19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Отделка от профессионалов: http://remont.youdo.com/decorator/plasterer/, варианты по ссылке.


Аналитика все материалы

Баш на "Башнефть": "силовики" покусились на "святое" - приватизацию

"Дело "Башнефти" может стать не менее захватывающим, чем "дело ЮКОСа". Трупов на его фигурантах нет, зато внутрикорпоративных интриг – сколько пожелаешь. Следователи еще не успели найти бывшего гендиректора "Башнефти" Урала Рахимова, но уже подыскали ему интеллигентного сокамерника – накануне Следственный комитет России предъявил обвинение в отмывании денежных средств председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Незадолго до этого Евтушенков сам подумывал искать защиты у правоохранителей: он заявил о попытках рейдерского захвата "Башнефти", защититься от которого планировал с помощью SPO. Якобы, поглощение "Башнефти" интересно экс-топ-менедежру "Роснефти", а теперь владельцу "Независимой нефтяной компании" Эдуарду Худайнатову, он занимается консолидацией активов ТЭКа. О том, что Худайнатов предложил Евтушенкову продать нефтяную компанию, стало известно летом. Но "Башнефть" не продалась и через пять месяцев после возбуждения уголовного дела против Рахимова следователи усмотрели связь Евтушенкова с легализацией незаконных миллиардов, которые сын бывшего президента Башкирии заработал на приватизации предприятий башкирского ТЭКа, но забыл отдать в бюджет. Так или иначе, речь идет о первой попытке пересмотра итогов незаконной приватизации крупной собственности в России. Подробности - в материале Накануне.RU.

Уголовное дело о незаконной приватизации компаний башкирского ТЭКа было возбуждено в апреле. В хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ) был обвинен Урал Рахимов, сын первого президента Республики Муртазы Рахимова и бывший генеральный директор "Башнефти". Структуры Рахимова в 2005 г. скупили компании "Башкирнефтерподукт", "Уфанефтехим", "Новойл", Уфимский НПЗ, "Уфаоргсинтез" и "Башнефть". Через четыре года большая часть башкирского ТЭКа оказалась под управлением АФК "Система" Евтушенкова, которой Рахимов продал 86,7% за $2,5 млрд. Законность приватизации следователи поставили под вопрос и Рахимова объявили в международный розыск. Также следствие считает, что акции самой "Башнефти" были проданы "Системе" в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

Владимир Евтушенков изначально проходил по делу свидетелем. Его вызвали на допрос, после которого появилась информация о подготовке рейдерского захвата нефтяной компании. Сам Евтушенков подтвердил это, общаясь с федеральными СМИ. "Башнефть" готовила размещение на Лондонской бирже, стоимость компании сейчас порядка $8 млрд, из которых Евтушенков планировал капитализировать $1-2 млрд именно для защиты от "недружественного поглощения", говорил глава АФК "Система". SPO Евтушенков провести не успел, Басманный суд Москвы наложил арест на акции "Башнефти", принадлежащей "Системе", из-за расследования уголовного дела о растрате и легализации Рахимовым денежных средств .

Интерес к "Башнефти" проявлял коллекционер нефтяных компаний, владелец ННК Эдуард Худайнатов, который раньше занимал руководящий пост в "Роснефти". Свою компанию в 2013 г. он создал для объединения независимых добывающих компаний, и "Башнефть" была подходящим для него активом. По заявлениям в СМИ, Евтушенков отказался от продажи еще в начале лета. Позже АФК "Система" официально опровергла получение каких-либо предложений о продаже актива, но слова о рейдерской атаке из уст Евтушенкова все же вылетели… Глава "Системы" недолго ходил в свидетелях: сегодня ему предъявлено обвинение в легализации денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ), по версии следствия, АФК незаконно приобрела активы у Рахимова, который так же незаконно выкупил их у республиканского правительства, не перечислив деньги в бюджет.

Бывший глава ЮКОСа, уголовник Михаил Ходорковский уже сказал, что за счет актива АФК "Системы" компания Сечина планирует поднять падающую добычу.

Вице-президент государственной "Роснефти" Михаил Леонтьев в свойственной ему экспрессивной манере поставил Ходорковского на место и опроверг причастность "Роснефти" к делу "Башнефти". По его словам, добыча в компании устойчивая, и некоторое ее снижение связано с отказом от услуг сервисных компаний, которые завышают цены.

"Он (Ходорковский, - прим. Накануне.RU) сравнивает это с ЮКОСом. Я уважаю Владимира Петровича Евтушенкова, давно его знаю. По моим сведениям, в АФК "Системе" никого не убивали. В отличие от компании Михаила Борисовича. Как минимум. Про остальное не знаю, компетентные органы разберутся. Но как минимум он приписывает АФК "Системе" поведенческие повадки ЮКОСа, за нею не отмеченные. Не надо так", - сказал Леонтьев.

Выступил с комментарием пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который сказал, что Путин узнал о предъявлении обвинений Евтушенкову пост-фактум. 

Характерна реакция "главного привазитора" России Анатолия Чубайса"Ознакомился с текстом обвинения, и я его не понимаю. Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым, не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации "Башнефти", к которым он вообще не имел никакого отношения", — заявил Чубайс, и надо думать, подобным будет его комментарий по любому из обогатившихся в 90-е олигархов.

Между тем ряд экспертов действительно считают, что Евтушенков попал под раздачу не за свои грехи. Если не брать в расчет пересечение бизнес-интересов с другими, более влиятельными игроками на рынке, то создается впечатление, что Евтушенкова просто "взяли за компанию", говорит аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

"Нет сомнений, что основным фигурантом в "деле Башнефти" должен стать Урал Рахимов. Рахимов, который купил в 2005 г. "Башнефть", видимо, пользуясь своей фамилией, а потом перепродал компанию с "дурной репутацией" Евтушенкову. Между событием – приватизацией – и "отмыванием денег" – четыре года. Я не вижу в этом здравого смысла. А вот временной промежуток между попыткой ННК купить "Башнефть" и арестом директора гораздо меньше. Конечно, сейчас у всех нас есть только догадки", - поделился с Накануне.RU своим видением ситуации Стреков.

На фоне сообщений об аресте акций и начале расследования уголовного дела, акции "Башнефти" резко упали. Дешевле чем сейчас, они стоили лишь в конце июня прошлого года, когда в СМИ появилась информация о том, что "Роснефть" заинтересована в приобретении компании, говорит содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Тогда, некорректное по мнению некоторых отношение "Роснефти", как нового владельца ТНК-BP к миноритариям ТНК-BP Холдинга, заставило переживать и владельцев привилегированных акций "Башнефти". Они сомневались в том, что в случае приобретения у АФК "Система" контролирующего пакета "Башнефти", "Роснефть" выкупит оставшиеся у миноритариев акции или продолжит политику "Башнефти" выплачивать щедрые дивиденды. Аналогичные переживания у миноритариев и сейчас, так как в СМИ активно упоминается "Роснефть" как одна из сторон, заинтересованная в приобретении "Башнефти", - рассказал Накануне.RU Бирг.

Значимым является сам факт возбуждения дела по итогам продажи "Башнефти" – следственный комитет, наконец, расследует дело о незаконной приватизации, и это первая попытка пересмотра ее итогов. В 90-х владельцами большинства крупных государственных предприятий стали российские олигархи, которые, купив их за бесценок, и по сей день "снимают сливки". Хотя приватизация "Башнефти" несколько выбивается из этого ряда, но утверждать можно определенно - покусились на святое! Нынешнюю решительность клана "силовиков" можно сравнить разве что с попыткой посадить Анатолия Сердюкова.

"Акции продавались по несоразмерно низкой стоимости и компании уже через два-три года стоили в десятки раз больше. Но есть нюанс: цену назначали не Абрамович, Потанин и Ходорковский, и если начать разбираться в том, почему госимущество ушло за бесценок, то осудить придется не олигархов. По-хорошему, следователям нужно посмотреть, как проходила приватизация той же "Сибнефти". У нас возникла уникальная ситуация: чиновник напрямую признается, что получил финансовую выгоду за действия в интересах Абрамовича, и никому нет дела. Зато за передвижениями Евтушенкова, получившего "Башнефть" от афериста, который скрывается за границей, теперь будут наблюдать с помощью маячка", - рассуждает Стреков.

Напомним, что первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов подтвердил, что в 1996 г. получил от Романа Абрамовича 0,5% акций "Сибнефти", стоимостью $50 млн, за помощь в скупке государственной доли нефтяной компании.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что Евтушенков в меньшей степени подходит под определение олигарха – человека, получающего выгоду от контроля за госсобственностью.

"Роснефть" хочет отобрать у него "Башнефть", может, есть и какие-то другие причины. Но с одной стороны, это крайне неудачный момент для подобного рода публичных скандалов, с другой – я уверен, что Евтушенков не виноват. Его стиль мне известен, он достаточно жесткий, но он не нарушает правила. Скорее, он пострадал от безумия башкирских властей, у которых он тогда покупал "Башнефть". Перенос претензий с недобросовестного участника сделки на добросовестного вызывает сомнения", - рассказал Накануне.RU Делягин.

Башкирские власти, в свою очередь, уже ждут, что в бюджет республики вернутся деньги от приватизации, с таким заявлением на пресс-конференции выступил президент Башкирии Рустэм Хамитов. "Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет (республики) не получил ни копейки — это вызывало и вызывает озабоченность", - сказал он.  Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

В ходе приватизации были приняты воровские решения, куски государственной собственности были проданы за бесценок по фальсифицированной отчетности, либо после специального доведения объекта до банкротства. Различные политические силы в стране, начиная с 1990-х годов, требовали расследования приватизационных сделок. Но в силу политической обстановки все это получало отсрочку. Первое дело о расследовании итогов приватизации вселяет надежду, что справедливая оценка сделок будет осуществлена, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН, профессор Олег Сухарев.

"Вчера президент принял Генерального прокурора Чайку, который доложил о злоупотреблениях в гособоронзаказе – выявлено нарушений на 20 млрд руб. Будут открыты уголовные дела. Сумма небольшая в рамках триллионного оборонного заказа, но хорошо, что эта работа ведется. Она повысит уровень ответственности при использовании государственных средств по целевым назначениям. Все это в комплексе говорит о том, что государство возвращает себе контрольную функцию, это важный симптом в условиях международной напряженности, санкций, наращивания военных сил возле границ России. Расследование приватизационных сделок – это верные действия и с точки зрения необходимости ликвидации дефицита бюджета. Увеличивая контрольную функцию, ликвидируя отдельные сделки и потери с ними связанные, государство может возвращать себе активы, которые будут работать на бюджет. Либо повторить приватизацию этих активов на законных основаниях по реальной стоимости, что также даст прибавку в бюджет", - рассказал он Накануне.RU.

Экономист отмечает, что на такое решение повлияли реальные угрозы в финансовой и банковской системах, оборонном и добывающем секторах. Но позитивным это событие можно назвать лишь в том случае, если "дело "Башнефти" запустил не чей-то политический заказ.

Владимир Евтушенков владеет состоянием в $9 млрд, это пятнадцатое место в российском рейтинге. В его собственности такие активы, как сотовый оператор МТС, "Детский мир", "Интурист", сеть клиник "Медси". Евтушенков весомая политическая фигура, его можно увидеть в составе правительственных делегаций, сопровождающих премьера и президента. Оттого еще менее вероятным кажется предположение, что федеральные власти решили "раскулачить" лояльного бизнесмена. Независимый экономист Владислав Жуковский считает, что сейчас идет перераспределение олигархических капиталов, так как новых активов для приватизации в стране уже нет, а большая часть экономики стала убыточной без господдержки.

"В такой ситуации решает не закон и право, а связи, договоренности, отношения. У кого будут круче погоны и влиятельнее покровители, тот и будет осуществлять передел крупнейших кусков частной собственности в свою пользу. Евтушенко был в доску свой, последние лет 10-15 тот, кто присягнул на верность Отечеству и лично Путину и гарантировал невмешательство в политические процессы, был уверен, что его не посадят. Сейчас рентабельные бизнес-подразделения, прежде всего нефтегазовый комплекс, нефтеперерабатывающие заводы, попали под каток и люди, которые имели гораздо больший административный ресурс, занимаются решением вопросов через уголовное преследование своих конкурентов. Если Евтушенков будет спокойным и тихим, не будет просить завышенной цены за свои активы, то у него просто заберут рентабельный бизнес – это "Башнефть" и, возможно, МТС. Но если он пойдет по пути Чичваркина и Ходорковского и попробует показать, кто здесь главный, то высок риск, что его "запрут", - рассказал Накануне.RU Владислав Жуковский, отметив, что из-за высокого уровня коррупции в стране кристально чистых перед законом бизнесменов нет. Потому найти основание для привлечения к уголовной ответственности даже такого мастодонта как Евтушенков, всегда можно.

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды