20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Вывоз мусора из квартиры на http://perevozki.youdo.com/garbage/flat/.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

В Сирии боевики работают там, где больше платят. А США делят их на "плохих" и "хороших"

Журналистка Елена Громова из Сирии рассказала Накануне.RU, что сейчас происходит в стране и как развивается новый, довольно неожиданный виток конфликта, когда проигравшие противники Асада развязали войну между собой прямо на территории сирийского государства. По ее словам, в течение целого месяца, начиная с 20 августа, после обнародования видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули, США вели целенаправленную информационную кампанию, чтобы начать авиаудары по территории Сирии.

Вопрос: Елена, объясните, как наблюдатель, что происходит, американцы бьют в Сирии по кому? По тем террористам, которых натравливали на Асада?

Елена Громова: В течение целого месяца, начиная с 20 августа, после обнародования видео с казнью американского журналиста Джеймса Фоули, США вели целенаправленную информационную кампанию, чтобы начать авиаудары по территории Сирии. Сначала казалось, что дело ограничится угрозами. Но, если в прошлом году агрессию удалось предотвратить, то теперь она фактически начата. Пока США и их союзники наносят авиаудары по северным областям Сирии – это город Ракка, провинции Идлеб и Алеппо. То есть, по тем территориям, которые ранее были захвачены террористами. О планах Вашингтона – остается лишь догадываться. Крайне подозрительно выглядят заявления, озвученные сначала постпредом США в ООН Самантой Пауэр, а затем и самим Обамой, о том, что Белый дом намерен продолжить борьбу с, как они выразились, "сирийским режимом". То есть – с законным руководством Сирии, с президентом, который был избран более 88% голосов избирателей. Активизировался и госсекретарь США Джон Керри, который пытается вытащить на свет Божий очередные обвинения в адрес сирийской армии по поводу химоружия. Хотя Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что Дамаск сотрудничал с ней в полной мере и уничтожил весь химарсенал.

Нужно также особо подчеркнуть – если бы не действия США, а также их послушных холопов в Европе и на Ближнем Востоке, которые оказывали террористам всяческую поддержку, то никогда бы в Сирии не возникла та опасная проблема, с которой якобы пытаются сейчас бороться Штаты.

Никогда бы ни один город и ни одна сирийская провинция не оказались под властью террористических группировок, в том числе – "Исламского государства". Но в течение нескольких лет США, Запад и монархии Залива старательно вооружали банды, способствовали присоединению к ним наемников со всего мира, накачивали отъявленных злодеев оружием и при этом называли их "оппозиционерами" и "революционерами". Террористам всех мастей создавалось политическое прикрытие. При этом "режиссеры войны" абсолютно игнорировали все голоса разума - от Сирии, России, Ирана, Китая и других стран, которые предупреждали, что поддержка терроризма и стремление свергнуть правительство суверенного государства ни к чему хорошему не приведут. США закрывали глаза и на свой собственный неудачный опыт в Ираке и Ливии. Их пропаганда твердила, что там "свергнуты диктаторы" - а на деле эти страны были ввергнуты в кровавый хаос.

В свете этого все антитеррористические заявления Обамы и его подельников не имеют никакого смысла. И поэтому есть все основания подозревать, что намерения у Белого дома совсем другие, чем гласит пропагандистская машина.

Вопрос: И при этом весь мир облетели фотографии иранского Press-Tv, что боевики так называемого "Исламского государства" что-то делают на израильско-сирийских Голанских высотах, это как понимать?

Елена Громова: Голаны являются законной сирийской территорией, оккупированной израильской военщиной в 1967 году. ООН неоднократно принимала резолюции с требованием к оккупантам освободить эти территории, но Израиль благодаря своим американским покровителям игнорирует их. Сирия предприняла попытку освободить свою законную территорию в 1973 году, но она лишь частично увенчалась успехом – был освобожден город Кунейтра и его окрестности. По международному соглашению, между провинцией Кунейтра и оккупированными сирийскими Голанами была образована так называемая линия разъединения сил и буферная зона, где, по идее, не должны находиться никакие войска, кроме международных миротворческих сил. Но в 2012 году террористы активизировались в провинции Кунейтра. Им по воле США оказывала поддержку Иордания. Активно, хоть и негласно, поддерживал бандформирования и сам Израиль, делясь с ними разведданными со спутников, принимая на лечение раненых боевиков и периодически нанося удары по Сирийской армии. Поэтому бандитам, среди которых, в основном, члены "Джебхат Ан-Нусры", связанной с "Аль-Каидой", удалось захватить значительную часть провинции Кунейтра, а заодно и проникнуть в зону разъединения сил. Были похищены и провели несколько дней в плену у боевиков миротворцы с Фиджи. Другие члены международной миссии покинули свои позиции.

По идее, ООН была обязана отреагировать на такое положение и не допустить нахождения боевиков в этом месте, но ведь у террористов есть высокие покровители в этой самой ООН. Согласно пропаганде США, это не "Исламское государство", а так называемые "умеренные оппозиционеры", поэтому они, можно сказать, с высочайшего позволения находятся там, где их не должно быть.

Что касается роли Израиля, то он вполне толерантно относится к тому факту, что "Джебхат Ан-Нусра" заняла буферную зону. Он продолжает мешать Сирии бороться с этими террористами. В день начала американских бомбардировок территории САР сионистами был сбит сирийский истребитель, который участвовал в контртеррористической операции. Беззаконие продолжается на глазах у всего мира.

Вопрос: Якобы в последний момент по требованию ЦРУ и других разведслужб, в планы операции были внесены и 8 ударов по "Нусре" и "Хорасану", в результате которых погибли около полусотни боевиков. Эти удары авиация США наносила без помощи арабских союзников. Это так? Асада вообще предупредили?

Елена Громова: Неважно, как называются эти группировки – "Исламское государство", "Хорасан" или же "Сирийская свободная армия" - их сущность одна и та же. Более того, боевики постоянно перебегают из одной группировки в другую – где больше платят, лучше кормят, богаче вооружают. Они могут отличаться лишь покровителями – кого-то спонсирует Катар, кого-то – Саудовская Аравия. Это США пытаются делить группировки на "плохие" и "хорошие". Вашингтон взял под свою крышу одно из бандформирований – "Сирийскую свободную армию" и группировки, связанные с ней. Возможно, что Катар и Саудовская Аравия не захотели вместе с США бомбить другие формирования, которым они покровительствуют. На мой взгляд, это абсолютно не важно, как именно называются различные отряды террористов.

По поводу предупреждения идет противоречивая информация. Согласно одним источникам, сирийское руководство было предупреждено через представителей соседнего Ирака. Официальные же лица США это отрицают. В любом случае, по международным законам нужно не какое-либо предупреждение, тем более переданное через чужие уста, а получение согласия либо от сирийского руководства, либо от СБ ООН. США же нарушают все мыслимые и немыслимые законы – вот что по-настоящему важно.

Вопрос: Но ведь полсотни боевиков уничтожены? Хотя при этом некоторые эксперты утверждают, что именно квазигосударственное образование ИГ позволяет обходить нормы ООН и бомбить ИГ на территории Ирака и Сирии. Этот прецедент – новый формат ведения войны со стороны западных сил?

Елена Громова: Полсотни уничтоженных боевиков – это слишком мало по сравнению с тем их количеством, которое за все эти годы было завербовано. Кроме того, погибли и восемь мирных жителей, включая троих детей.

При этом США намерены вооружать и обучать боевиков так называемой "Сирийской свободной армии". Она на самом деле ничем не лучше "Исламского государства", творит практически те же зверства, разве что не так демонстративно, головы на камеру не режет и публичных порок за прелюбодеяние не устраивает. Но целенаправленные убийства, диверсии, теракты, похищения людей, захват и разрушение мирных городов и сел – все это ССА творит точно так же, как и исламисты. Кстати сказать, тот же Джеймс Фоули был похищен сначала именно "умеренными террористами". А затем перепродан радикалам.

Так вот, 500 миллионов американских долларов выделено на подготовку и вооружение, на первом этапе, пяти тысяч боевиков так называемой "умеренной оппозиции". Затем Вашингтон планирует расширить это число. И что по сравнению с этими 50 или даже 500 уничтоженных радикалов?

Что же касается квазигосударственного образования, то всем ясно, что оно действительно "квази". Никому в здравом уме и в голову не пришло бы всерьез назвать "ИГ" или захваченные им территории государством. Разговаривать нужно с подлинными государствами – с Ираком и Сирией. Но, если с Ираком США все согласовали, то с Сирией не желают договариваться. Хотя официальный Дамаск заявлял о готовности сотрудничать в борьбе с терроризмом с любой страной при условии уважения суверенитета. Но ведь для Вашингтона сейчас такая договоренность являлась бы ни чем иным, как крахом всей их пропагандистской машины, на протяжении более трех лет утверждавшей, что в Сирии идет "народная революция" и "борьба с диктатурой". Вот так США сами загнали себя в тупик, а теперь пытаются новым преступлением исправить масштаб старых, которые аукнулись им же самим.

Вопрос: Что вообще такое это "Исламское государство", откуда оно появилось?

Елена Громова: Не секрет, что сразу же с началом сирийского кризиса в страну устремилось множество иностранных наемников. И в самой Сирии костяк так называемой "оппозиции" составляли исламисты, бывшие члены "Братьев-мусульман", позже установившие связи с "Аль-Каидой". Лозунги "демократии" были им абсолютно чужды – ведь эта самая "демократия" существовала лишь в американской пропаганде, а также в головах отдельных диссидентов, которые не были в Сирии многие десятки лет. Совсем под другими лозунгами выступал основной костяк наскоро формировавшихся террористических группировок – под лозунгами так называемого "джихада". С первых же дней беспорядков "оппозиция" требовала вовсе не чего-либо продуктивного, а преследования религиозных меньшинств. Правительство Сирии, хотя оно состоит из представителей различных конфессий, было объявлено "неверным" в полном составе. Под лозунги, связанные с искаженным исламом, съехался многочисленный сброд со всего мира, включая и западные страны. К огромному сожалению, там же много и чеченских экстремистов. Из сирийских исламистов и из этого сброда сформировалось множество группировок, самой сильной из которых поначалу была "Джебхат Ан-Нусра". Затем от нее отпочковалось и "Исламское государство Ирака и Леванта". Это название позже было сокращено до "Исламского государства". Оно бы так не окрепло, если бы не прямая поддержка со стороны режима Эрдогана. Из Сирии многие боевики пошли на соседний Ирак, захватили там массу оружия, денег, боеприпасов. Наживаются они и на незаконной продаже нефти по дешевке в Турцию.
Собственно, было бы ошибочным говорить только об одной из многих террористических группировок, тем более, что бандиты постоянно мигрируют из одной в другую. Будет разгромлено "Исламское государство" - образуется что-то другое.

Только полное прекращение любой поддержки террористов всех видов, отказ от лицемерной политики и начало сотрудничества с самой Сирией в деле борьбы с терроризмом могут дать положительные результаты. Без этих мер вся хваленая "борьба с терроризмом" превращается лишь в фарс. К сожалению, за этим фарсом стоят совсем другие планы.

Вопрос: Как в Дамаске воспринимают происходящее, люди и власти?

Елена Громова: В Дамаске обстановка абсолютно спокойная. Паники нет. Люди, привыкшие уже ко всему, продолжают жить своей обычной жизнью. Реакция властей пока сдержанная – так как американские действия, возможно, нацелены на провокацию. Если Сирия начнет противодействовать агрессии на этом этапе, то ее можно будет обвинить даже в пособничестве террористам и, таким образом, возникнет хороший предлог для перекидывания ударов с севера страны непосредственно на Дамаск. Поэтому, пока бомбардировкам подвергаются территории, которые заняты террористами, власти не особо препятствуют, хотя агрессия от этого не перестает быть агрессией, так как начата вопреки международному праву. Важно, чтобы Россия и ее союзники внимательно следили за ситуацией, сдерживая всеми силами беззаконие США, чтобы действительно не начались бесконтрольные бомбардировки всего подряд.

Вопрос: Какая сейчас обстановка в Дамаске, что происходит? Правильно ли понимать, что до начала войны с ИГ сирийский конфликт уже был локализован?

Елена Громова: Под Дамаском сирийская армия продолжает зачищать от боевиков пригород Джобар, идет полным ходом военная операция в городе Адра. Боевики, как всегда, за свои неудачи мстят мирным жителям. Почти каждый день в каком-либо районе Дамаска разрываются минометные снаряды, выпущенные бандитами вполне такой "умеренной оппозиции". Недавно, 11 сентября, обстреляли улицу 29 Мая в самом центре столицы, прямо напротив Российского культурного центра – я лично видела последствия атаки, обгоревший дом, превращенные в металлолом автомобили, пострадавший продуктовый магазин….

Нельзя сказать, что военный конфликт был уже локализован, но в стране 3 июня состоялись выборы. Народ выразил свою волю, проголосовав за Башара Аль-Асада. Его двое соперников далеко отстали от него. Один из них приглашен в правительство. В стране полным ходом наметился процесс локальных замирений на местах – процесс, который продолжается и действительно может привести к уменьшению напряженности. В частности, по договоренности между властями и боевиками был почти полностью освобожден город Хомс, точнее – та довольно-таки немалая территория, что ранее находилась у террористов. Но именно эти договоренности резко не нравятся США.

Вопрос: Связывают ли сирийцы новый этап эскалации с украинскими событиями? Если да, то как?

Елена Громова: Напрямую не связывают. Но косвенно – понятно, что США стремятся посеять хаос и насадить свои интересы везде, где ни ступит их нога. Между событиями в Сирии и происходящим на территории Украины и Новороссии – есть как сходства, так и различия. Причем, до государственного переворота в Киеве 22 февраля можно было говорить, в основном, о сходствах – так же раскачивалась ситуация, поддерживалась "оппозиция", западная пропаганда работала против легитимных властей. Но после переворота ситуация изменилась кардинальным образом.

Теперь, если руководство Сирии обвиняется во всех смертных грехах, то, что бы ни сотворил с мирными жителями Новороссии режим Порошенко – ему все сходит с рук. В этом особо проявляются двойные стандарты американской политики.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды