой волне нынешнее правительство пришло к власти. Теперь у ней исключительно трудный выбор: или Метохия и Косово, или единая Европа. Отказ от прародины автоматом означает провал на следующих выборах, потерю место у руля, с другой стороны, пока дядя Сэм там (практика показывает, что Пентагон уходит с захваченных позиций только в экстренных случаях, это и база Гуантанамо на Кубе, и мощные объекты в Западной Европе – да по всему миру!), никаких надежд на воссоединение земель. Бездумное вступление в Евросоюз уже привело фактически к нищете соседние Болгарию и Румынию – то же может случиться и с Сербией. А не надежнее ли ориентироваться на Россию и ее союзников? Ведь великая православная держава уже не раз выручала своих балканских единоверцев. Благо, обсудить это представится возможность уже завтра - во время визита Владимира Путина в Сербию. Кстати, как рассказал Накануне.RU посол Сербии в России Славенко Терзич, сербский народ очень радуется визиту российского лидера в Белград, среди местного населения президент РФ считается "очень популярным и уважаемым человеком", и встречать его будут "по-братски, как друга".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды